Стейблкоины: что происходит с ними сейчас и чего ждать в будущем

В конце сентября компания Blockchain представила большое исследование, посвященное состоянию дел в мире стейблкоинов – криптовалют, не подверженных волатильности из-за привязки к чему-то стабильному (в основном, доллару). По мнению Blockchain, стейблкоины могли бы стать переломным элементом, который способен привести к гораздо более широкому применению и использованию криптоактивов. Мы внимательно прочитали этот труд и подготовили для вас переведенную и сокращенную версию.

Что такое стейблкоин?

Как вытекает из самого названия, стейблкоин – это криптовалюта, которая была задумана с целью минимизации ценовой волатильности.

Большинство стейблкоинов задуманы как равные по стоимости доллару США, основной мировой резервной валюте. Например, предполагается, что одна единица крупнейшего стейблкоина Tether (USDT) равна одному доллару США, и уже почти три года, в течение которых Tether активно торгуется на публичных криптовалютных рынках, его курс оставался в целом стабильным.

Кроме доллара США, другие эталоны стабильности, которые также могут быть использованы стейблкоинами, включают корзины различных фиатных валют (например, специальные права заимствования МВФ), сырьевые товары или иные материальные активы (например, золото или недвижимость), либо экономические метрики (например, индексируемая инфляция).

Стейблкоины сильно отличаются от биткоина и большинства других криптовалют, у которых отсутствует встроенный механизм минимизации волатильности курса. Хотя для криптоактивов был разработан ряд новаторских методологий оценки, споры на тему справедливой стоимости биткоина сегодня ведутся так же ожесточенно (а, возможно, и более ожесточенно), как и в 2010 году, когда появились первые биржевые рынки для биткоина. Цена биткоина определяется рынком и волатильными спросом на него и его предложением. Стейблкоины же задуманы как анти-волатильные инструменты, которые повторяют или копируют поведение так называемых «твердых» валют, таких как доллар США, евро, иена или швейцарский франк.

Пример: зачем нужны стейблкоины?

В определенных обстоятельствах и для ряда продуктов и услуг криптовалюта с высокой волатильностью, как, например, биткоин, может оказаться неподходящей или даже непригодной.

Например, если кто-то живет от зарплаты до зарплаты и должен регулярно вносить платежи за аренду жилья каждый месяц, то хранить средства для этих платежей в такой волатильной валюте, как биткоин, не рекомендуется. В то же время, если вы верите в идею о том, что биткоин – это цифровое золото, и что он продолжит расти в цене и станет успешным средством сбережения в будущем, то использование биткоина в ежедневных покупках будет малопривлекательным психологически. В обоих примерах выше использование стейблкоина, который, соответственно, служит средством сбережения и средством обмена, будет предпочтительным.

Еще один важный момент, который следует подчеркнуть, это то, что стейблкоины – всего лишь криптовалюты со стабильной ценой, т.е. они обладают многими из наиболее привлекательных свойств биткоина или эфира: программируемость (например, интеграция смарт-контрактов), эффективность (например, близкая к нулю стоимость проведения транзакций, высокая скорость расчетов), взаимозаменяемость, открытый (т.е. не требующий разрешения) доступ и т.д.

Зарождающаяся отрасль смарт-страховок для путешественников, которую уже начинают изучать такие страховые гиганты, как Axa, является красочным примером того, как можно объединить смарт-контракты и технологию стейблкоинов.

Подробнее о техническом устройстве и разновидностях, сферах использования и регулировании, а также прогнозы – в блоге на Medium

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • криптовалюты
  • блокчейн
  • стейблкоины

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP