Когда рынок достигает дна

Когда на рынке происходит коррекция, как понять, что она закончилась, и можно снова покупать акции? Следует дождаться «дня завершения падения».

Анализ всех циклов рынка, начиная в 1880 года, показывает, что ни одно начало бычьего рынка не обходилось без конкретного торгового сигнала. Поэтому, вместо того, чтобы полагаться на предчувствия и удачу, следует дождаться появления этого проверенного временем сигнала, подтверждающего начало нового восходящего тренда.

День завершения падения

День завершения падения говорит о том, что попытка начать ралли была успешной, и направление рынка изменилось с коррекции на подтвержденный восходящий тренд. Это означает, что пора начинать опять постепенно покупать акции.

Ключевые характеристики дня завершения падения:

Новый Low

  • Когда рынок находится в нисходящем тренде, нужно следить за тем, когда хотя бы один из основных индексов (как правило, S&P 500 или Nasdaq Composite) выйдет на новый Low.

Попытка ралли

  • После появления нового минимума необходимо дождаться дня, когда индекс закроется выше. Это может означать, что индекс прекратил падение, установил новое «дно» и начинает отскакивать.
  • Однако одного повышающегося дня недостаточно, чтобы можно было говорить о том, что тренд рынка действительно изменился. Поэтому будем рассматривать его в качестве первого дня попытки начала ралли.
  • После этого можно считать, что ралли сохраняется, пока индекс остается выше последнего Low.

День завершения падения: большой рост на повышенных объемах

  • День завершения падения падения говорит о том, что попытка ралли была успешной.
  • Чтобы сформировался день завершения падения, как минимум один из основных индексов должен закрыться не менее чем на 1.25% выше. При этом объемы торговли должны быть больше, чем в предыдущий день. Сильный всплеск объема необязательное условие, нужно чтобы он был больше, чем в предыдущий день.
  • День завершения падения обычно появляется не раньше четвертого дня предполагаемого начала ралли. Им может стать и третий день, но, как правило, трех дней недостаточно для подтверждения нового тренда.

Набор позиции после дня завершения падения

Не каждый день завершения падения приводит к устойчивому восходящему тренду. Примерно в 30% случаев движение завершается неудачей, и рынок быстро возвращается в коррекцию. Именно поэтому после появления дня завершения падения рекомендуется постепенно наращивать позицию. Это переходный период, в течение которого состояние рынка меняется с коррекции на подтвержденный восходящий тренд.

Когда восходящий тренд становится устойчивым, и акции — лидеры рынка начинают идти вверх на высоких объемах, можно действовать агрессивно. Если рост рынка завершится неудачей, лучше продать все акции и снова занять позицию стороннего наблюдателя.

Распределение и начало восходящего тренда

Если вы видите, что в течение нескольких дней после формирования дня завершения падения появляются дни распределения, будьте начеку. Это может означать, что зарождающийся восходящий тренд неустойчив и может смениться коррекцией.

Рынок развивается циклично: во время коррекции начинает формироваться база, затем рынок меняет свое направление, и происходит пробой базы, подтверждающий разворот тренда. Часто это происходит в день завершения падения, но может быть и в течение двух-трех последующих недель.

На графиках ниже приведены реальные примеры, подтверждающие, что из года в год происходит одно и то же.

День завершения падения в 2003 году

День завершения падения в 2010 году

День завершения падения  в 2011 году

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • дно рынка
  • завершение падения
  • повышенные объемы
  • начало тренда

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP