Новости рынка 16 – 23 ноября

 

Настроение за праздничной индейкой (в четверг в США День Благодарения) у инвесторов на этой неделе было не самым радужным. На рынках прошла очередная волна продаж: S&P с начала недели потерял 4% и ушел в минус с начала года, технологический Nasdaq потерял 5%, нефть провалились на 8%, а биткоин и вовсе 20%.

 

Наступление SEC на крипту

Неделя сразу началась с места в карьер: крипто-трейдеры, отдохнув за выходные от обвала прошлой недели, принялись снова продавать — рынок упал на 10-20%, уровень биткоина достиг 5000 $, и цена опустилась до уровня октября прошлого года.

В прошлую пятницу SEC подлила масла в огонь и объявила о штрафах за выпуск токенов, которые не были зарегистрированы как ценные бумаги. Компании Airfox и Paragon были оштрафованы (впервые в истории!) не за то, что они мошенники, а за то, что они выпустили незарегистрированные ценные бумаги. Теперь они должны выплатить 250 000$ штрафа, вернуть деньги инвесторам, зарегистрировать свои токены и периодически отчитываться перед SEC.

По мнению некоторых комментаторов, это подогревает страх, что SEC пройдется и по другим компаниям и все больше проектов начнут продавать свои активы. Хотя это довольно спорное утверждение в свете исследований, где утверждается, что большинство проектов уже окэшились.

 

Айфоны никому не нужны

Продолжились распродажи и в IT секторе: индекс технологических гигантов FANG+ в этот понедельник вошел в медвежью зону, потеряв больше 20% с максимумов. Особенно сильно за это время досталось Nvidia (-45%), которая еще на прошлой неделе выпустила слабый отчет — желающих покупать видеокарты в нынешней ситуации на криптовалютном рынке не осталось. Падение достигло такого масштаба, что сам Citron Research, потопивший не одну компанию своими твитами, заявил, что Nvidia стала привлекательна для покупок. Технологические компании были сильнее и волатильнее рынка на протяжении последних лет, поэтому неудивительно, что при всеобщем негативном настроении падение там сильнее остального рынка.

Источник: theice.com

В этот понедельник технологический сектор потерял 3,8%. Очередным поводом для этого стала публикация Wall Street Journal о том, что в ожидании слабого спроса на свои новые айфоны Apple снижает заказы на комплектующие на треть. А это ещё ниже планов, которые были озвучены в начале ноября. Это подтверждается и понижением прогнозов от нескольких поставщиков за последнее время: Lumentum (LITE), Qorvo (QRVO), Skyworks (SWKS).

 

Противостояние США и Китая, серия 325...

Мыльная опера с торговой войной продолжается. Качели раскачиваются то в одну, то в другую сторону. Еще в пятницу Трамп заявлял, что может быть, он не станет вводить новые пошлины после того, как Пекин отправил США список мер по разрешению конфликта. Была надежда, что какое-то соглашение будет достигнуто на саммите G-20 в конце ноября, но на прошлых выходных эти надежды вновь были поставлены под сомнение. Вице-президент Пенс высказался неожиданно агрессивно, заявив, что США не отступит в торговом споре и может ввести новые пошлины, если Китай не изменит свою политику.

А буквально сегодня праздничное настроение было нарушено сообщениями о том, что США будет создавать экономические стимулы и просить своих союзников отказаться от использования оборудования Huawei, которое «может быть уязвимо к китайским шпионам». Китайский рынок на этом фоне падает почти на 3 %.

 

Нефтяной коллапс

Нефть продолжает свое пике, потеряв еще 10% с начала недели, во вторник падение достигло 7% за день. На минимумах это было максимальным падением за 3 года. В США добыча ведется на рекордных уровнях, ожидания по экономическому росту и инфляции снижаются, Иранские санкции оказались не такими строгими, а хедж-фонды шортят нефть как никогда раньше.

Теперь же появился повод считать, что Саудовская Аравия не станет понижать добычу, как ожидалось (это должно было произойти на ближайшем саммите ОПЕК). Трамп заявил, что Саудовская Аравия остается партнером США вне зависимости от результатов расследования убийства журналиста Хашкаджи, а на следующий день похвалил власти страны за усилия по сдерживанию нефтяных цен. К тому же в среду запасы нефти в США росли уже девятую неделю подряд. А сегодня появились сообщения, что Саудовская Аравия достигла рекордных уровней добычи и падение опять ускорилось. Подробнее о ситуации с нефьтю можно прочитать в статье РБК.

Дикая волатильность продолжается на энергетическом рынке уже несколько недель: нефть рушится, а газ, наоборот, взлетел еще на прошлой неделе (на 20% за один день), что стало максимальным ростом за 8 лет на ожиданиях более холодной зимы; запасы топлива упали на 15-летний сезонный минимум, а уже 15 ноября газ показал рекордное в истории падение. Все это привело к тому, что один из фондов Optionsellers.com, который занимается продажей опционов, не потянул взятые на себя риски и управляющий этим фондом опубликовал душещипательное обращение к клиентам с извинениями за то, что не только потерял все 150 млн. $ инвесторов, но они еще и остались должны.

Волатильность газа

 

Обвал ритейлеров накануне Черной Пятницы

Во вторник после выхода негативных отчетов рухнули многие ритейлеры во главе с Target (TGT), Kohl's (KSS), Lowe's (LOW) и L Brands (LB). Компании ожидают падения маржи, затоваривания, слабых данных по продажам и снижают прогнозы. Индекс сектора XRT потерял 3,3% за день и снижался 8 дней подряд, что стало рекордной серией для этого сектора.

На этой неделе проходит черная пятница – важный индикатор настроения потребителей. Национальная федерация ритейла ожидает рост продаж в этом году от 4,3% до 4,8% в сравнении со средним ростом в 3,9% за последние 5 лет и 5,3% в прошлом году, когда все находились в предвкушении налоговой реформы. Поэтому некоторое замедление естественно, но при этом ожидания все равно на высоком уровне, и признаков надвигающегося кризиса здесь мы совсем не видим. Эти цифры резко контрастируют с тем, что мы видели в секторе на этой неделе, тем интереснее будет посмотреть на результаты праздничных продаж, но возможно, аппетиты придется поумерить.

 

Что дальше

Неделя была жаркой, но экономические данные пока не дают поводов для паники. ОЭСР, например, понизила прогнозы роста мировой экономики на 2019 год: с 3,7% до 3,5%, но это все еще очень неплохие цифры, а в США потребительская уверенность по-прежнему на 18-летних максимумах, безработица на полувековых минимумах. Поэтому пока колебания на рынках выглядят как давно напрашивавшаяся коррекция к бесконечно долгому бычьему рынку, который продолжается с 2009 года. В условиях постепенного снижения подпитки ликвидностью рынка от центробанков, мы видим просто нормализацию и возврат волатильности к уровням, где она и должна быть, а не той, которая была в последние годы. В общем, поводов паниковать пока нет, рецессия пока не проглядывается, но это не значит, что рынок не может скорректироваться еще больше. Посмотрите на этот рост.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • США
  • Китай
  • Apple
  • рынки

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP