Новости рынка 24 – 30 ноября

Рынки смогли оправится от падения благодаря всего паре (очень важных) слов от главы ФРС, позитиву из Италии, данным продаж во время Черной Пятницы, но негатива было тоже более, чем достаточно — призрак рецессии все ближе.

Сила Пауэлла

Мольбы Трампа были услышаны — нещадно критикуемый им глава американского Центробанка Пауэлл неожиданно заявил, что ставки находятся всего лишь «немного ниже» нейтрального уровня. И хотя ещё в начале октября, он говорил, что до нейтрального уровня еще «предстоит большой путь», после чего и началось октябрьское падение рынков. При этом у ФРС нет жестких планов, а планы могут корректироваться в зависимости от поступающих экономических данных. Ожидания по росту ставок снизились, что на первый взгляд позитивно для рынка, и американские индексы взлетели в среду на 2,3-3,0% (это стало максимальным ростом с марта).

К тому же в четверг вышли данные по инфляции, и очищенный от волатильных продуктов питания и энергии показатель не дотянул до прогнозов (0,1% против 0,2%) и снизился до 1,8% за год против 1,9% в прошлом месяце (при цели ФРС в 2%),  что неудивительно при таком падении цен на нефть и также говорит за снижение темпов роста ставок.

Пауэлл под натиском негативных прогнозов сдался и понижает ожидания по ставкам Это вроде бы хорошо, но рынок, как видно из графиков ниже, уже давно считал прогнозы ФРС завышенными. Так что Пауэлл по сути просто приблизил позицию ФРС к рыночным ожиданиям.

Поэтому рост акций кажется слишком эмоциональным, тем более диапазон нейтральной ставки может находится в пределах 2,5-3,5%, а сейчас ставки находятся на уровне 2,0-2,25%, и где именно ФРС посчитает нужным остановиться, никто не знает. Похоже, напрягшиеся в последнее время инвесторы просто нашли повод для коррекции к падению последних недель. Более того, ФРС, возможно, начинает бояться приближающейся рецессии и поэтому решила сбавить газ. А это уже совсем не позитив. Забавно, что утром того же дня Трамп в очередной раз гневался в интервью Washington Post и говорил, что нисколечко не счастлив от назначения Пауэлла главой ФРС. И тут ему прилетел такой подарок.

 

Итоги праздничных продаж

Данные по праздничным продажам ритейлеров рынок воспринял позитивно: с одной стороны, трафик людей в магазинах продолжает снижаться (-5-9% по сравнению с прошлым годом), но, видимо, большинство из них просто продолжают уходить в онлайн. И в Черную Пятницу, и в Кибер-Понедельник, по данным Adobe Analytics, онлайн-продажи достигли рекордных отметок в 6,2 (+24%) и 7,9 млрд. $ (+18%) соответственно.

Источник: forbes.com

 

Нефть всё еще внизу

Попытки отскока в нефти не удались, и она торгутся на низах, заканчивая месяц максимальным за 10 лет падением, несмотря на то, что в прошлую пятницу появились сообщения, что Саудовская Аравия может все-таки сократить добычу, не разозлив Трампа. Они планируют просто вернуть добычу на те уровни, о которых договаривались еще в 2016 году, но не исполняют эти договоренности и добывают на 1 млн. баррелей в день больше. Но как мы видим, это не сильно помогло нефти — и фьючерсы колеблются недалеко от вновь обновленных минимумов. Разведанные запасы нефти в США тем времени снова выросли, десятую неделю подряд.

 

Противостояние Китая и США, серия 326...

Трамп продолжает давить на Китай в преддверии саммита G-20 в Аргентине, который пройдет на этих выходные. Согласно его заявлению, очень маловероятно, что он откажется от повышения пошлин с 10% до 25% на китайские товары с 1 января. Более того, в случае отсутствия договоренностей на саммите, он может ввести новые пошлины, в том числе и на смартфоны и ноутбуки Apple, которые производятся в Китае.

 

Приключения итальянцев в ЕС

Неделя начиналась с позитива из Италии, где правительство все-таки планирует немного снизить дефицит бюджета, чтобы успокоить власти Евросоюза. Это вызвало сильнейший с июня рост на местных рынках и снижение доходности, а значит и риска, в местных облигациях. Хотя эта ситуация еще может не раз развернуться — вот и заместитель главы правительства заявил, что распустит его, если цель по дефициту будет изменена.

 

 

Рецессия приближается?

Не обошлось и без негатива – несмотря на (все еще?) сильную экономику. General Motors сокращает 14 000 рабочих мест в Северной Америке и подумывает о закрытии пяти заводов, чтобы сфокусироваться на автономных и электрокарах. Это идет в разрез с лозунгами Трампа о возврате производств в США и его протекционистской политикой. Естественно, он очень недоволен и теперь угрожает отменить все субсидии, которые получает компания, надеясь, что General Motors хотя бы частично пересмотрит свои планы.

 

Кризис на рынке недвижимости (Опять???)

Продолжает ухудшается ситуация в строительном секторе. Продажи новых домов в США в октябре рухнули на 8,9%, что стало максимальным падением с 2011 года, а уровень продаж в 544 тысячи стал самым низким с марта 2016 года. Доступность жилья падает, а запасы недвижимости растут на фоне роста ставок по ипотеке. Тенденция подтвердилась и данными о незавершенных сделках на вторичном рынке недвижимости — их объем упал до 4-летнего минимума.

 

Рынок труда охлаждается

Похоже, количество обращений за пособиями по безработице в США начинают потихоньку расти, и тенденция к их снижению может быть сломлена, что тоже подтверждает страхи о скором кризисе. По данным Urban Carmel, в среднем эти цифры достигают дна за 7 месяцев до рецессии, и сейчас растут уже 2 месяца.

 

Падение Deutsche Bank продолжается

У Deutsche Bank снова проблемы — в офис нагрянуло 170 полицейских с обысками по делу об отмывании денег, известном как «Панамские документы». Акции банка потеряли еще несколько процентов, а падение с исторических максимумов достигло уже более 90%, а это, на минуточку, один из крупнейших в мире банков, если рухнет который, то последствия могут быть не меньше, чем от банкротства Lehman Brothers. А вы говорите крипта слишком волатильна и ничем не обеспечена…

Источник: finviz.com

 

Следим за саммитом G-20

Настроения следующей недели будут очень сильно зависеть от саммита G-20 в Буэнос-Айресе, который пройдет на этих выходных, где будут решаться и судьба торгового противостояния США и Китая и будущее нефтяного рынка.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Новости
  • США
  • Китай
  • General Motors
  • Deutsche Bank
  • рынок
  • G-20

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP