Новости рынка 1 – 7 декабря

Американские горки на рынках продолжаются — эйфория сменяется паникой и обратно. На фронте торговых войн было заключено перемирие, но бои снова продолжились. Долговой рынок предупреждает об опасности, ФРС пытается спасти рынки, а США стали энергонезависимыми.

 

Торговые войны. Итоги саммита G-20 и новый виток противостояния

Инвесторы на прошлых выходных получили ровно то, на что рассчитывали в преддверии саммита G20 — торговая война не закончилась, действующие пошлины остаются, но введение новых и повышение существующих (которое планировалось с 1 января) отложено на 3 месяца для проведения новых переговоров. Рынок отреагировал позитивно (рост на 1-1,5%), худшего сценария удалось избежать, но проблемы никуда не делись, и это будет продолжать давить на экономику. Тем более, что договоренности крайне неустойчивы: экономический советник Трампа заявил, что отсчет трех месяцев начнется с 1 января,  но позже Белый дом поправил его, сказав о 1 декабря. Затем уже после саммита Трамп твитнул, что Китай согласился отменить пошлины на произведенные США автомобили (сейчас они составляют 40%), однако и здесь никакой ясности —  представители Китая пока никак не прокомментировали сообщение.

Уже во вторник цирк продолжился, и хрупкость этих соглашений предстала во всей красе. Трамп снова начал засыпать интернет твитами о том, что сделка еще обсуждается, и попросил не забывать, что если кто-то грабит великое богатство американской нации, он хочет, чтобы они заплатили за такую привилегию. Многие аналитики сомневаются в возможности решения всех противоречий за 3 месяца, поэтому рынок очень нервно реагирует на такие вбросы — американские индексы снова рухнули (от -3,1% до 4,4%).

На этом история не закончилась. Более того, страсти только разгораются — рынок так сильно падал, что в четверг CME пришлось приостанавливать торги фьючерсами, а Европа показала максимальное падение со времен Brexit (похоже, не все заинтересованы в сделке между Китаем и США). В четверг было объявлено об аресте CFO и дочери основателя Huawei Мэнь Ваньчжоу за нарушения санкций США против Ирана. По мнению некоторых аналитиков, это связано с борьбой Трампа против экономического шпионажа Китая против США. По мнению других — арест будет использован в целях давления на Китай во время торговых переговоров. Кто-то говорит, что это просто давление на Huwei, которая лидирует в 5G технологии. В общем, история все дальше от завершения.

Инверсия уже здесь

На этой неделе был еще один фактор, который заставил инвесторов понервничать. Впервые с 2007 года (накануне прошлого кризиса) произошло то, чего рынок боялся весь прошлый год — инверсия кривых доходностей по некоторым американским долговым обязательствам. В обычных условиях, чем дольше срок заимствований, тем выше доходность по ним, поскольку инвесторы берут на себя больший риск. На этой же неделе доходность 3-х и 2-летних облигаций превысили доходность 5-леток.

Хотя спред между 3-х и 5-летками обычно не является важным индикатором (перед прошлым кризисом спред ушел в минус за целых 28 месяцев до рецессии), а инвесторы чаще ориентируются на спред между 2-х и 10-летками, но и там был самый узкий спред с 2007 года. Поэтому нужно быть готовым как минимум к замедлению роста в ближайшие годы, а то и к рецессии. Но при этом в шести случаях из семи акции через год после инверсии были выше в среднем на 21%, так что эта перспектива пока не самая близкая. По крайней мере, если ситуация не будет ухудшаться.

 

Нефть отскочила и снова вернулась

Казалось бы, саммит G20 прошел позитивно и для нефтяного рынка — Саудовская Аравия и Россия якобы договорились расширить сотрудничество. Однако точные цифры об уровнях сокращения добычи сообщены не были, а учитывая ситуацию между Саудовской  Аравией и США, не очень понятно каким образом это будет сделано со стороны арабской страны так, чтобы это устроило США. Подстегнуло рост нефти в понедельник и неожиданное сокращение Канадой добычи на 325 тысяч баррелей в день с января. Все это привело к 4-процентному росту нефти после худшего месяца со времен кризиса 2008 года.

Но и здесь мы видим качели — уже в четверг нефть опять рухнула на 5%, и даже упавшие впервые с сентября запасы не помогли. На проходящем заседании ОПЕК обсуждалась идея о сокращении добычи меньше, чем ожидает рынок, и при этом участники пока не смогли договориться (в том числе, из-за позиции России, которая отказывается снизить добычу до уровней, которых требовала Саудовская Аравия).

Сегодня переговоры со странами-членами союза ОПЕК должны продолжиться, а министр энергетики России Новак должен встретиться с Путиным на эту тему. Сегодня же ОПЕК должен огласить итоговое решение, однако уже сообщается, что Новак не вернется в Вену, а значит ОПЕК, скорее всего, придется решать всё без участия России, так что сделка выглядит маловероятной.

 

Безработица

Сегодня выходят важнейшие ежемесячные данные по безработице в США, которые могут пролить свет, насколько устойчива ситуация в экономике на фоне всех последних событий. Так что ждем новостей!

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Новости
  • США
  • Китай
  • Россия
  • Иран
  • ОПЕК
  • инверсия

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP