Падения рынка бояться, оптимизма не терять

 

Минувшая неделя была довольно бедна на интересные события. Видимо, продолжающийся обвал цен на криптовалюты в какой-то степени загипнотизировал влиятельных участников рынка, и они в массе своей сидят ровно.

 

Биткоин продолжал падать, эфир продолжал падать, все продолжало падать. Биткоин уже приближается к цене в три тысячи долларов за единицу, эфир опять провалился ниже ста долларов. Многочисленные мнения «икспертов» в массе своей свидетельствуют только об одном: судя по всему, почти никто из людей, готовых делиться своими выводами относительно ситуации на рынке, причин возникновения этой самой ситуации не понимает, а те граждане, которые понимают, зарабатывают деньги не публикацией слабополезных мнений, а непосредственно управляя курсами валют в своих интересах. Выяснить бы еще, кто эти люди и какие у них интересы…

В сеть просочились слухи на тему бедственного положения компании Bitmain, крупнейшего китайского производителя оборудования для майнинга, которая еще в начале года была образцовым процветающим бизнесом и объектом для всеобщей зависти. Пишут, что за третий квартал этого года компания потеряла 740 миллионов долларов, что поставило под угрозу проведение ее IPO на гонконгской фондовой бирже, заявка на которое была подана еще в сентябре.

 

На неделе имело место быть второе крупнейшее снижение сложности майнинга биткоина за всю историю существования этой валюты, в результате очередного перерасчета падение составило более 15%. Список крупнейших обвалов этого показателя в порядке убывания выглядит так:

1 ноября 2011 года – 18.0%

3 декабря 2018 года – 15.1%

16 октября 2011 года – 13.1%

27 декабря 2012  –11.6%

26 марта 2011 года – 9,5%

26 января 2013 года – 8.6%

1 декабря 2011 года – 8.5%

25 мая 2012 года – 9.2%

 

Между тем компания Intel получила в патентном бюро США патент на технологию «энергоэффективного высокоэффективного майнинга биткоинов». Скрестив планировщик datapaths и аппаратный ускоритель оптимизированного алгоритма хеширования SHA-256 компания, по ее словам, добилась 15-35% увеличения эффективности добычи биткоинов.

 

Криптовалютная биржа Binance слилась в экстазе с криптовалютным же сервисом бронирования отелей Tripio, благодаря чему владельцы токенов этой биржи Binance Coin (BNB) могут оплачивать ими любой из 450 тысяч отелей по всему миру, подключенных к  Tripio. У биржи сейчас 10 миллионов активных пользователей, поэтому, по идее, сделка должна оказаться выгодна всем участникам.

На фоне всеобщих «мывсепогибнем» и «обожебожебиткоинпадает» генеральный директор японской компании-оператора криптовалютных платежей Quoine Майк Каямори высказался в том духе, что это все конечно «ужас», но уж никак не «ужас-ужас» хотя бы потому, что важнейшие фундаментальные показатели этой валюты непрерывно становятся все лучше. Количество пользователей и транзакций увеличивается (причем цена транзакции падает), хеш-рейт за год вырос в четыре раза, интеграция валюты с реальным миром, благодаря компаниям, обеспечивающим оплату разного с помощью биткоинов, усиливается. Поэтому, заключает господин Каямори, паниковать из-за падения курса BTC не стоит, а зато имеет смысл спокойно подождать до конца следующего года и посмотреть, что будет.

 

Nasdaq устами своего вице-президента Джозефа Кристината наконец-то официально подтвердила настойчивые слухи о том, что биржа собирается запустить торговлю биткоин-фьючерсами уже в следующем году и в настоящее время ожидает одобрения заявки, поданной в Комиссию по торговле товарными фьючерсами (CFTC). Аналитики отмечают, что появление на финансовом рынке такого инструмента запустит процесс признания цифровых активов консервативными финансовыми кругами.

 

Крупнейшие инвестиционные компании, работающие на криптовалютном рынке, совершенно не обращая внимания на продолжающееся уже год падение стоимости основной крипты, настойчиво продолжают скупать биткоины. К примеру, траст Grayscale Bitcoin Investment Trust (GBTC), созданный пять лет назад компанией Digital Currency Group, к настоящему моменту сосредоточил под своим управлением более 200 тысяч биткоинов, то есть более процента от их общего количества. Кажется, крупные игроки что-то знают.

 

Кувейт пополнил список арабских нефтедобывающих стран, приступивших к разработке собственных криптовалют. Для того, чтобы внедрение средства платежей, базирующегося на блокчейне, прошло гладко, до 2020 года включительно Центральный банк страны собирается запустить национальную цифровую систему платежей.

 

Южная Корея продолжает оставаться одной из наиболее дружественных по отношению к криптомиру стран, с чего ей достаются неиллюзорные бонусы, а вот в Восточной Европе, если точнее — в Чехии и Словакии, ширится и крепнет движение так называемых «криптоанархистов». Эти товарищи очень возбудились от появления криптовалют и теперь мечтают вырваться из под гнета злобных государств, создав «параллельное общество из людей, который разделяют наши ценности».

 

А еще несколько дней назад некий гражданин, организация или группа граждан  получили контроль над 22% процентами всего объема Litecoin, что, если измерять в фиате, составляет что-то около миллиарда долларов. На созданные 42 кошелька было перечислено по 300 тысяч единиц валюты на каждый, а еще на два — немного меньше. В чем заключается смысл этой консолидации активов, и кто за ней стоит, — криптовалютному сообществу выяснить не удалось.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Южная Корея
  • Litecoin
  • Bitmain
  • Binance

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP