Полсотни отважных блокчейн-первопроходцев

 

Более 50 компаний, среди которых такие громкие имена, как Microsoft, Barclays, Walmart, Unilever и Nestle уже сейчас внедряют блокчейн. Скоро с помощью их разработок мы сможем расплатиться криптой на заправке, узнать точную историю манго из ближайшего супермаркета и не ждать несколько недель потерявшуюся доставку из интернет-магазина. Смотрим на готовые решения и перспективные разработки — список составили CB Insights.

 

Блокчейн и распределенные реестры внедряются различными международными корпорациями — от Walmart и Goldman Sachs до Maersk. Мы посмотрели на варианты применения технологии, а также на то, как технологией пользуются несколько правительств и благотворительных организаций.

Распределенные реестры — цифровые, безопасные и защищенные от взлома – обещают в корне изменить технологию баз данных.

Многие компании по-прежнему используют в работе факсы, написанные от руки документы и разрозненные базы данных, которые могут находиться в разных странах и у разных подрядчиков. Подобная усложненность создает идеальные условия для полного слома существующего порядка, а корпоративные гиганты делают ставку на то, что децентрализованные системы могут в этом помочь.

Ранее мы анализировали 42 отрасли, в которых растущие блокчейн-стартапы пытаются привнести изменения. В этой публикации мы рассмотрим пилотные проекты, над которыми работают крупные корпорации, правительства и организации.

 

  1. ПАРТНЕРСТВО MICROSOFT И ID2020 ALIANCE

Компания Microsoft объявила о своей поддержке проекта ID2020 Alliance, частно-государственного партнерства, призванного решить

широко распространенную проблему отсутствия удостоверений личности. Своей миссией партнерство называет помощь 1,1 млрд. человек по всему миру без удостоверяющих личность документов законного образца.

Для достижения этой цели крупнейший разработчик программного обеспечения совместно с Accenture и Avanade работает над прототипом блокчейн-системы удостоверения личности с использованием облачных технологий Microsoft Azure.

 

  1. GOLDMAN SACHS СОЗДАЕТ ПОДРАЗДЕЛЕНИЕ ПО ТОРГОВЛЕ КРИПТОВАЛЮТАМИ

Goldman Sachs, по некоторым сведениям, создает подразделение по торговле криптовалютами в Нью-Йорке, которое должно начать работу в конце июня 2018 года, если не раньше.

Банк также упоминал о том, что раздумывает над обеспечением депозитарного хранения цифровых монет. Главный управляющий директор организации до этого заявлял в своем Twitter: «Все еще думаем о Биткоине. Решения нет – ни твердого “да”, ни “нет”. Мы помним, как скептично были настроены люди, когда бумажные деньги заменили золото».

 

  1. ДОБЫВАЮЩИЙ ГИГАНТ BHP BILLITON ВНЕДРЯЕТ БЛОКЧЕЙН ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ПОДРЯДАМИ И АНАЛИЗА ДАННЫХ

С помощью Blockapps и Consensys крупнейшая в мире горнодобывающая компания BHP Billiton будет использовать блокчейн для регистрации перемещений стволовых пород и проб флюида, а также для более безопасной передачи данных в режиме реального времени.

BHP полагается на сторонних поставщиков на протяжении всего процесса добычи, заключает контракты с геологами и судоходными компаниями на разных континентах для отбора проб и проведения анализов.

BHP будет требовать от подрядчиков передавать данные в ее систему на базе Ethereum и хранить свои внутренние файлы в ее системе InterPlanetary File System (IPFS) — одноранговом (peer-to-peer) протоколе хранения файлов, который часто используется в блокчейн-проектах.

 

  1. КОМПАНИИ MAERSK И HYPERLEDGER ОРГАНИЗОВАЛИ СОВМЕСТНОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Еще не получившая название, но уже учрежденная в Нью-Йорке компания ставит своей целью помочь грузоотправителям, портам, таможенным органам, банкам и другим участникам глобальных цепочек поставок в отслеживании грузоперевозок и заменить бумажный документооборот защищенными от несанкционированного доступа цифровыми данными.

Грузовая логистика перегружена бумажной волокитой, которой занимаются между собой посредники. Утрата или задержка документов приводит к браку скоропортящихся грузов. Интеграция блокчейна способна серьезно повысить эффективность глобальной торговли, поскольку на морские логистические компании приходится 90% всех товаров в международной торговле.

В сентябре компания Maersk также начала сотрудничество с блокчейн-стартапом GuardTime, который работал с Microsoft и EY, а также страховыми компаниями ACORD, Willis Towers Watson, MS Amlin и XL Catlin в рамках запуска блокчейн-платформы для страхования грузоперевозок морским транспортом.

 

  1. UPS, FEDEX и BNSF вступили в BITA ALLIANCE

Компании UPS, FedEx, BNSF Railway (принадлежит Berkshire Hathaway) и Schneider Trucking — вот лишь некоторые из более чем 200 известных компаний, входящих в альянс, который занимается разработкой блокчейн-технологий для отрасли грузоперевозок.

Консорциум стремиться объединить компании в сфере грузоперевозок и разработать систему стандартов по мере тестирования блокчейн-приложений.

 

  1. PETROTEQ СОЗДАЕТ РАСПРЕДЕЛЕННЫЙ РЕЕСТР ДЛЯ PEMEX (ПЕРВОЙ ИЗ НЕФТЯНЫХ КОМПАНИЙ, ПРИНИМАЮЩЕЙ КРИПТОВАЛЮТЫ)

Мексиканская государственная нефтекомпания Pemex будет оказывать содействие нефтегазовой технологической компании Petroteq в разработке отраслевого программного обеспечения для управления цепочками поставок (SCM).

Pemex стала первой нефтяной компанией, начавшей принимать криптовалюту в качестве формы оплаты. У компании, в которой работает 100 000 человек, сложная сеть поставщиков и бизнес-операций.

Проект Petroteq — платформа корпоративного уровня на базе блокчейн под названием PetroBLOQ позволит нефтегазовым компаниям осуществлять международные сделки.

 

  1. UBS, BARCLAYS, CREDIT SUISSE И ДРУГИЕ БАНКИ ВНЕДРЯЮТ ПИЛОТНУЮ КОМПЛАЕНС-ПЛАТФОРМУ НА ПЛАТФОРМЕ ETHEREUM

Швейцарский банк UBS возглавляет пилотный проект, целью которого является автоматизация нормативных требований к правилам MiFID II/MiFIR, которые вступают в силу в 2018 году.

Благодаря приватному блокчейну на базе Ethereum банки-участники смогут анонимно использовать перекрестные ссылки на данные идентификатора юридического лица (LEI).

Банки-участники смогут осуществлять качественную проверку собственных данных о юридических лицах и лучше соблюдать новые правила.

Банки также экспериментируют с блокчейном в качестве инструмента для ускорения работы бэк-офиса и расчетных операций, которые, по словам некоторых представителей отрасли, помогут сократить расходы на услуги посредников на 20 млрд. долларов.

 

  1. WALMART, TYSON, UNILEVER, NESTLE, KROGER, DOLE, MCCORMICK И ДРУГИЕ КОМПАНИИ ОБЪЕДИНЯЮТ УСИЛИЯ ДЛЯ ЗАПУСКА ПИЛОТНОГО БЛОКЧЕЙН-ПРОЕКТА

В августе 2017 года Walmart, Kroger, Nestlever, Unilever и другие компании в партнерстве с IBM начали использовать блокчейн для повышения безопасности пищевых продуктов с помощью более эффективного отслеживания цепочек поставок.

Walmart, которая сотрудничает с IBM с 2016 года, заявляет, что это помогло компании сократить время отслеживания поставок манго с 7 дней до 2,2 секунд.

С присоединением к проекту 9 других крупных поставщиков продуктов питания вся пищевая отрасль, партнерство участников которой является редкостью, сможет более эффективно отзывать продукцию из соображений безопасности.

Говард Попула, глава департамента безопасности пищевых продуктов компании Kroger, заявил агентству Reuters: «Это возможность для нас выступить единым фронтом и сказать всему миру, что мы не будем приносить в жертву безопасность пищевых продуктов из-за высокой конкуренции в нашей отрасли».

 

  1. ОРГАНИЗАЦИЯ ОБЪЕДИНЕННЫХ НАЦИЙ ИЗУЧАЕТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ ТЕХНОЛОГИЙ РАСПРЕДЕЛЕННОГО РЕЕСТРА И БЛОКЧЕЙНА В ОБЛАСТИ ГУМАНИТАРНОЙ ПОМОЩИ И КЛИМАТОЛОГИИ

Коалиция ООН по борьбе с изменением климата изучает, как технология распределенного реестра (DLT) может помочь в инициативах организации в области борьбы с изменением климата. В настоящее время коалиция стремится к созданию прозрачной системы климатических данных, данных о выбросах углекислого газа и торговле квотами на выбросы.

Распределенный реестр может помочь разделить данные об изменении климата и политическую конъюнктуру. В прошлом году многие американские ученые опасались, что из-за прихода нового руководителя Агентства по охране окружающей среды федеральные научно-исследовательские библиотеки будут закрыты, а имеющиеся в них данные будут изменены или удалены.

Ранее ООН разработала проект с использованием блокчейна Ethereum, в рамках которого осуществлялись поставки гуманитарной помощи сирийским беженцам. Всемирная продовольственная программа использовала блокчейн для раздачи продовольственных ваучеров на базе Ethereum, которые можно было обменять на продукты питания на рынках.

 

  1. TEPCO ИНВЕСТИРОВАЛА В КОМПАНИЮ ELECTRON И ЗАКЛЮЧИЛА С НЕЙ ПАРТНЕРСТВО

Недавно британская компания Electron получила инвестиции от TEPCO, крупнейшего японского поставщика коммунальных услуг. В настоящее время в энергетической отрасли для сведения балансов, проведения расчетов и регистрации потребления используется разрозненная инфраструктура. Компания Electron надеется, что сможет побудить отрасль перевести эти функции на блокчейны для совместного использования.

Разработки компании Electron могут использоваться для ведения учета: поставщики энергии смогут получать информацию об активах и регистрировать изменения в сделках. Ее измерительная служба может быть развернута и на других предприятиях коммунального обслуживания, включая телекоммуникации и водоснабжение.

 

  1. ПРАВИТЕЛЬСТВО ИЛЛИНОЙСА ЗАПУСТИЛО ПИЛОТНЫЕ РЕЕСТРЫ ДЛЯ ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ УСЛУГ

Департамент финансового и профессионального регулирования штата Иллинойс (IDFPR), который отвечает за лицензирование врачей, изучает возможность реализации пилотного проекта совместно с Hashed Health для снижения уровня сложности внутренних систем учета.

Проект направлен на оцифровку медицинских учетных данных и использование смарт-контрактов для автоматизации рабочего процесса, связанного с подтверждением в штате Иллинойс лицензий на профессиональную деятельность, полученных в другом штате и сразу в нескольких штатах США.

 

  1. БРАЗИЛЬСКОЕ ПРАВИТЕЛЬСТВО ЭКСПЕРИМЕНТИРУЕТ С UPORT

Министерство планирования, бюджета и управления Бразилии в экспериментальном порядке внедряет приложение идентификации на базе блокчейн с использованием UPort, саморегулируемой ID-платформы, созданной ConsenSys.

Электронная платформа идентификации на базе Ethereum позволит пользователям управлять своими профилями, а министерству — лучше определять подлинность удостоверяющих личность документов.

 

  1. КОМПАНИЯ EVERNYM СОТРУДНИЧАЕТ С МИНИСТЕРСТВОМ ВНУТРЕННЕЙ БЕЗОПАСНОСТИ США И ПРАВИТЕЛЬСТВОМ ШТАТА ИЛЛИНОЙС

Находящаяся в Солт-Лейк-Сити компания Evernym получила в прошлом году грант в размере 794 000 долл. США в рамках программы Министерства внутренней безопасности США по развитию малого бизнеса, а также сотрудничает с блокчейн-инициативой Правительства штата Иллинойс по созданию системы регистрации свидетельств о рождении в блочной сети.

 

  1. БАНК SANTANDER ЗАПУСКАЕТ УСЛУГУ МЕЖДУНАРОДНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ XCURRENT ОТ RIPPLE

Испанский банк Santander запустил приложение One Pay FX на базе технологии распределенного реестра, позволяющее клиентам отправлять международные денежные переводы практически в режиме реального времени. Для проведения расчетов по сделкам Santander использует технологию xCurrent — решение компании Ripple для обработки платежей. В настоящее время услуга доступна клиентам Santander в Испании, Великобритании, Бразилии и Польше, и банк планирует продолжить географическую экспансию в будущем.

 

  1. IBM ИСПОЛЬЗУЕТ STELLAR NETWORK ДЛЯ УСКОРЕНИЯ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ

Платежная системы IBM Blockchain World Wire недавно вышла из стадии бета-версии. Сервис использует протокол Stellar, который должен помочь финансовым учреждениям проводить клиринг и осуществлять международные платежи за считанные секунды. Как правило, международные платежи между банками осуществляются через сложные схемы с участием банков-корреспондентов. В рамках системы Blockchain World Wire финансовые учреждения используют стейблкоин или другую цифровую валюту в качестве промежуточного актива между разными фиатными валютами.



  1. NASDAQ И CITI СОВМЕСТНО ИСПОЛЬЗУЮТ РАСПРЕДЕЛЕННЫЙ РЕЕСТР ДЛЯ СОЕДИНЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ПЛАТЕЖНЫХ СИСТЕМ

В партнерстве с проектом Chain, биржевой оператор Nasdaq и банк Citi используют технологию блокчейн для автоматизации обработки платежей, направленных из банка Citi в приватный блокчейн Nasdaq. Nasdaq и Citi тестировали использование блокчейна для покупки и продажи акций частных компаний. В рамках данного партнерства Linq, блокчейн-платформа Nasdaq взаимодействует с бизнес-подразделениями Citigroup, которые обрабатывают триллионы долларов в год по всему миру.

 

  1. БАНК JPMORGAN ПОДАЛ ПАТЕНТНУЮ ЗАЯВКУ НА БЛОКЧЕЙН-СЕТЬ ДЛЯ МЕЖБАНКОВСКИХ РАСЧЕТОВ

Хотя генеральный директор JPMorgan Джейми Даймон называл Bitcoin «мошенничеством», банк активно тестирует варианты использования блокчейн-технологий. Недавно банк подал заявку на получение патента, касающегося применения технологии распределенного реестра для проведения межбанковских расчетов. В настоящее время, если банк хочет отправить платеж в другую страну, ему необходимо разослать целый ряд сообщений в другие банки и клиринговые центры, что может привести к задержке самой операции. Благодаря блокчейну все операции будет легко отследить, а банк сможет обрабатывать платежи в режиме, близком к реальному времени.

 

  1. AMAZON СОВМЕСТНО С KALEIDO ЗАПУСКАЕТ РЫНОК ГОТОВЫХ К РАБОТЕ БЛОКЧЕЙН-СЕРВИСОВ

Kaleido, дочерняя компания ConsenSys, хочет помочь блокчейн-компаниям быстрее выходить на рынок с помощью своих услуг в формате “plug-and-play”, как, например, блокчейн-проводник (blockchain explorer), распределенное файловое хранилище и реестр имен. Amazon Web Services в сотрудничестве с компанией Kaleido предлагает полнофункциональную корпоративную блокчейн-платформу на базе облачных вычислений, которая объединяет блокчейн-услуги с услугами AWS.

 

  1. GOOGLE РАБОТАЕТ НАД ПРОЕКТОМ «БЛОКЧЕЙН КАК УСЛУГА»

Google занимается разработкой распределенного реестра, который позволит третьим лицам отправлять и проверять транзакции. Компания также планирует предоставить разработчикам полный пакет услуг для созданию блокчейн-сетей, которые компании смогут запускать на собственных серверах. Таким образом Google хочет увеличить свою долю на рынке облачных сервисов, которая пока меньше, чем у Amazon Web Services и Microsoft Azure.

 

  1. FACEBOOK СФОРМИРОВАЛ НОВУЮ КОМАНДУ ДЛЯ ИЗУЧЕНИЯ ВОЗМОЖНОСТЕЙ БЛОКЧЕЙНА И ТЕХНОЛОГИИ РАСПРЕДЕЛЕННОГО РЕЕСТРА

Новую команду по блокчейну в Facebook возглавил Дэвид Маркус, который ранее руководил Facebook Messenger. Он также входил в совет директоров биржи Coinbase, и оставил эту должность, чтобы избежать конфликта интересов. Хотя пока мало известно о том, что над чем конкретно эта группа работает, сам состав новой команды впечатляет — Джеймс Эверингем, бывший вице-президент Instagram, отвечавший за технологические разработки, и Кевин Вейл, бывший вице-президент Instagram, отвечавший по продукты сервиса.

 

  1. TENCENT И HUAWEI — ИНИЦИАТОРЫ КИТАЙСКОГО БЛОКЧЕЙН-КОНСОРЦИУМА

Tencent и Huawei — лидеры консорциума Fisco, в который входят более чем 100 различных китайских компаний. Fisco запускает собственный блокчейн, который нацелен на проведение быстрых транзакций и дающий возможность регуляторам и аудиторам отслеживать происходящее с помощью «нодов-наблюдателей». Ранее компания Tencent уже экспериментировала с блокчейн-технологиями в собственном сервисе WeChat Pay для отслеживания накладных расходов своих сотрудников.

 

  1. ИСПАНСКИЙ БАНКОВСКИЙ КОНГЛОМЕРАТ BBVA ОРГАНИЗОВАЛ ПЕРВЫЙ СИНДИЦИРОВАННЫЙ КРЕДИТ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ТЕХНОЛОГИИ БЛОКЧЕЙН

Синдицированные кредиты — это кредиты, которые предлагаются группой кредиторов одному заемщику, и они часто связаны на пересылкой большого объема документации между различными участниками сделки. Используя приватный блокчейн, BBVA смог организовать предоставление кредита на 150 млн. долл. для компании Red Electrica вместе с со-кредиторами MUFG и BNP Paribas.

 

  1. ANT FINANCIAL И STANDARD CHARTERED СОБИРАЮТСЯ ЗАПУСТИТЬ СОВМЕСТНЫЙ СЕРВИС МЕЖДУНАРОДНЫХ ДЕНЕЖНЫХ ПЕРЕВОДОВ НА БАЗЕ БЛОКЧЕЙН

Ant Financial, материнская компания китайской платежной системы Alipay, запустила сервис денежных переводов на базе блокчейн, позволяющий перевести деньги из Гонконга на Филиппины в режиме реального времени. Сервис предлагает более низкие комиссии, чем у существующих аналогов, а пользователи Alipay в Гонконге могут получить доступ к услуге через приложение.

 

  1. КОМПАНИИ UNITED HEALTHCARE, OPTUM, QUEST DIAGNOSTICS, HUMANA И MULTIPLAN  ЗАПУСТИЛИ ПИЛОТНЫЙ КАТАЛОГ ПОСТАВЩИКОВ УСЛУГ НА БАЗЕ БЛОКЧЕЙН

По инициативе компаний United Healthcare и Optum объединение организаций из области здравоохранения создает пилотный блокчейн-проект, целью которого является предоставление актуальной информации о поставщиках медицинских услуг. В рамках существующей системы организации здравоохранения ведут собственные базы данных. Эти данные часто могут быть устаревшими или ошибочными, что приводит к длительному процессу сверки для осуществления выплат. Благодаря распределенному реестру компании смогут хранить и обновлять эти данные в общей базе.

 

  1. КОМПАНИЯ DELOITTE В СОТРУДНИЧЕСТВЕ С CONSENSYS И BLOCKCYPHER РАЗРАБАТЫВАЕТ ПРОТОТИПЫ БЛОКЧЕЙН-СЕТЕЙ ДЛЯ БАНКОВСКОГО СЕКТОРА

Аудиторская компания Deloitte сотрудничает с 5 блокчейн-компаниями, в том числе ConsenSys и BlockCypher, в рамках работы по созданию финансовых продуктов, которые она сможет продавать банкам. Один из таких продуктов — Deloitte Mercury — использует смарт-контракты для обеспечения гарантийных обязательств по кредитам и долговым обязательствам финансовых учреждений. Deloitte также изучает возможности использования технологии блокчейн для в перестраховочной отрасли, недвижимости и в рамках корпоративного голосования.

  1. CISCO СОЗДАЕТ ТЕСТОВУЮ СРЕДУ ДЛЯ БЛОКЧЕЙН-РАЗРАБОТЧИКОВ

Cisco создает собственный блокчейн корпоративного уровня с контролируемым доступом, который позволит разработчикам быстро развертывать и добавлять новые приложения в блокчейне. Разработчикам будут доступны все возможные функции — от разработки смарт-контрактов с помощью готовых библиотек до приглашения других участников в блокчейн-сеть.

  1. DOCUSIGN И VISA СОЗДАЛИ ПРОТОТИП БЛОКЧЕЙНА, ПОЗВОЛЯЮЩЕГО КУПИТЬ АВТОМОБИЛЬ ЗА СЧИТАННЫЕ МИНУТЫ

Компания DocuSign разработала экспериментальное приложение, установленное на прототипе “подключенного автомобиля” от Visa. В концепте используются смарт-контракты, которые должны упростить лизинг или покупку автомобиля, что позволит покупателям завершить сделку быстро и в электронном виде.

 

Источник: cbinsights.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Microsoft
  • Nestle
  • Barclays
  • walmart
  • блокчейн
  • Unilever

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP