Собака лает, блокчейн пишет

Российский закон про криптовалюты пойдет в работу только весной, Samsung встраивает кошельки в смартфоны, а Корея впереди планеты всей в области попыток сделать блокчейн частью чего только можно. Самые интересные события криптоиндустрии за неделю — в дайджесте United Traders.

 

Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации отложила рассмотрение законопроекта «О цифровых финансовых активах» до весны. С чем это связано руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов, озвучивший данную новость, не сообщил. Хотя, в любом случае идея здравая: за единицу времени в блокчейн-индустрии происходит столько событий, что, скорее всего, наиболее адекватными законодательствами про цифровые активы окажутся те, которые будут приняты самыми последними, с учетом косяков предшественников.

Запуск платформы Bakkt может быть опять перенесен. Intercontinental Exchange (ICE) планировала запустить систему 24 января, однако Комиссия по торговле товарными фьючерсами США до сих пор не выдала разрешения на старт этой затеи, хотя по идее уже должна была. Следим за новостями.

В ходе очередного опроса Лаборатория Касперского в качестве одного из побочных результатов узнала, что 13 процентов опрошенных ею граждан используют криптовалюты как средство платежа. Что характерно, это не означает, что 13% граждан России используют криптовалюты или 13% процентов пользователей интернета в России используют криптовалюты. Результат говорит ровно об одном: из тех 924 граждан, которые по каким-то соображениям приняли участие в опросе Лаборатории Касперского, немногим более ста человек сказали, что им доводилось платить криптой. Процент совравших из числа опрошенных — неизвестен.

Кстати, согласно опросу, проведенному Яндексом, 1% москвичей (из числа тех, кто в принципе практикует оплату по безналичному расчету, то есть это ни разу не один процент населения агломерации) использует криптовалюты для оплаты услуг и товаров.

Заместитель министра финансов Алексей Моисеев сказал, что процесс создания единой цифровой валюты для стран ЕАЭС уже запущен.

«Поскольку у нас пять членов в ЕАЭС (Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Армения), соответственно, переговоры как минимум займут весь 2019 год, и, наверное, ввод будет в 2020-2021 годах», — заявил Алексей Моисеев.

«Неизбежно надо двигаться в этом направлении, потому что сложности в расчетах нарастают. Количество организаций, которые находятся под санкциями, тоже нарастает. Мы должны реагировать на это путем создания надежных систем международных расчетов, которые не завязаны на американском долларе», — добавил он.

Важная деталь: вероятно, новая валюта не будет основана на блокчейн-технологиях.  Догадайтесь с трех раз — почему.

Красота концепций, заложенных в основу работы загадочной ConsenSys, все-таки, судя по всему, напрямую зависит от стоимости эфира. Еще на позапрошлой неделе господин Любин планировал сократить 13 процентов сотрудников, а уже на прошлой выяснилось, что без 60% персонала первая в мире «экосистема децентрализованного бизнеса» вполне может обойтись.

Корпорация Samsung, известная чем угодно, но только не склонностью к принятию поспешных решений, по слухам, собирается интегрировать в свои смартфоны криптовалютный кошелек. Говорят, что изначально он будет поддерживать только BTC и Ethereum, однако в дальнейшем и другие валюты не будут забыты. Корейцы всегда отличались редкой прагматичностью и способностью если не угадывать тренды рынка, то формировать их. Это к вопросу о скорой гибели криптовалют как чего-то ненужного и побочного.

 

Почему-то оживились пользователи Dogecoin (Doge). В последние дни объем ежедневных транзакций в блокчейне Dogecoin в среднем превышает почти на $100 млн. аналогичный показатель сети Ethereum. Чем это вызвано, ясное дело, никто толком не понимает, но зато ситуацию с умными выражениями лиц прокомментировали псевдоэксперты, у которых вовремя клавиатуры не отняли.

 

20 декабря в блокчейне Биткоина было зафиксировано рекордное количество транзакций, в общей сумме поменяли свои кошельки 2,26 миллиона монет. Да и вообще — за последние полтора месяца среднесуточные объемы торгов стабильно превышают предыдущие рекордные значения, которые были отмечены в конце прошлого года, в период обострения криптовалютной истерии.

 

Умные корейцы, не забывающие про идею, согласно которой, если бардак нельзя остановить, то его надо возглавить и упорядочить, настойчиво работают над попытками имплементации блокчейн-технологий в разные области народного хозяйства. Начиная с этого месяца в международном порту Пусан в тестовом режиме работает логистическая система организации контейнерных перевозок на базе блокчейна. В сферическом мире в вакууме концепция была бы безупречной, в нашей-же несовершенной Вселенной неожиданно может оказаться, что невозможность в нужные моменты врать партнерам, государствам и потребителям сделает невозможным существование индустрии контейнерных перевозок в принципе. Но в любом случае корейцы молодцы, отважные, всё на себе проверяют. С интересом будем следить за развитием событий.

 

Разумеется, в дайджесте нельзя не написать про стоимость биткоина, хотя любой читающий этот текст человек совершенно точно сам знает, сколько стоит . Вечером в воскресенье, 23 декабря 2018 года от Р. Х., биткоин стоит четыре тысячи долларов +- полтинник, что почти на тысячу долларов больше, чем было неделю назад.

 

А на Мальте в тамошнюю структуру, отвечающую за финансы, подали заявку на открытие первого блокчейн-банка. Авторы проекта (кстати, очень авторитетные люди) вообще ничего не стесняются и открыто сообщили миру, что их организация предназначена для облегчения жизни людей, которые по разным причинам хотели бы избежать взаимодействия с традиционной банковской системой. Просто за честность участникам проекта хочется пожелать удачи в их нелегком начинании, отваги им не занимать.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Samsung
  • Биткоин
  • яндекс
  • криптовалюты
  • btc
  • Dogecoin
  • ICE
  • Лаборатория Касперского
  • ConsenSys

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP