Новости рынка 15–27 декабря

Медведи наступают, рынки падают, присыпка содержит асбест. Но на самом деле, не все так плохо.

 

Возвращение медведей в США

Конец года выдался кошмарным для американских рынков, которые до последних месяцев были сильнее мировых. Вместо традиционного рождественского ралли падение лишь ускорилось, а попытки выкупов от февральских минимумов не увенчались успехом. Все индексы упали с сентябрьских максимумов уже более чем на 20% (теперь и японские), что принято считать медвежьим рынком.

С каждым днем обновляется очередной антирекорд — S&P упал до уровней, которых мы не видели почти два года. Прошлая неделя была худшей с 2011 года, а декабрь на данный момент — худший в истории для индекса S&P и худший месяц (как и квартал) со времен кризиса 2008 года. Такого не было никогда — рынок не падал даже на 1% перед рождеством, а на этот раз потерял почти 3%.

В день оглашения решения по ставке рынок не падал так сильно с 2011 года. Особенно досталось ритейлерам, банкам, транспортным компаниям, которые в первую очередь зависят от экономических циклов — то есть рынок все больше закладывается на снижение темпов экономического роста. Продолжаются массовые пересмотры оценок: в США данные за 3й квартал пересмотрены с +3,5% до +3,4%, Япония снизила прогноз по росту ВВП в текущем финансовом году с 1,5% до 0,9%, Швейцария понизила прогноз на следующий год с 2% до 1,5%. Бизнес не отстает — FedEx, состояние которого можно считать одним из индикаторов состояния экономики, понизил прогнозы по прибыли в условиях cнижения спроса.



Очередное повышение ставки FOMC

С утра в день оглашения решения по ставке рынок находился в предвкушении. Даже если комитет и повысит ставку, то это будет “dovish hike”, то есть Центробанк смягчит свою риторику, существенно снизит прогнозы по повышению ставки в следующем году, а может, даже объявит о более медленном сокращении баланса ФРС. Надежды оправдались лишь частично (точнее, совсем не оправдались). Да, теперь комитет прогнозирует 2 повышения вместо 3, но рынок сомневается даже в одном, поэтому в очередной раз ФРС снижает прогнозы намного медленнее, чем рынок. В итоговом заявлении добавилось слово «некоторое» относительно времени, в течение которого они еще планируют повышать ставки, намекнув, что это все-таки произойдет уже скоро, хотя рынок надеялся прекращения повышения ставок уже сейчас. Пауэлл заявил, что не считает, что экономика сейчас нуждается в стимулирующей политике, но и не считает текущую политику «ограничительной». Он также особо отметил, что не считает нужным изменять политику в отношении баланса ФРС, который будет сокращаться дальше на «автопилоте», и не думает, что это может измениться, а главным инструментом в монетарной политике будет ставка.

Короче говоря, Пауэлл считает экономику достаточно сильной и не считает ставки низкими, а сокращение баланса проблемой. Все это очень не понравилось рынку, хотя он стоит на своем очень давно и очень слабо реагирует на обвал рынков и замедление экономики по всему миру, несмотря на все ругательства Трампа. Он давит на Пауэлла как может, чуть ли не каждый день обвиняя ФРС в слишком агрессивном повышении ставок.

В последнее время даже появились слухи о том, что Трамп хочет потребовать увольнения Пауэлла, но министр финансов Мнучин опроверг это. Он заявил, что хотя Трамп считает ужасным решением повышать ставки в текущей ситуации, но никогда не предлагал его уволить и вообще не вправе это делать. Рынкам приходится мириться с новой реальностью, когда допинг от ФРС уходит и Центробанк не собирается реагировать на каждое падение рынка. Пока это происходит болезненно. Хотя уже в пятницу появились сигналы, что ФРС, может быть, все таки подумает над изменением политики в отношении баланса — президент Нью-Йоркского ФРБ Джон Уильямс заявил, что ФРС слушает рынок, и текущий план не является «негибким» и может поменяться в зависимости от поступающих данных.

Shutdown

Затянувшийся спор по финансированию строительства стены на границе США и Мексики привел к временной и частичной, но ожидавшейся приостановке работы правительства США, начиная с субботы, 22 декабря. Это произошло из-за того, что законопроект о расходах, по мнению Трампа, должен включать в себя строительство этой стены для «безопасности границ», и президент отказывается соглашаться на любую сделку, которая не будет включать этого пункта. Пока стороны далеки от соглашения, и приостановка продлиться как минимум до 3 января, когда соберется в очередной раз Конгресс. Здесь описывается как именно происходит такая приостановка, какие подразделения не работают и т.д. - 800,000 человек затронуты, половина отправлена в вынужденный отпуск, а другая половина работает без оплаты.

 

Неуклюжий Мнучин

Министр финансов США, как видится, хотел помочь остановить падение рынков, но вместо этого встревожил всех еще больше, неожиданно написав в своем твиттере, что обсудил с главами ведущих банков США их ликвидность и способность продолжать операции. Банки заверили его, что все в порядке и банковская система работает в нормальном режиме. Обычно такие меры принимают во время кризисной ситуации, поэтому рынок заподозрил, что Белый дом что-то знает, и это всех напугало.

Продолжение нефтяного коллапса

После небольшого затишья в первой половине декабря падение нефти продолжилось с новой силой. Черное золото упало на полуторалетние минимумы в районе 43 долл. за баррель. Похоже, рынок не особенно верит в действенность мер ОПЕК по сокращению добычи в условиях роста добычи в США и других странах.

 

Скандал с Johnson&Johnson

Reuters опубликовало огромную статью с данными расследования, в которой пришло к выводу, что компания десятки лет знала и скрывала от публики и регуляторов факт, что ее детские присыпки содержат запрещенный асбест. Расследование основывается на внутренних документах компании, которые были предоставлены во время судов с тысячами пострадавших — заболевших раком, предположительно, из-за продукции Johnson&Johnson. Компания, естественно, все отрицает, но дыма без огня обычно не бывает, и акции JNJ, относящиеся к защитным секторам и никак не реагировавшие на общее падение рынка, рухнули на 18% в течение всего нескольких дней.



Неудачное IPO телеком-подразделения Softbank

Выделенный бизнес компании собрал 23,6 млрд. долл. и в первый день торгов на японских биржах акции упали на 14,5%. Аналитики упоминают, что размещение проводилось на фоне давления на отрасль со стороны властей по поводу высоких цен на связь, а также ожидания возможных ценовых войн с новым игроком на рынке Rakuten в следующем году.

 

Немного позитива

Не все так плохо. Падение рынка недвижимости в США притормозилось — продажи домов на вторичном рынке в ноябре выросли (+1,9%) второй раз подряд после шести месяцев снижения. А в эту среду рынок отскочил от минимумов, показав максимальный дневной рост с марта 2009 года (+5,0% S&P 500). Поводом для роста стали праздничные продажи ритейлеров в США, которые оказались максимальными за 6 лет и заявление Amazon о рекордных продажах в своей истории, что пока тоже совсем не говорит о рецессии в обозримом будущем. Италия наконец-то смогла договориться с ЕС по бюджету и избежит санкций, предусмотренных за нарушения бюджетных правил. Китай и США подтвердили встречу в январе для продолжения торговых переговоров.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • США
  • нефть
  • экономика
  • softbank
  • S&P
  • ОПЕК
  • Johnson&Johnson
  • ставка
  • Трамп

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP