Новые китайские правила блокчейна: 6 ключевых моментов

 

Китай — страна, где в целом позитивное отношение к новым технологиям соседствует со стремлением все учесть, задокументировать и взять под контроль. Блокчейн — технология новая, пока мало кто понимает, как именно им можно управлять на государственном уровне. Китай пытается, весь остальной мир пристально следит за успехами, и потому важно понимать, что именно и как там собираются регулировать. Пересказываем комментарий издания Asia Crypto Today к свежему своду правил.

Мнение нашего колумниста Матвея Данилова, хорошо знакомого с китайскими IT- и криптореальностями: «Любые подобного рода инициативы в Китае сводятся к одной фразе: «Не делайте ничего, что может дискредитировать и/или помешать власти реализовывать свои функции и ведите себя прилично (читай — соблюдайте законодательство КНР), в остальном — делайте что угодно, зарабатывайте деньги, мы рады любому технологическому бизнесу».

10 января Управление по вопросам киберпространства КНР (CAC) опубликовало новые правила оказания блокчейн-услуг. Предыдущий свод указаний вышел в октябре, с ним, вероятно, знакомы многие блокчейн-операторы. Новые правила вступают в силу 15 февраля 2019 года, и в них имеются некоторые изменения. Ниже мы объясняем шесть важных вопросов для понимания этого документа с комментариями от блокчейн-команды юридической фирмы Merits & Tree (Zhide 植德律师事务).

 

1. Цель и ответственность

В статье 1 новых правил утверждается, что их цель состоит в стандартизации деятельности в области блокчейна, защите национальной безопасности и интересов людей, владельцев компаний, потребителей и организаций. В статье 3 четко заявляется о том, что все соответствующие органы несут ответственность за выполнение и обеспечение соблюдения этих правил. Merits & Tree / Zhide сообщает, что, несмотря на признание потенциала блокчейна в качестве достижения технического прогресса, CAC также видит риски его использования в незаконных целях. Данные правила должны смягчить эти риски.

 

2. Определения

В статье 2 даются четкие определения, кто такие «провайдеры» (все, кто используют блокчейн в онлайне для предоставления информационных услуг) и «пользователи» (любые физические и юридические лица, пользующиеся блокчейн-услугами). Zhide говорит о большой схожести с Правилами от октября 2018 года, но есть разница в типах компаний. Если раньше некоторые обходили правила, регистрируясь в качестве офшорного юридического лица, пользующегося услугами местных технических провайдеров, то теперь они этого сделать не могут. Определение расширено для включения таких юридических лиц.

 

3. Саморегулирование и контроль

В статьях 4 и 18 поощряется бóльшая степень саморегулирования, побуждая провайдеров блокчейн-услуг соблюдать законы и подчиняться государственному инспекционному контролю. Все, кто занят в этой сфере деятельности, должны оказывать любую необходимую помощь органам власти, в том числе предоставляя каналы для жалоб и сообщений о незаконной деятельности. Юристы Zhide говорят, что все это способствует формированию более благоприятной отраслевой среды и бизнес-культуры.

 

4. Обязанности в сфере безопасности

В статьях 5, 6 и 16 подробно описываются обязанности провайдеров в сфере кибербезопасности. Zhide утверждает, что они стали строже, чем в октябрьских Правилах, поэтому провайдеры и пользователи должны быть внимательны. Провайдеры должны доказать, что они могут создать техническую среду для обеспечения надлежащей безопасности: регистрацию пользователей, подтверждение их данных, порядок действий в чрезвычайной ситуации, меры по удалению запрещенного контента и реагирование на такие действия. Провайдеры должны сообщать о любой незаконной деятельности, ограничивая функционирование или даже отключая учетные записи пользователей, нарушающих эти правила, а также предоставляя все пользовательские данные в соответствующий орган и сохраняя их у себя в течение 6 месяцев.

 

5. Пользовательские соглашения и проверка документов

В статьях 7 и 8, сообщает Zhide, мы видим требования, довольно схожие с Правилами от октября. Провайдеры блокчейн-услуг должны проводить проверку идентификационных данных физических и юридических лиц, используя коды организаций, личные номера, номера мобильных телефонов и любые другие официальные средства подтверждения личности. Нет проверки нет обслуживания. Это растущая тенденция во многих технических секторах.

 

6. Оценка услуг и требования регистрации

В статьях 9, 11, 12, 13 и 14 обсуждаются требования к провайдерам регистрировать информацию о любых новых услугах, имеющихся на их платформе. После этого они пройдут процедуру оценки безопасности. Информация о новой услуге должна быть подана за 10 дней до ее запуска и включать название, тип, модель, сферу обслуживания, IP-адрес сервера и т. д. Сведения о любых обновлениях или изменениях существующих услуг должны быть предоставлены за 5 дней. Уведомление об удалении существующей услуги должно быть сделано за 30 дней. После регистрации предоставленной информации провайдерам выдается код, который они затем должны предоставить в CAC для одобрения/подтверждения. Это одобрение должно быть затем отображено на платформе провайдера. Zhide отмечает, что многие из этих требований имелись еще в старых Правилах, но в так называемых «особых отраслях» произошли некоторые изменения, поэтому провайдеры должны обеспечить их полную актуальность и эффективное выполнение.

 

Итак, что нового?

Кажется, со времен последней октябрьской редакции правила не сильно изменились. Вот все нововведения в одном предложении:

Блокчейн хорош, но существуют риски, поэтому давайте определим, кто может его использовать (офшорные юрлица — не из них), будем как следует регистрировать новых пользователей (чтобы если что их заблокировать) и сообщать, когда на вашей китайской платформе появляются новые блокчейн-услуги. 

Как-то так.

 

 

Источник: asiacryptotoday.com

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • регулирование
  • криптовалюты
  • блокчейн

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP