Новости рынка 18-25 января

Экономика колеблется, то ли расти, то ли падать, а США готовятся к чрезвычайному положению. Но всё не так плохо, как кажется — рынки растут, а хорошие отчеты выходят.

 

США-Китай

Wall Street Journal сообщил о том, что министр финансов США Стивен Мнучин обсуждал отмену некоторых или вообще всех пошлин на импорт из Китая для продвижения переговоров по сделке и предположил обсудить этот вопрос на следующей встрече 30 января. Однако спикер минфина сообщил, что Мнучин не давал таких рекомендаций, но рынок, похоже, начинает верить в достижение компромисса, несмотря ни на что.

Тем более, появились сообщения от Bloomberg, что Китай еще на переговорах в начале января предложил ликвидировать торговый профицит с США к 2024 году (сейчас он составляет 323 млрд. $ и постоянно растет). Для этого потребуется существенно сократить импорт из других стран (в первую очередь нефти и сельскохозяйственной продукции). Но аналитики сомневаются в реалистичности такого предложения и предполагают, что Китай таким образом просто отвлекает внимание от вопросов по интеллектуальной собственности, контроля за технологической индустрией и обременений для американского бизнеса, который хочет получить доступ на китайский рынок.

 

Чрезвычайное положение в США

Трамп приказал части сотрудников правительства выйти на работу без оплаты, надеясь снизить последствия приостановки. Это касается сотрудников проверяющих самолеты, оформляющих налоговые вычеты, контролирующих безопасность продуктов и занимающихся продажей прав на добычу нефти. Трамп планирует также подписать указ, который восполнит недостачу выплат после восстановления финансирования.

CNN сообщает, что Белый Дом готовит документ об объявлении Трампом чрезвычайного положения на южной границе, что позволит использовать более 7 млрд. $ из различных фондов (в первую очередь военных) для строительства стены. Советники Трампа по-прежнему спорят о юридической обоснованности таких действий, но если документ будет принят, это позволит договориться о восстановлении финансирования работы правительства.

 

Противоречивая экономика

21 января пришли новые данные по промышленному производству и розничным продажам из Китая, которые показали, что замедление экономики немного притормозилось.

К тому же руководители Китая подтвердили намерения о снижении налогов «в большом масштабе» для поддержки замедляющейся экономики, в первую очередь для малого бизнеса и производственного сектора.

А в США промышленное производство прибавило 0,3% в декабре (при ожиданиях +0,2%).

Но потребители в США начинают нервничать. Опрос Мичиганского Университета показал, что индекс настроения потребителей рухнул до 90,7 (ожидали 96,0), что стало худшим показателем при Трампе. Последний раз ожидания были хуже в 2014 году, и это может отразиться на будущих расходах.

При этом работа всех устраивает — количество обращений за пособием по безработице в США снизились до минимального за 50 лет уровня и до минимального уровня за всю историю относительно количества рабочей силы.

Соединенное Королевство, которое никак не может разобраться с тем, как им попрощаться с Евросоюзом, порадовало экономическими данными. Безработица оказалась на минимальном уровне (4%) за 43 года, а рост зарплат стал максимальным с 2008 года.

МВФ второй раз за три месяца понизил прогнозы по росту экономики на 2019 и 2020 годы до 3,5% и 3,6% соответственно (с 3,7% в октябре, в первую очередь за счет сложностей у немецких автопроизводителей из-за новых топливных стандартов и итальянских рисков), а Китай показал минимальный рост с 1990 года (+6,6%). Но всё это — уже не новости. Такие результаты и хоть и неприятны, но ожидаемы, так что снижение рынка скорее стало следствием необходимой коррекции, которая напрашивалась после мощного роста последних недель.

Рынок недвижимости в США продолжает снижаться — продажи домов на вторичном рынке обвалились на 6,4% в декабре (худшая динамика за 3 года, ожидалось — 1,5%), но проблемы в секторе продолжаются уже давно и это тоже не стало новостью.

Японский экспорт в декабре упал на 3,8% (ожидали — 1,9%), что стало худшим показателем за 2 два года. В первую очередь это касается экспорта в Китай. Промышленная активность в Германии снизилась впервые за 4 года судя по индексу IHS Markit.

На заседании ЕЦБ Драги отметил, что ожидания по экономике Еврозоны стали хуже с последнего заседания и для удержания экономики от кризиса по-прежнему нужны стимулы. Но весь негатив остался почти не замечен рынком — похоже, инвесторы считают, что это лишь временное замедление, которое лишь заставит центробанки не торопиться с ужесточением политики, и все обойдется.

 

Сезон отчетов

На прошлой неделе стартовал очередной сезон отчетов в США, который традиционно начинается с банковского сектора. Citigroup превысил ожидания аналитиков, обозначив, что экономика США остается сильной, как и мировая, а замедление в Китае не отразилось на операциях банка. JPMorgan не дотянул до ожиданий впервые за 15 кварталов. Оба банка отметили, что продолжающаяся приостановка работы правительства может негативно отразиться на прогнозах, и в случае ее продления до конца квартала, экономический рост может упасть до нуля. В целом хороших отчетов больше: Goldman Sachs, Bank of America, American Express, United Airlines, IBM, Procter & Gamble, United Technologies и многие другие. Не очень хорошие прогнозы дали Wells Fargo, Morgan Stanley, Ford, Delta Airlines и Sherwin-Williams, Slumberger, Eli Lilly, Tiffany, но рынок их, как и слабые экономические данные, тоже не особенно замечает. Игнорирование плохих новостей всегда было очень позитивным сигналом.

 

Сокращения в Tesla

Маск написал в блоге, что компания смогла показать прибыль в последнем квартале 2018 года, но при этом объявил о сокращении 3000 рабочих мест (7%) в ожидании трудностей при производстве более доступных для массового рынка машин. Акции компании рухнули на 13% после новости.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • США
  • Китай
  • рынки
  • отчеты

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP