Госдума берется за биткоин и прочие крипто-события конца января

В Иран переезжают китайские майнеры, система записи в казахстанские детские сады перейдет на блокчейн, а нам обещают скорое вступление в силу законов о криптовалютах.

В интервью ТАСС министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский озвучил мнение, согласно которому нынешняя вольница в интернете не навсегда, мы еще успеем привыкнуть ходить в интернет «по паспорту», и подобные правила будут введены в подавляющем большинстве стран. Разумеется, никуда не денется Даркнет, поэтому вся анонимность переедет туда, но в традиционной Сети любая активность будет четко увязываться с совершенно конкретным персонажем.

Министр культуры, в общем-то, совершенно прав. Рано или поздно правовые поля реальности и интернета полностью синхронизируются, альтернатив этому вектору развития просто нет. А вот вариант, что параллельно начнет развиваться анонимный интернет, использующий иные принципы работы, например, на блокчейне, очень даже возможен.

Кстати, уже в феврале Госдума планирует принять во втором и третьем чтениях пакет законов о цифровых правах. Предполагается, что новые законы позволят государству регулировать рынки криптовалют, смартконтрактов и тому подобных штук.

Ускорить принятие необходимых документов призвала депутатов Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко

«Попрошу вас разобраться, почему уже почти год практически без движения в Госдуме лежат законодательные инициативы сенаторов по использованию цифровых технологий в финансовой сфере. Необходимо выяснить, что сдерживает их принятие. Если они некачественные скажите, мы будем их дорабатывать, сказала она.

Не мне вам объяснять, что в этой сверхдинамичной и сверхконкурентной сфере промедление смерти подобно. У нас сегодня есть все для цифрового прорыва, и провалить его из-за бумажной волокиты, бюрократии избыточной, еще каких-то факторов было бы просто стыдно».

Сервис доставки еды «Хочу поесть», который сотрудничает более чем с восемью сотнями ресторанов в России и странах СНГ (в Европе он тоже работает под брендом When Hungry), начал принимать к оплате эфир. Сами рестораны никаких изменений не заметили, сервис конвертирует полученную крипту в соответствующий местности фиат по текущему курсу в реальном времени.

В Японии несколько компаний получили по почте конверты с цианистым калием. Помимо яда, там содержалось требования заплатить около 30 тысяч долларов в биткоинах, в противном случае шантажисты обещали начать распространение продуктов, напичканных цианидом. На некоторых конвертах были указаны имена руководителей культа Аум Синрикё (организация, запрещенная в России), которые были казнены в прошлом году.

В казахстанской столице Астане еще в прошлом году была реализована автоматизированная система записи детей в детские сады и школы, а подростков в колледжи, но, по словам руководителя управления по инвестициям и развитию предпринимательства Астаны Алишера Абдыкадырова, поступало много жалоб от населения, как несложно догадаться — из-за коррумпированности тех, кто сидел «на кнопках» этой системы.

«В этой связи мы пошли дальше, и с 1 февраля система будет оптимизирована с учетом мнения горожан и действующего законодательства. В обновленной системе будет применена технология блокчейн для обеспечения прозрачности формирования очереди», — сообщил Алишер Абдыкадыров.

«Интерфейс и функции максимально упрощены. В последующие месяцы будем подключать функционал по школам и колледжам. Где также можно выбрать организацию исходя из рейтинга, дополнительных услуг и других сервисов», - добавил он.

Функционал и интерфейс системы сделаны по образу и подобию booking.com и Airbnb, создатели уверяют, что с ней справится любой. В общем, товарищей из Казахстана можно только похвалить. Тот случай, когда идея прямо на своем месте.

Компания AMD объявила о рекордных прибылях. В прошлом году AMD удалось заработать в общей сложности 6,48 миллиардов долларов, это семилетний рекорд. Однако в следующем году прогнозируется снижение показателей, поскольку спрос на оборудование для майнинга упал практически до нуля, и в обозримом будущем восстановления этого рынка производителя графики не ожидают.

Напомним, в первом квартале прошлого года доходы от продажи железа для майнеров у AMD составили 10 процентов от ее общей выручки.

В связи с падением курса реала среди населения Ирана стремительно растет популярность криптовалют, особенно граждане оживились по этому поводу, когда власти страны пообещали провести деноминацию. На этом фоне Центробанк объявил, что собирается запретить использование «неодобренных криптовалют» в качестве платежного средства, а параллельно ведет разработку «иранского биткоина». Напоминает Венесуэлу…

Ну, а до кучи в Иран начали массово перебираться китайские майнеры, потому что по совокупности разных причин, вроде неурядиц в экономике, экономической блокады США и падения курса реала электричество в этой стране стало заметно дешевле, чем в КНР.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • обзор событий
  • блокчейн-индустрия

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP