Шатдаун пошел на пользу и другие новости фондового рынка за неделю

Пауэлл тащит рынок наверх, правительство пустили поработать, потребители боятся, Италия в рецессии, но бизнес в США это не волнует, а отчеты не такие страшные, как могли бы быть.

ФРС все мягче

Еще до заседания прошли сообщения о том, что ФРС готовит очередной сюрприз для рынков – по сообщению Wall Street Journal, банкиры обсуждают возможность приостановки сокращения баланса ФРС на отметке выше, чем это ожидалось при начале цикла ужесточения политики два года назад – и это спустя считанные недели после заявления Пауэлла, что процесс находится на автопилоте и не обсуждается. Причинами называются, однако, не необходимость стимулов для экономики, а убеждение, что банковской системе требуется более высокий уровень резервов – получается, и порадовали рынки большей ликвидностью, и при этом не напугали, показав, что причина не в экономике.

В среду были опубликованы результаты очередного заседания FOMC. Повышения ставки после такого резкого смягчения риторики в последние недели, естественно, никто не ждал. Более того, Пауэлл все больше радует рынок, убрав формулировки о грядущих повышениях при условии продолжения роста экономики, сильного рынка труда и целевой инфляции. Их заменили обтекаемые слова об изменении экономических и финансовых условий и необходимости подумать, не дошли ли ставки до нужного, нейтрального уровня, что означает низкую вероятность их повышения.

То же самое коснулось и сокращения баланса – слухи подтвердились. Если на прошлом заседании Пауэлл заявил, что процесс находится на автопилоте, и только ставка будет использоваться как инструмент монетарной политики, то теперь говорит о том, что комитет готовится к настройке некоторых деталей в условиях изменения ситуации и планирует использовать все инструменты, включая изменения размера баланса ФРС, если экономические условия потребуют более гибкой политики, нежели только манипуляция ставкой. Трамп, наверное, очень доволен.

И все эти диаметрально противоположные заявления вышли с разницей в полтора месяца. Учитывая появлявшиеся ранее намеки, неудивителен такой мощный рост рынка после Рождества (сильнейший январский рост S&P в январе за 30 лет, сильнейший месячный рост в Европе с 2015 года, лучший месяц для мировых рынков за семь лет, плюс сильнейший рост в дни FOMC с 2014 года), ведь вопрос с балансом ФРС, который наращивался долгие годы после кризиса, накачивая ликвидностью рынки, очень нервирует инвесторов. А роста ставок рынок больше не ждет, и даже дает 34% вероятности на ее снижение в январе 2020.

Правительство США заработало, но не надолго

Еще в конце прошлой недели Трамп объявил о возобновлении работы правительства после самого длительного и самого позитивного для рынка в истории (S&P +10,3%) шатдауна. Проблема стала слишком острой – аэропорты начали задерживать рейсы из-за нехватки персонала. Бюджет на стену по-прежнему не предоставлен, поэтому мера пока временная – финансирование выделено до 15 февраля. За это время стороны должны договориться, но Трамп не верит, что Конгресс предложит ему устраивающего его сделку, поэтому правительство может снова уйти на отдых, или Трамп может объявить чрезвычайное положение и все равно построить стену.

Отчеты уже не так радуют, но могло быть еще хуже

Western Digital показал не очень хорошие результаты, но дал позитивный прогноз на вторую половину 2019 года. Caterpillar показал и слабый отчет, и слабые прогнозы, ссылаясь все на тот же Китай. Nvidia резко понизила прогнозы (с 2,7 до 2,2 млрд. квартальной выручки) из-за Китая, игрового сектора и дата-центров.

Прогнозы Apple оказались не такими страшными, как боялись инвесторы. Хотя выручка в праздничный квартал снизилась впервые с 2001 года за счет падения продаж айфонов на 15% (в первую очередь, конечно же, в Китае), но все остальные основные сегменты бизнеса (сервисы и продажи других устройств) показали рост.

Facebook взлетел на отчете на 11%. Результаты также оказались не такими плохими, какими могли бы быть на фоне скандалов и роста расходов на приватность пользователей. Хотя рост выручки был самым низким со времен IPO, он продолжается. Рекламный бизнес и вовлеченность пользователей пока не пострадала.

Amazon опубликовала отчет лучше ожиданий, однако снизила прогнозы по выручке (56-60 млрд. долл. против 61 млрд.), предупредила о росте инвестиций и отметила неопределенность на очень важном для себя индийском рынке из-за новых правил регулирования. Снизились темпы роста выручки сервисов подписки после повышения цен в прошлом году и появления бесплатных предложений у конкурентов.

В целом, хоть компании отчитываются в среднем лучше ожиданий (что обычное дело), процент превысивших прогнозы ниже, чем в предыдущие два года. А на любые негативные отчеты рынок не реагирует, ему пока важнее переговоры с Китаем и комментарии ФРС.

Китай-США

Американские власти возбудили уголовное дело в отношении Huawei, обвиняя компанию в краже секретов у американских конкурентов и банковском мошенничестве с нарушением санкций против Ирана. Это неудивительно после всех предыдущих событий, но, как обычно, очень не вовремя (или, наоборот, спланировано), накануне очередных торговых переговоров, что заставило рынки нервничать.

По итогам прошедших переговоров Китай объявил, что пообещал существенно увеличить покупки американских товаров (сельскохозяйственную, энергетическую, промышленную продукцию и сервисы, но без деталей), страны договорились об усилении сотрудничества в области прав на интеллектуальную собственность и трансфера технологий. Белый Дом заявил, что прогресс есть, но предстоит еще много работы, поэтому, пока не будет удовлетворительного итога, повышение тарифов с 1 марта остается в силе. Переговорщики соберутся снова в середине февраля в Китае, также обсуждается встреча президентов стран.

Крупнейшее банкротство в истории энергетического сектора США

Энергетическая компания PG&E, поставляющая газ и электричество 16 млн. человек, начала процесс банкротства. История началась еще в сентябре 2017 года после крупных пожаров в Калифорнии. Компания оценивает свои потери в 30 млрд. долларов при долгах в 51,7 млрд. и активах на 71,4 млрд. С помощью процедуры банкротства она защищается от кредиторов для продолжения деятельности и реструктуризации. Часть бизнеса, возможно, будет продана.

Уверенность потребителей США стремительно падает

Индекс потребительской уверенности рушится второй месяц подряд. Сейчас он намного ниже ожиданий (120,2 против 126,1), это худший показатель с июля 2017, и все опять из-за неясных перспектив на фоне проблем с правительством. Суммарное снижение индекса стало максимальным с 2011 года. Но это объяснимо, учитывая падение рынка в декабре и шатдаун, и после полноценного восстановления работы госучреждений показатели могут вернуться к ожидаемым.

Экономика

Прибыли промышленного сектора Китая сокращаются относительно прошлого года второй месяц подряд, -1,9%, вслед за падением на 1,8% в ноябре. Китайский индекс PMI второй месяц подряд вышел ниже уровня 50, который означает сокращение выпуска. Немецкий подобный индекс продолжает пике и ушел ниже 50 впервые с 2014 года.

Италия, тем временем, на фоне своих политических проблем, скатилась в рецессию – ВВП в последнем квартале снизился на 0,2% после снижения на 0,1% кварталом ранее.

Рынок труда США

Количество обращений за пособием по безработице в США после самого низкого показателя за 50 лет неожиданно резко взлетело с 200 до 253 тысяч. То ли, наконец-то, проявился эффект шатдауна, то ли почему-то все разом на прошлой неделе решили отложить подачу заявления на эту. Если показатель в следующие недели не вернется в норму последнего времени, будут проблемы, а пока, похоже, рынок считает это разовым скачком.


При этом что-то невероятное творится с созданием рабочих мест в США – второй месяц подряд, несмотря на все страхи в экономике, шатдаун, месячный дедлайн до введения пошлин с Китаем, они с огромным запасом превышают все прогнозы – 304 тыс. против 170 тыс. ожиданий (хотя прошлые данные были скорректировны вниз, с 312 тыс. до 222 тыс., но ноябрьские наверх, с 176 тыс. до 196 тыс., т.е. в сумме -70тыс.). При этом уровень безработицы опять немного подрос, с 3,9% до 4%. Рост зарплат остался у максимальных уровней, 3,2% за год. Бизнес пока ничего не боится и создает все больше рабочих мест, тут все показатели остаются на очень хорошем уровне.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ФРС
  • шатдаун
  • правительство США
  • новости фондового рынка
  • Китай-США

Похожие публикации

Комментарии (1)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP