Новости рынка 4-10 февраля

В Азии праздновали Новый год и рынки были очень спокойны — безумный рост, который мы видели после Рождества, приостановился. Американская экономика сильна, европейская не очень, торговые переговоры по-прежнему не закончены, а правительство США вот-вот снова отправится на отдых.

Нефтяной сектор пережил падение цен в конце года

Одни из крупнейших энергетических корпораций в мире, Exxon Mobil и Chevron, опубликовали в прошлую пятницу очередные отчеты. Не самые лучшие, но выше ожиданий. Exxon смог нарастить добычу, выручка снизилась и оказалась ниже прогнозов, но прибыль хоть и снизилась, но оказалась больше прогнозов аналитиков. Chevron смог и вовсе нарастить как добычу, так и выручку, которая совпала с ожиданиями, а прибыль также превысила прогнозы.

Соглашение ОПЕК работает — добыча картеля в январе показала максимальное снижение за два года, и снижение уже достигло 80% от планового. Количество активных буровых вышек в США снизилось до 9-месячного минимума. Хедж-фонды закрыли половину своих сделок на понижение. Все это и проблемы в Венесуэле привело к тому, что нефть показала в январе сильнейший за три года рост и уже достигла ноябрьских уровней.

 

Новый шатдаун и чрезвычайное положение

1 февраля Трамп заявил, что есть большой шанс того, что он объявит о чрезвычайном положении, но предложил подождать до его обращения к Конгрессу. На самом выступлении этого не случилось, но новый шатдаун начнется уже 15 февраля, если стороны так и не придут к соглашению.

 

Отчеты и прогнозы

Сезон отчетов продолжается, и, как мы упоминали в прошлом обзоре, отчеты за четвертый квартал выходят лучше ожиданий, но прогнозы компаний на первый квартал постоянно снижаются, и к этому моменту уже ожидается снижение прибылей впервые за три года.

Текущие прогнозы говорят о том, что в следующих кварталах рост возобновится.

Но история говорит о том, что аналитики склонны переоценивать будущий рост, и, учитывая нынешнюю ситуацию, когда повсеместно снижаются прогнозы роста экономики, очень вероятно, что и прогнозы по прибылям также начнут снижаться. А это уже может быть проблемой для рынка — чаще всего снижение роста прибылей хотя бы два квартала подряд на этом не останавливается и вызывает волатильность и падение рынка. Так что стоит особенно внимательно смотреть за прогнозами на следующий квартал, который и может стать вторым таким подряд.


Экономика

Экономика США последние дни начала удивлять позитивными данными — индекс Citi Economic Surprise на многомесячном максимуме, хотя данные из Китая пока не радужны, как и данные по другим странам.

Банк Англии на фоне трудностей с Brexit пессимистично настроен по отношению к своей экономике, снизив прогноз роста на 2019 год с 1,7% до 1,2% и с 1,7% до 1,5% в 2020 году, и ожидает теперь не роста инвестиций на 2%, а их падения на 2,75%. Бизнес ждет разрешения ситуации с выходом из ЕС и не хочет ничего предпринимать, пока не наступит ясности.

Продолжают поступать тревожные данные и из Европы — в Германии в прошлом году был самый слабый рост за 5 лет, промышленное производство в декабре снизилось на 0,4%, а фабричные заказы рухнули в декабре на 1,6% при ожиданиях рост на 0,3%.

И снова проблема в Китае, и Германия — крупнейший экспортер Европы — ощущает на себе замедление Китая особенно. Европейская комиссия понизила прогноз роста в Германии в этом году с 1,8% до 1,1%, в Италии с 1,2% до 0,2%, и всей Еврозоны с 1,9% до 1,3%. 

 

Китай-США

Здесь пока ничего нового, на следующей неделе пройдет очередной этап переговоров, в то время как директор Национального экономического совета США Ларри Кудлоу заявил, что они по-прежнему очень далеки от завершения, а Трамп подтвердил слухи о том, что его встреча с президентом Китая до дедлайна теперь очень маловероятна, что не добавляет оптимизма.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • США
  • Китай
  • нефть
  • экономика
  • отчеты
  • Трамп

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP