Смерть WhatsApp — звездный час Telegram и криптовалют

 

Новое поколение учится пользоваться Telegram и криптовалютами. И то, и другое может пережить настоящий бум, если WhatsApp исчезнет.

 

«Хотя у приложения есть публичная лента сообщений в Twitter, последние из них датируются 2016 годом. Также существует аккаунт WhatsApp Status, который однажды сообщил о проблемах в приложении и времени их устранения, но с 2014 года в нем не было сообщений, хотя с того момента произошла целая серия серьезных сбоев в работе приложения».

— Цитата из статьи Independent от 22 января 2019 года «Приложение не работает, чаты на iPhone и Android сломались»

 

Фото: Christian Wiediger, Unsplash

 

Давайте посмотрим правде в глаза — WhatsApp рано или поздно умрет. Либо потому, что Facebook отключит его сам, либо потому, что другой мессенджер догонит и вытеснит его. Единственная причина, почему мы до сих пор его используем, — все наши друзья тоже используют его. Но это один из тех технологических стартапов, который начинает отставать в инновациях после поглощения крупной компанией (как LinkedIn).

Первый вариант развития событий представляется более вероятным: Марк Цукерберг сам начал техническую интеграцию Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp. Источники в компании утверждают, что они останутся самостоятельными приложениями, но имеет ли это смысл?

Интеграция «впервые сделает кросс-платформенное» пользователей реальностью. Как только это случится, зачем кому-то использовать все три, если они смогут общаться со всеми своими друзьями и подписчиками только в одном?

Кто-то может сказать, что у каждого из приложений своя задача. Но правда ли это? В действительности, некоторые ключевые функции Facebook Messenger, Instagram и WhatsApp частично совпадают. Большинство пользователей имеют по крайней мере два из трех на своих телефонах.* Если они пользуются одной и той же базовой технической инфраструктурой, имеет ли смысл, с точки зрения пользователя и бизнеса, сохранять их отдельно друг от друга?

Более того, в той же статье New York Times, которая сообщала о скорой интеграции, говорилось, что основатели WhatsApp и Instagram уволились в прошлом году из-за разногласий с Цукербергом как раз по поводу интеграции. Теперь, когда у трех компаний фактически один и тот же лидер, их разделение действительно будет по форме, а не по содержанию.

*В статье NYT говорилось, что WhatsApp сами провели исследование, показавшее, что его пользователи в основном пересекаются с пользователями Facebook.

 

Восстание Telegram

В начале 2018 года Telegram отказался подчиниться давлению российского правительства и предоставить ему доступ к зашифрованным сообщениям пользователей, в результате чего приложение было запрещено в России. В тот момент, когда Facebook пытался что-то сделать с негативной реакцией общества на проблемы с конфиденциальностью на своей платформе, смелая позиция Telegram стала, возможно, лучшим PR-ходом в истории приложения, благодаря которому база пользователей только выросла.

По иронии судьбы новости о технической интеграции WhatsApp вызвали у пользователей Facebook еще большую озабоченность своей конфиденциальностью. Хотя выяснилось, что Цукерберг распорядился включить сквозное шифрование для всех трех приложений после их интеграции, эксперт по кибербезопасности Дэйви Уиндер немедленно написал статью в Forbes, в которой подверг этот шаг сомнению. По его мнению, это не только сложно осуществить технически, но и противоречит базовой бизнес-модели Facebook, которая в значительной степени основана на доступности данных пользователей.

Напротив, много написано о том, за счет каких факторов кроме обещания компании соблюдать неприкосновенность частной жизни пользователей популярность Telegram продолжает расти. Вот вкратце некоторые ключевые моменты:

 

  • Возможность создавать группы численностью до 100 000 участников.
  • Каналы, где пользователи могут настроить трансляцию сообщений для подписчиков.
  • Классный таймер самоуничтожения, который удаляет сообщения после прочтения.
  • Telegram обеспечивает быструю отправку сообщений и просмотр внешних ссылок.
  • Платежный API, позволяющий пользователям осуществлять платежи непосредственно в окне чата.
  • Открытый API для разработчиков для создания чат-ботов с транзакционным функционалом.

 

Если вкратце, Telegram становится одновременно социальной сетью, платформой для обмена сообщениями и электронной коммерции (тем, чем пытается стать Facebook Messenger с момента покупки WhatsApp в марте 2015 года...). Хотя на Западе разработка такого рода мега-приложений идет медленно, на Востоке они уже процветают. Об этом я писал в статье о будущем мобильных приложений, которые стали вирусными.

Но какое отношение все это имеет к криптовалютам?

 

Telegram и криптовалюты могут стать идеальной парой

Как и положено судьбе, как раз когда я изучал Telegram, Александр Сафонов из BUTTON Wallet связался со мной, прочитав мою публикацию «Конец мобильных приложений близок».

BUTTON Wallet — это мобильный кошелек для криптовалют, встроенный в Telegram как бот. Сафонов говорит, что у них около 82 000 пользователей. Насколько я могу судить, они также являются единственным криптографическим кошельком на базе Telegram, поддерживающим несколько монет (шесть типов) и 11 различных языков.

Изучив техническое видение Сафонова и его соучредителей Кирилла Кузнецова и Ника Козлова, мне удалось получить более глубокое представление о том, почему Telegram был превосходной платформой для создания их мобильного кошелька.

 

  • Цена привлечения новых пользователей очень мала, так как пользователи Telegram, как правило, делятся полезными ботами со своими контактами, группами и каналами.
  • Пользовательский интерфейс и логика перехода просты и интуитивны, что делает процесс разработки и внедрения простым и быстрым.
  • Это бесплатная платформа с открытым исходным кодом и высокой масштабируемостью архитектуры, совместимая со всеми устройствами. 

ICO были запрещены в большинстве других крупных соцсетей, поэтому Telegram стал пристанищем для энтузиастов и тех, кто хотел привлечь капитал с помощью криптовалют. Сам Telegram привлек финансирование в рамках закрытого ICO на 1,7 млрд. долларов.

Мобильные кошельки-боты, как BUTTON, создают новый и очень удобный способ для перемещения средств в криптовалютах между людьми и в рамках электронной коммерции. До сих пор основной интерес к криптовалютам был связан со спекуляциями или незаконной деятельностью.

Мантра Telegram «Открытый исходный код, антивласть и антиреклама» созвучна духу, на котором изначально строились блокчейн и криптовалюты, что привлекало на платформу все больше поклонников этой технологии. Сочетание этих двух факторов может дать новый импульс и сделать использование кривалют в онлайн-транзакциях обыденностью.

 

Новое поколение пользователей Telegram

Недавно моя подруга, бизнес которой связан со взаимодействием с подростками и выпускниками вузов, работающими неполный рабочий день, сказала мне, что общается с ними только через Telegram. Я был удивлен. Я всегда думал, что позиции WhatsApp непоколебимы, потому что все ваши друзья его используют.

Я спросил свою 23-летнюю сотрудницу, использует ли она Telegram. Она сказала, что со всеми кроме своей мамы, которая до сих пор использует WhatsApp, она общается в Telegram. Она была достаточно вежлива, чтобы не упомянуть, что я тоже пишу ей в  WhatsApp... (я и правда достаточно взрослый, чтобы годиться ей в отцы).

Telegram — это платформа, способная охватить целое новое поколение пользователей, которое формировалось исключительно в цифровую эпоху. Приложение обеспечивает конфиденциальность, благосклонно к криптовалютам и предлагает функции, которые позволяют ему быть универсальным приложением — стратегия, уже доказавшая свою эффективность на Востоке.

Конечно, Telegram предстоит пройти ещё долгий путь. Приложение насчитывает всего около 200 миллионов пользователей и занимает 9-е место в мире среди конкурентов. Географический охват также пока очень мал по сравнению с другими мессенджерами-гигантами.

Источник: Статистика по состоянию на октябрь 2018 г.



Но я уверен, что технические и юридические проблемы, стоящие перед Facebook-трио: Messenger, WhatsApp и Instagram, косвенно будут способствовать росту Telegram, который в свою очередь будет поддерживать широкое использование криптовалют как средства сбережения и валюты электронных транзакций.

Если это произойдет, то такое случится не первый раз в мире технологий, когда Давид побеждает Голиафа просто потому, что чем больше Голиаф, тем больнее он падает, когда спотыкается.

 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Facebook
  • WhatsApp
  • Telegram

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP