Гарантии возврата криптовалют

 

У многих древних цивилизаций было принято класть в могилы к покойникам всевозможные ценности и предметы материальной культуры. Их можно понять, они на то и древние. Но вынужденные похороны почти всех средств криптобиржи вместе с ее владельцем — глупость, недопустимая в 21 веке. Наш автор Матвей Данилов рассказывает почему.

 

По официальной версии 9 декабря прошлого года по результатам болезни Крона в Индии скоропостижно скончался Джеральд Коттен, основатель и владелец одной из старейших канадских криптобирж QuadrigaCX. В самом факте его смерти нет ничего экстраординарного, в разных концах мира граждане постоянно умирают по самым разным причинам, но в этом случае господин Коттен забрал с собой на тот свет 134 (или 137 или 190 — все как-то путаются в показаниях) миллионов долларов в криптовалютах, которые хранились в холодном кошельке на его ноутбуке.

Вдова Коттена Дженнифер Робертсон сообщила взволнованной общественности, что она везде посмотрела, но записной книжки покойного под названием «Да, именно здесь записаны все мои пароли» почему-то так и не нашла.

Разумеется, совет директоров биржи опубликовал письмо, из которого следует, что «они кюшать не могут» — так стараются получить доступ к криптоактивам клиентов, Верховный суд Канады ввел 30-дневный мораторий на регистрацию исков от кредиторов, все фиатные резервы зависли в различных процессинговых системах и у контрагентов, 115 тысяч клиентов биржи пребывают в экзистенциальном кризисе. Ну и до кучи, как обычно и бывает в ситуациях, когда неожиданно много людей теряют деньги, интернет наполнился конспирологическими версиями событий, смысл большинства которых сводится к разного уровня аргументированности подозрениям, что вся эта история — инсценировка, что на самом деле господин Коттен жив и неплохо себя чувствует где-нибудь в секретном месте, а его безутешная вдова через какое-то время незаметно обнаружится на каком-либо уединенном острове, купленном на деньги обманутых вкладчиков.

Собственно говоря, эта версия ничем не хуже всех остальных, история знает и не такой затейливости комбинации. Не сочтите меня за бессердечную сволочь, но мне совершенно все равно, как дела у господина Коттена — живого или мертвого. И уверен, мои чувства разделяют вкладчики его биржи, которые сейчас хором думают только одну мысль: «Где, с%ка, бабки?!»

А вот всем остальным, кто торгует на криптовалютных биржах либо просто по тем или иным причинам доверяет свои цифровые активы кошелькам других организаций, очень неплохо бы задуматься: а какие существуют способы обезопасить себя от подобного рода неожиданностей?

Тезис о том, что «человек не просто смертен, но порой внезапно смертен» актуальности с момента появления не утратил ничуть и, разумеется, совершенно не дело, когда из-за несчастного случая, произошедшего с одним товарищем, совершенно на ровном месте у разбитого корыта остаются десятки и сотни тысяч людей. Собственно говоря, никаких велосипедов для решения этой проблемы изобретать не надо. Вернее, надо, но попозже, а пока подойдет какое-либо простое временное решение, устраивающее всех.

Например, можно попробовать что-нибудь приблизительно такое: руководство криптовалютной биржи вносит в Устав и, соответственно, в текст соглашения с пользователями раздел, где четко описываются действия администрации в случае, если ответственных за хранение крипты граждан в полном составе переедет трамвай, и гарантируется, что есть специально обученный человек или адвокатская контора с четким алгоритмом действий, которая в курсе, под каким пеньком лежит бумажка с паролем. Придумать в деталях такую схему несложно, причем ее наличие совершенно точно будет служить аргументом в пользу этой площадки, когда потенциальные клиенты будут определяться, какую биржу выбрать.

Но это мера временная. Достаточно скоро по всему миру начнут работать сначала национальные законодательства, призванные регулировать рынок криптовалют, а затем, через какое-то время, и в международном праве появится раздел, посвященный цифровым активам. Но еще до момента, когда это произойдет, самопроизвольно или в силу долгосрочной затеи какого-нибудь продуманного товарища или группы граждан, появится страховая система для цифровых активов, тоже на блокчейне. В конце-концов, даже в самых глубоких местах Даркнета, куда не попадают лучи солнца и где законопослушным гражданам, по идее, делать нечего, даже там уже работают системы арбитража сделок и транзакций, которые за копейку малую в случае каких-то недоразумений гарантируют, что плательщик останется в общем-то при своих.

А вообще говоря, с точки зрения еще несуществующих законов о цифровых активах, по-хорошему надо вводить что-то вроде официального понятия «коллективного» или «корпоративного кошелька».

Да, это плохо скажется на анонимности людей, которые стоят за той или иной компанией (хотя и в этом случае, наверняка, можно будет что-либо придумать), но зато клиенты, доверившие свою крипту другим людям, в случае каких-либо проблем смогут быть уверенными, что даже последовательность инфарктов среди ответственных товарищей не приведет к бессмысленной утрате активов, просто потому что у кого под рукой дефибриллятора не оказалось.

Нечто подобное собирается запустить биржа Binance. Решение базируется на ее собственном блокчейне Binance Chain, называется Binance Dex и, по словам официальных представителей этой организации, представляет собой децентрализованную биржу, где доступ к средствам будут иметь только владельцы, а физически крипта будет хранится на пользовательских устройствах. Звучит это все очень разумно и правильно, но пока кроме видео про интерфейс разработчики ничего никому не показали.

Так что, повторюсь, все это — дело дней грядущих. А прямо сейчас всем руководителям криптовалютных бирж и обменников, не надеясь на «коллег по опасному бизнесу (с)», необходимо садиться и придумывать методологию распределенной ответственности за наиболее ценные с точки зрения хранящихся в них чужих цифровых активов кошельки. И да, скорее всего на базе каких-нибудь надстроек на базе блокчейна, чтобы внутри советов директоров было понимание, что незаметно от остальных ничего своровать не выйдет, а, значит, ответственность может быть только коллективная. Уверен, у специалистов не уйдет много времени для создания white paper подобного решения.

Тем более, что оно действительно уже назрело и те из криптобирж, которые первыми что-либо подобное реализуют на практике, смогут использовать эту особенность в качестве неплохого аргумента в борьбе за грядущих клиентов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • биржа
  • криптовалюты

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP