Новости рынка 11-17 февраля

Экономика все слабее, Трамп опять готовится к чрезвычайному положению, но рост рынка продолжается, стена будет, шатдаун отменяется, торговые переговоры продлеваются, ФРС помогает. А Facebook и Google будут платить жителям Калифорнии.

 

Торговые переговоры

Похоже, этот сериал будет продлен на новый сезон. Трамп по-прежнему не может назвать дату встречи со своим китайским коллегой и заявил, что в марте это маловероятно. Зато порадовал словами о том, что в случае, если стороны будут близки к сделке, возможен небольшой перенос дедлайна на более поздний срок. Более того, по словам помощников Трампа, это является наиболее вероятным исходом — перенос дедлайна переговоров еще на 60 дней. Обе стороны отметили большой прогресс в сложных вопросах и планируют продолжить переговоры уже на следующей неделе в Вашингтоне.

 

Экономика не радует

Здесь все по-прежнему не очень радужно. Данные о расходах потребителей в восточно-новогодний уикенд в Китае показали рост на 8,5% относительно прошлого года, но это оказалось минимальным показателем с 2011 года.

Данные по годовому росту ВВП Великобритании вышли самыми слабыми за шесть лет, +0,2%, а в декабре ВВП и вовсе снизился на 0,4%. Экономисты дают 30% шанса на рецессию в следующие 12 месяцев (против 20% в прошлом году). Годовая инфляция в стране снизилась ниже целевого уровня впервые за два года (+1,8% против 1,9% ожиданий).

Промышленное производство в Еврозоне в декабре снизилось на 0,9%, что в два раза больше ожиданий (0,4%), а за год падение составило 4,2%, чего не случалось со времен кризиса. Германия смогла удержаться от падения в рецессию, но достижение сомнительное — в четвертом квартале рост ВВП оказался нулевым после снижения на 0,2% в третьем.

Инфляция в США стабильна, точнее третий месяц подряд ее нет вообще, что привело к минимальному годовому росту (+1,6%) с июня 2017. Очищенный от еды и энергоносителей показатель пятый месяц подряд находится на уровне 0,2%, а годовой уровень остается на там же уровне (+2,2%) третий месяц подряд.

Из-за шатдауна только сейчас вышли данные по продажам ритейлеров в США в декабре, и они обвалились на 1,2%, что стало сильнейшим падением с 2009 года! Видимо, потребителей так напугало падение рынков, которое было особенно сильным в декабре. Мы уже видели, что индексы настроения потребителей также обвалились в это время, что моментально отразилось на покупках. Учитывая, что рынок с тех пор сильно вырос, а деньги на работу правительства нашлись, можно ожидать, что настроение потребителей немного улучшится и продажи восстановятся, иначе рецессия не за горами.

 

Шатдаун, стена, ЧП

Лидеры демократов и республиканцев в Конгрессе наконец договорились о новом бюджете, который позволит избежать нового шатдауна и включает в себя выделение 1,375 млрд. долларов на строительство 55 миль так нужной Трампу стены. Однако Трамп изначально требовал почти 6 млрд. Поэтому он планирует подписать новый закон, объявить чрезвычайное положение, не нести ответственность за новый шатдаун и взять еще 7 млрд. из других фондов. Демократы планируют оспорить такую возможность, и даже внутри партии Трампа по этому поводу раскол. Так что эта история еще тоже не закончена.

 

Очередной допинг от ФРС

Лейл Брейнард стала первым членом FOMC, который высказался за то, чтобы прекратить сокращение баланса ФРС уже в этом году. И это при том, что рынок ожидал этого только к первому кварталу 2021 года. Все большая мягкость позиции FOMC выглядит странно на фоне восстановления рынков — они уже что-то знают или просто начинают паниковать из будущего мировой экономики?

 

Дивиденды пользователям Facebook и Google

Любопытная новость пришла из Калифорнии, родины многих технологических стартапов. Местный губернатор Гэвин Ньюсом предложил ввести понятие «цифровых дивидендов», которые позволят всем жителям штата получать вознаграждение от технологических гигантов. Он считает, что люди должны получить долю того богатства, что создается с помощью их же данных. Ньюсом не назвал конкретных механизмов, а пока лишь попросил свою команду разработать предложение, но акции Google и Facebook отреагировали небольшим падением на эти сообщения.

 

Слишком много байбеков

Сенатор США Марко Рубио заявил, что в скором времени представит законопроект налогообложения корпоративных выкупов акций (buyback) по аналогии с дивидендами. Сенатору не нравится, что компании вместо того, чтобы вкладывать в развитие бизнеса, тратят деньги на выкуп акций, что приводит к росту фондового рынка «за счет будущей производительности и новых рабочих мест». Закон сделает процедуру выкупа не такой выгодной и компании будут оставлять больше денег у себя на развитие, что, по его мнению, позволит увеличить инвестиции, количество рабочих мест и ускорить рост зарплат. В прошлом году после налоговой реформы Трампа компании не знали, куда девать деньги, и объявили о рекордных байбеках на сумму более чем в 1 трлн. долларов.

Пока перспективы закона не ясны — у него определенно будут противники с вполне обоснованными аргументами, что неправильно заставлять бизнес инвестировать, когда он не видит хороших возможностей. Вместо этого они предлагают думать о том, почему бизнес не видит рыночного потенциала для новых проектов, и работать над причиной, а не следствием. Однако этот аргумент разбивается об исследование Societe Generale, из которого следует, что компании обычно тратят на выкуп акций заемные деньги, а не те, которые они не видят, куда потратить (в прошлом году, однако, ситуация из-за налогов действительно была другой). В случае принятия закона это замедлит рост EPS (прибыль на акцию) компаний, что при прочих равных может привести к  снижению темпов роста рынка.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Новости
  • Google
  • ФРС
  • Facebook
  • Трамп

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP