SpaceX осваивает Луну и готовится отправить астронавтов на МКС

 

SpaceX запустил израильский лунный аппарат Beresheet на своей ракете Falcon 9, что стало первой частной миссией к поверхности Луны, а Израиль станет всего лишь четвертой страной, которая посадит свой аппарат на Луне (после США, России и Китая). Первая ступень этой ракеты летала уже третий раз (после миссии Iridium-7 в июле 2018 и SAOCOM 1A в октябре 2018). Этот лунный аппарат, который участвовал в незавершенном конкурсе Google Lunar XPrize, станет самым маленьким (вес 600кг) космическим аппаратом, побывавшим на Луне, и после развертывания достигнет Луны своими силами в течение двух месяцев.

(Взлет 11:55)

 

Также во время этой миссии был выведен на орбиту первый индонезийский спутник Nusantara Satu, который улучшит качество интернета в азиатском регионе и продемонстрирует возможность выводить небольшие спутники на геостационарную орбиту эффективно и экономно. Еще один экспериментальный аппарат S5, разработанный Blue Canyon Technologies, был выведен для исследовательской лаборатории ВВС США для демонстрации возможностей малых спутников.

 

Также NASA подтвердила готовность пассажирской капсулы SpaceX к запуску на МКС


После нескольких переносов сроков и полной проверки аппарата NASA дала добро на отправку аппарата Crew Dragon (пока без пассажиров, только с грузом), который будет запущен 2 марта с мыса Канаверал на ракете Falcon 9. До 3 марта аппарат будет оставаться на орбите, после чего предпримет попытку стыковки с МКС, пробудет там неделю и приземлится в Атлантический океан рядом с Флоридой.

Российские чиновники, однако, не соглашаются с решением NASA о готовности к запуску, утверждая, что на корабль должна быть установлена отдельная компьютерная система  на случай отказа основного компьютера при приближении к станции. Сотрудники NASA в ответ заявили, что не видят в этом проблем, и пообещали связаться с российскими коллегами и объяснить, почему они считают, что безопасность будет обеспечена на должном уровне.

По контракту с NASA, SpaceX и Boing получат в сумме 6,8 млрд долл. за возможность США заменить программу шаттлов и отправлять космонавтов на МКС без участия российских аппаратов. Подобный полет аппарата Boeing отправится в полет не ранее апреля. В случае успеха это станет первой частной миссией к МКС с астронавтами. Если все пойдет по плану, то после многочисленных тренировок и тестов запуск капсул с астронавтами ожидается в середине 2019 года, однако может быть перенесен и на 2020 год.

 

SpaceX на инвестиционной платформе United Traders 

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • SpaceX
  • NASA

Похожие публикации

Комментарии (0)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP