Индекс РТС

Индекс РТС: расчет, стратегии, анализ

 

 

Индекс РТС - главный показатель российского фондового рынка. Суммарная рыночная стоимость части российских компаний, которая оценивается в долларах США. Сам индекс в пунктах.

 

Состав индекса РТС

 

Расчёт индекса РТС

 

 

За 100 пунктов принята капитализация 50 эмитентов на момент первого расчёта 1 сентября 1995 года. Расчёт индекса РТС производится каждые 15 секунд внутри сессии. Пересмотр раз в 3 месяца. При изменении состава индекса меняются эмитенты, но не база расчёта. Точка отсчёта (01.09.1995) и сумма, с которой сравнивается капитализация, остаются прежними. Вес каждой компании в показателе не превышает 15%. Торговля индексом РТС через фьючерсы даёт ряд преимуществ: -комиссия за покупку индекса на акции 50 компаний заранее меньше сбора за приобретение каждой из 50 акций, -кредитные плечи всё так же возможны, в основном не больше от одного к десяти, -ликвидность значительна, от половины миллиарда долларов в день, -изменчивость больше, чем в акциях, так как индекс в долларах, а бумаги - в рублях.

 

Стоимость фьючерса на индекс РТС = индекс * 100 * стоимость одного пункта (2 цента). Например, при индексе 1520 пунктов и долларе 34 рубля это будет 103,36 тысячи рублей. Минимальное изменение цены на десять пунктов - это 6,8 рубля. По S&P 500 минимальное изменение цены ("тик") - четверть пункта, 12,5$, по РТС один шаг ограничивается пятью пунктами, что составляет около 3 рублей. При падении или росте американской биржи на один тик возникает возможность для получения прибыли на несоответствии цен между рынками ("арбитраж"). Разница в параметрах расчёта индексов РТС и S&P повышает спрос на роботов, способных быстрее человека уловить движение рынка. Главное при выборе стратегии - определить размер потенциальной просадки и расходов на контракт к гарантийному обеспечению ("ГО"), информацию о котором можно взять с сайта биржи. Достаточно вбить в Яндекс "Гарантийное обеспечение по фьючерсным контрактам". Обеспечение обычно не меньше десятой доли стоимости контракта. Даже короткие позиции по индексу можно открывать с минимальным ГО 15-20%.

 

Торговля индексом РТС

 

От особенностей расчёта индекса РТС отталкиваются многие стратегии торговли фьючерсами:

арбитражные, опционные, технические. Стратегии торговли индексом РТСМеждународный арбитраж подразумевает взаимосвязь РТС с другими биржами: с индексами S&P и Nikkei, котировками нефти и доллара. Взаимосвязи хороши при совпадении внешнего фона и сильно нарушаются при кризисе в отдельной стране. Например, конфликт вокруг Украины понизил коэффициент корреляции индекса с нефтью с 80-90% до 16% (по данным за год). Внутрироссийская торговля фьючерсом на индекс РТС против корзины акций слабее зависит от внешнего фона.

 

С помощью таких сделок хеджируются не только риски, связанные с покупкой акций и перекрываемые продажей контрактов. Но и недостаточное разнообразие портфеля ценных бумаг, поправить которое помогут покупки индекса. И зависимость портфеля от одной группы бумаг, например, второго эшелона. Например, если есть портфель акций малой капитализации, можно открыть разнонаправленные позиции по фьючерсам на РТС и на акции компаний высокой капитализации ("синтетический фьючерс"). Риски приобретения фьючерса компенсируются торговлей на разнице между контрактом и ценой базового актива ("спот"), а также сделками по разным датам поставок. Арбитраж календарных спрэдов основывается на неравномерности движения фьючерсов и опционов на индекс РТС по датам истечения.

 

Неравномерность объясняется кривизной распределения трейдеров по ценным бумагам. Сделки на разнице между контрактом и спотом зависят от стоимости фьючерса относительно базового актива. Ситуация схождения ("бэквордация"), при котором цена контракта ниже спота, толкает на покупку фьючерса и продажу спота. При расхождении ("контанго") цена фьючерса выше, поэтому покупается спот, попутно с избавлением от фьючерсов. Торговля на схождении-расхождении также называется сделками на раздвижке, спреде и базисе.

 

Опционы на индекс РТС

При уверенности в прогнозе по рынку возможна покупка опционов на продажу ("пут") и приобретение ("колл") фьючерсов, например, по одной цене с разными сроками истечения. Если прогноз не сбудется, покупка опциона поможет подстраховаться. Коллы на фьючерсы могут быть интересны ещё и тем, кто в будущем планирует инвестиции в акции, но средств, которые планирует в них вложить, пока не имеет. Cтратегии с опционами на индекс РТС - те же, что и при торговле волатильностью в целом:

 

Опционы «бабочка» — длинный-короткий-длинный или короткий-длинный-короткий.

 

Опционы стрэддл – одновременная сделка с одинаковым количеством опционов на продажу и покупку и с одинаковыми ценами исполнения, стрэнгл – то же самое с разными ценами исполнения. Синтетические опционы – сочетание базового товара, опционов на покупку и продажу с одинаковой ценой срабатывания опциона.

 

Вертикальный спрэд – длинный и короткий опционы одного типа с разными ценами исполнения.

 

Забор – то же самое с опционами разного типа.

 

Длинный или короткий пропорциональный спред – сделка по одновременной купле и продаже разного количества опционов.

 

Технический анализ индекса РТС

 

 

Технический анализ индекса РТС

Торговля индексом РТС по техническому анализу предполагает использование скользящих средних значений цены ("мувинги"). Успех стратегии зависит от подбора периодичности мувингов, а также наличия технических препятствий. Таким может стать приближение индекса и его мувингов к уровням поддержки и сопротивления.

Аналогичные препятствия создают красивые и круглые числа, включая 1500, и ещё, пожалуй, уровни коррекции Фибоначчи. Скользящие средние принято сочетать с анализом фигур технического анализа и индикаторов, а также волновым анализом. К фигурам разворота тренда относятся голова и плечи, тройные и двойные вершины, шипы и блюдца. К фигурам продолжения тренда - треугольники, клины, флаги, вымпелы, прямоугольники. Среди индикаторов можно выделить трендовые и осцилляторы, включая показатель относительной силы и стохастик.

 

Для изучения всех тонкостей технического анализа достаточно разобраться в полном курсе Джека Швагера, который ищется в Яндексе. Помимо общепринятых методов, на индексе РТС работают авторские системы, например, слабо детерминируемая модель фракталов Владимира Кравчука. Эффективность авторских систем принято объяснять величиной активов учреждений, в которых работает исследователь, а также взаимосвязью между его рекомендациями и решениями управляющих. На деле, для того, чтобы угадывать с прогнозом, достаточно быть классным исследователем, интересным широкому кругу трейдеров. Создать модель может каждый, для этого стратегии стандартно тестируются на платформах StockSharp и Teslab.

 

Фундаментальный анализ индекса РТС

 

В 2013 году традиционные стратегии на индексе РТС уступили место торговле событиями. Рынок управляется не техническими факторами, а речами Владимира Владимировича Путина, газовыми войнами, совещаниями премьера, отзывом лицензий у банков, прогнозами министерств, повышением-понижением рейтингов. Это сделало рынок понятнее сторонникам фундаментального анализа. Теперь достаточно открыть новости Яндекса и понятно, почему наш рынок растёт или падает. Фундаментальный анализ индекса РТСТорговать можно также на резких изменениях объёма торгов, разнообразя акции более ликвидными фьючерсами. Покупку особенно доходных акций (таких как Сургутнефтегаз) перед сезоном дивидендов тоже можно заменить приобретением стандартизированных контрактов. В целом, анализ арбитражных, опционных и технических стратегий торговли индексом РТС показывает, что ни одна из них в отдельности не может принести гарантированный доход. Лишь сочетание отдельных элементов с глубоким пониманием рыночного тренда, задаваемого происходящими событиями, позволяет получить прибыль.

 

Для тех, кто не хочет разбираться в происходящем внутри экономики, остаются скальпинговые стратегии. Например, выставление приказа перед крупной заявкой в очереди приказов и торговля в спрэде, максимально близко к лучшей цене предложения и спроса. Но заработать так много денег можно только при больших объёмах, которые всё же заставляют знакомиться с тонкостями взаимосвязей между рынком и информационным фоном.

 

Сторонники фундаментального анализа РТС часто называют покупку отдельных акций альтернативой торговле индексом. В некоторых случаях это вполне оправданно, но только если покупать сектор. Например, хеджировать нефтегазовый сектор и розничную торговлю бумагами телекоммуникаций и транспорта. Или спекулировать финансовыми стоками на негативном внешнем фоне.

 

Если же речь идёт об отдельных компаниях, нам интересны покупка недооцененных машиностроения и энергетики, а также инвестиции в химию, нефтехимию и другие инновации. Такие бумаги не будут пользоваться фундаментальным спросом, если их не диверсифицировать фьючерсом на индекс РТС.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • РТС
  • Индекс РТС
  • расчет индекса РТС
  • фундаментальный анализ индекса РТС
  • технический анализ индекса РТС
  • опционы на индекс РТС

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP