Биржа металлов

Основными биржами металлов в мире являются центральные площадки мировых держав: Лондонская биржа металлов (The London Metal Exchange, LME), Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (NYMEX и COMEX), Шанхайская биржа золота (Shanghai Gold Exchange), а также Федерация фондовых бирж Азии и Океании (Asian and Oceanian Stock Exchanges Federation/AOSEF).

 

Многообразие бирж металлов

 

Лондонская биржа металлЛондонская биржа металловов – основана в 1876 году, с целью упорядочивания поставок, а как итог и цен на медь и олово поставляемые, в то время, из Южной Америки, Африки и Азии. За прошедшее время биржа поэтапно стала мировым центром по торговле промышленными металлами, на ней сосредоточено около 80 процентов продажи цветных металлов, цены установленные на трех основных площадках Лондонской биржи металлов являются основным ориентиром для всего остального мира. Биржа в конце 2012 года была куплена Hong Kong Exchanges and Clearing (оператором Гонкогской фондовой биржи) Основными торгующимися металлами являются: алюминий, медь, олово, никель, цинк, свинец, сплав алюминия, NASAAC, кобальт, молибден и стальная заготовка. Нью-Йоркская товарно-сырьевая биржа (NYMEX) – основана в 1872 году для централизации товарного рынка Нью-Йорка и организации единых условий заключения контрактов, С годами биржа стала центром торговли энергоресурсами и металлами. Два подразделения биржи NYMEX и COMEX имеют каждое свою специализацию. NYMEX – где торгуются энергоресурсы (нефть, бензин, мазут, природный газ, электричество и другие), а также платина и палладий. COMEX – где ведется торговля остальными металлами (золото, серебро, медь, алюминий). Гарантом и контрагентом всех сделок на данной бирже является собственный клиринговый центр данной торговой площадки, который исключает риск дефолта. Шанхайская биржа золота - организована 30 октября 2002 года, что послужило расширением торговли золотом и увеличило спрос, окончив тридцатилетний период монополии Центрального банка КНР. Объем торговли золотом на этой бирже растет год от года. Шанхайская биржа золота - это некоммерческая организация, как подразделение Банка КНР, она занимает не последнее место в десятке крупнейших торговых площадок золотом, здесь реализуется золото в виде слитков, огромная доля приходится на фьючерсы на золото, а также опционы. Шесть лет назад первый иностранный банк был допущен на биржу, а также смог торговать золотыми фьючерсами.

 

Федерация фондовых бирж Азии и Океании

 

Федерация фондовых бирж Азии и Океании – неофициальная организация, объединяющая 19 бирж, географическая граница от западной части Тихого океана и до Монголии (на севере) и Индии / Пакистан (на западе), и Бомбейская фондовая биржа и Национальная фондовая биржа Индии. В качестве почетных членов данной организации. Организация состоит из фондовых бирж, работающих преимущественно в Азии и Океании, страны, расположенные в западной части Тихого океана и Восточной и Южной Азии. Существует огромное количество бирж в разных уголках мира, но либо, объем проводимых сделок незначителен, либо торговля металлами - это лишь сопутствующая деятельность биржи. Часто металлы (фьючерсы на металлы) торгуются на фьючерсных биржах, разных по величине.

 

Функции бирж металлов

 

Функции бирж металлов

 

  • Каждая из бирж занимается ежедневным установлением цен на основные металлы торгуемые на площадках, на биржах отражаются интересы крупных компаний, потребителей, производителей и посредников торговых операций, Итогом проводимых торгов является отражение отношения спроса к предложению, т.е. коньюктура рынка.

  • Хеджирование – как инструмент снижения рисков изменения цен, побочным действием которого является снижение возможной прибыли. Существует огромное количество видов хеджирования применяемые биржами (классическое хеджирование, полное и частичное хеджирование, предвосхищяющее хеджирование и тд.)

  • Гарантия поставок товара или гарантийные обязательства по исполнению условий контракта, осуществляются биржами, зачастую за счет товаров хранящихся на складах бирж, которые для удобства расположены в различных странах, что придает сделке на бирже обеспечение товаром.

 

Возможности бирж металлов

 

трейдеры бирж металлов

 

Биржи не только выполняют возложенные на них функции, но и предоставляют возможности:

  • Возможность заработка на разнице цен (спекулятивные операции) – это операции на прямую не связанные с непосредственной поставкой или получением металлов в пользование, а скорее покупка для перепродажи, что способствует увеличению ликвидности рынка, тем самым покупатель разделяет возникающие риски, помогая выполнять бирже металлов функции по ее хеджированию.

  • Возможность инвестирования капитальных вложений, инвестиционные фонды и другие финансовые организации используют металлы, продаваемые на бирже, как реальный шанс выгодно вложить свои деньги спасая их от инфляции, закупая контракты и партии металлов при повышении цены позволяет инвесторам не только не потерять свои деньги, но даже и заработать.

  • Возможность арбитражных операций. При разнице цен на одни и те же металлы на различных торговых площадках появляется возможность одновременной покупки и продажи получая порой, довольно ощутимую прибыль.

 

На Лондонской бирже существует возможность финансирования, эта операция предоставляется владельцам свидетельства на склад, которое дает возможность распоряжаться товарами складской площадки, т.е. это своего рода кредит брокера под залог склада. Экономическая ситуация ХХ столетия обусловила появление специализированных бирж, которым характерна узкая специализация на конкретных видах товаров, Биржи металлов во многом еще не обрели самостоятельность, но кто знает, возможно, в будущем все большее количество бирж металлов станет еще более узкоспециализированными, на примере Лондонской биржи металлов (группа цветных металлов: медь, алюминий, никель, олово, свинец, цинк, серебро и с марта 2005 года пластмассы).

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • лондонская биржа металлов
  • биржа металлов
  • функции бирж металлов
  • возможности бирж металлов
  • торговля промышленными металлами
  • товарно-сырьевая биржа

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP