Электронная торговля

Электронная торговля – это финансовые операции и сделки, проводимые при помощи сети Интернет, либо других частных сетей. Результатом электронной торговли является сделка покупки с одной стороны и продажи с другой, каких либо, товаров или услуг. Для совершения сделки необходима передача данных, которые на своем пути могут пройти не одну сеть, а огромное их количество.

 

История зарождения электронной торговли.

 

телеграф - первый шаг к электронной торговле К первым упоминаниям электронной торговли можно отнести операции осуществляемые банками по средствам телеграфа. Механизм работы таких операций заключался в передаче прав банку, от покупателя, на перевод средств другому банку, используя телеграфную связь, во многом данный метод напоминает нынешние операции проводимые пользователями Интернет-банкинга. Денежные средства, таким способом перестали ограничиваться географическим положением получателя, и использовались, в большинстве своем, крупными предприятиями для быстрого совершения выгодных сделок. На смену «телеграфным платежам», в результате развития технологий, пришел усовершенствованный телеграфный аппарат под названием Telex (TELEgraph + EXchange), конструкция которого предполагала наличие дискового номеранабирателя, что позволило персонофицировать пользователя. Плательщик, после платежа с использованием телекса, высылал подтверждение операции телеграммой. Электронная торговля и совершение платежей, при своем зарождении опиралась на крупные государственные предприятия, с каждым годом привлекая все новые и новые финансовые организации различных форм собственности, постепенно огромную долю в таких платежах начали занимать компании-эмиттенты кредитных карточек, VISA International уже тогда, начала использование всех доступных частных и коммерческих сетей для санкционирования платежей по своим кредитным картам. С середины 80-х годов ХХ столетия многие коммерческие оперативные службы дали официальное разрешение для покупки товаров и услуг своими пользователями в диалоговом режиме, т.е. используя кредитные карты. Повсеместное развитие сети Интернет и возможность передачи данных по средствам зашифрованного соединения, обусловили приход электронной торговли в каждый дом, где есть персональный компьютер, в свою очередь – это послужило катализатором к прорыву в сфере интернет платежей.

 

Электронная торговля и деньги

 

платежные системы электронной торговлиНа постсоветском пространстве основное развитие получили такие платежные системы, как WebMoney и Яндекс Деньги, обе эти системы предлагают как прием денег, так и оплату, приятным бонусом является выпуск кредитных карт. Крупнейшими игроками платежных систем мира являются, в большинстве своем, системы созданные или поглощенные крупными интернет магазинами или сервисами – Ebay и купленная им платежная система PayPal, Amazon со своей платежной системой, платежная система Skrill (до ребрендинга Moneybookers), а также платежные системы софтверных гигантов Google Checkout и объявленная на презентации 9 сентября платежная система от Apple. Стоит выделить отдельно сервисы агрегаторы, которые своей задачей ставят обмен различных интернет денег (различных платежных систем), получая за это комиссию с каждой сделки.

 

Новые витки электронной торговли

 

трейдинг - как вид электронной торговлиПрогресс, прошедший от телеграфных платежей, до развития платежных систем сети Интернет, от наличных денег до виртуальных, от счет до высоконагруженных вычислительных систем, в которые входят миллионы компьютеров по всему миру, уже привел в каждый дом покупки в интернет магазинах различного размера, следующим витком стала покупка программ и приложений, игр и электронных журналов на свои смартфоны, благодаря электронной торговле многие знания и товары стали доступней и дешевле. Интересно то, что этот поэтапный прогресс, позволил открыть для рядовых пользователей сети Интернет электронную торговлю в новом, своем виде, а именно сделки на биржах мира, с целью получения прибыли на разнице курсов цены покупки и продажи акций, металлов, сырья.

 

«Бутылочное горлышко» электронной торговли

 

бутылочное горлышко электронной торговли

 

Несмотря на технологии, которыми мы располагаем на сегодняшний день, электронная торговля занимает главенствующее положение в нашей жизни, а в частности предприятий, которые обеспечивают привычную нам жизнь. Мы и представить не можем, к какому коллапсу приведет остановка электронных операций хотя бы на день. В свете этих событий работа электронных компонентов бирж всего мира перешла на новый уровень, заменив людей на вычислительные машины, был исключен человеческий фактор. Сотрудниками обеспечивающими безаварийную работу всего финансового сектора применяются, на сегодняшний день, самые инновационные технологии известные мировому сообществу, с уверенностью можно сказать, что уже сегодня биржи, по набору инструментов и организации работы стоят в одном ряду с оборонным комплексом, перенося лучшие разработки из данной сферы в повседневную жизнь обычных людей, а технический прогресс позволил привлечь на биржи колоссальный капитал простых граждан, что является своего рода стимулом для развития технологий. Это позволит в будущем снизить брокерские издержки, тем самым понизить порог вхождения в трейдинг, увеличить количество и качество брокеров, за счет «здоровой» конкуренции. Немало важным является и другая сторона – технический прогресс и доступ к информации позволил рядовым пользователям заняться разработкой специализированных автоматизированных программ роботов-трейдеров, а тем крупным игрокам биржи, которые уже их используют, широкое распространение трейдеров новичков, сулит огромные прибыли. Уже сейчас возможно распространение программ для торговли на бирже на все возможные платформы и операционные системы, первый шаг по масштабированию данной задумки сделан пионером отрасли – электронной торговлей для обычных пользователей (интернет магазины), ведь для этого достаточно иметь современный браузер, кто знает возможно новый виток прогресса позволит следить за своими сделками на мировых биржах с помощью всевозможных носимых гаджетов.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • электронная торговля
  • история электронной торговли
  • современная электронная торговля
  • электронная торговля и интернет
  • трейдинг - электронная торговля

Похожие публикации

Комментарии (26)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP