Деривативы

ДеривативыПроизводные финансовые инструменты или деривативы - это контракт, цена которого изменяется в зависимости от ценовых колебаний по базисному активу, таких как цена товара, размер процентной ставки, стоимость ценной бумаги или обменный курс валюты. Иначе говоря, это ничто иное, как договор о передаче активов или денежных средств в установленные сроки по цене, которая заранее была определена в момент заключения сделки. Изначально подобные сделки, в большинстве случаев, совершались для хеджирования рисков либо кредитования. К примеру, еще весной производитель зерна договаривался с покупателем о том, какое количество и по какой цене будет поставлено зерно осенью. Следовательно, производитель заранее получал гарантию сбыта своей продукции и необходимые средства от продажи производного инструмента на посевной период, а покупатель получал обязательства от производителя на поставку определенного количества зерна в установленный срок по оговоренной цене. При заключении подобного договора обе стороны страхуются от возможно изменения цены, которая устраивает участников сделки на момент заключения сделки. С течением времени рынок деривативов приобрел новые свойства, которые заключаются в появлении спекулятивного интереса на торговле производными финансовыми инструментами. Речь о конкретных поставках идет все реже, участники рынка научились делать хорошие деньги, только играя на курсах этих ценных бумаг. Сегодня существуют так называемые "расчетные контракты", которые не предусматривают никаких поставок после окончания своего срока действия.

 

Характеристики деривативов

 

1. Как было сказано выше, в основе стоимости деривативов лежит цена на базисные активы, что означает изменение цены дериватива в зависимости от обменного курса, процентной ставки, индекса ставок или цен, цены ценной бумаги или товара, кредитного индекса или рейтинга и прочего. 2. Деривативы имеют срочный характер. Теоретически введение деривативных контрактов практически на любой продукт вполне возможно, точно так же как и можно получить страховку на любое событие в жизни компании или человека. Именно так уже обстоят дела во многих сферах повседневной жизни, так как уже существуют деривативы на сельскохозяйственную продукцию, валютные индексы, поставки сырья, спортивные события, а из последних нововведений можно отметить контракты на погодные условия. Среди активных пользователей подобных контрактов числятся компании, потребляющие и поставляющие топливную нефть. Если рассмотреть другие подходы по определению деривативных инструментов, то признак срочности не носит обязательного характера. Вполне достаточно чтобы деривативный инструмент был основан на другом инструменте. 3. Для покупки деривативов, по сравнению с другими финансовыми инструментами, нет необходимости иметь в своем распоряжении большие объемы денежных средств. Следовательно, при операциях с деривативами, которые реагируют на изменение рыночной конъектуры точно так, же как и другие виды инструментов, можно получить неплохую прибыль при относительно небольших первоначальных вложениях.

 

Базовые активы деривативов

 

Базовые активы деривативов

 

 

- Валюта, ценные бумаги, товары

- Статистическая информация из официальных источников

- Процентные ставки

- Уровень инфляции

- Производные финансовые инструменты

- Различные показатели состояния окружающей среды

- Обязательства исполнения государственными или муниципальными учреждениями, а так же юридическими лицами своих обязанностей

 

Основные деривативы

 

Основными разновидностями деривативов являются: фьючерс, опцион и своп.

 

Фьючерс - предполагает поставку актива покупателю продавцом или исполнение альтернативного денежного обязательства. У сторон могут возникнуть взаимные обязательства в момент исполнения контракта, что зависит от назначения базисного актива, количество которого строго определено. Стороны договариваются только о цене. Фьючерсы свободно продаются и покупаются на биржах.

 

Опцион - в отличии от фьючерса, дает покупателю право, но никак не обязывает, приобрести (если речь идет об опционе call) или продать (если речь идет об опционе put) определенное количество базисного актива по заранее оговоренной цене. Опционы могу быть стандартизированными биржевыми и внебиржевыми, которые заключаются на произвольных условиях.

 

Своп - предполагает проведение сделки по покупке или продаже актива с одновременным заключением сделки об обратной продаже или покупке того же актива по истечении определенного промежутка времени на тех же или заранее оговоренных условиях. Одной из разновидностей свопов является кредитный дефолтный своп, который представляет собой соглашение, по которому покупатель делает разовый или регулярные взносы продавцу свопа. Продавец свопа берет на себя обязательство погасить выданный покупателем кредит третьей стороне, в том случае если заемщик окажется неплатежеспособным. В случае дефолта "третьей стороны" владелец свопа получит компенсацию своих потерь от его эмитента.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • деривативы
  • характеристики деривативов
  • базовые активы деривативов
  • основные деривативы
  • финансовые деривативы

Похожие публикации

Комментарии (22)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP