Пробой уровня

Когда заходить в сделку при пробоях уровней?

Пробой уровняНа рынке довольно часто возникают ситуации, когда происходит пробой уровней поддержки либо сопротивления. Так получилось, что большинство начинающих трейдеров первым делом берутся за освоение стратегии входа в позицию на пробоях уровней. Это происходит из-за того, что данная стратегия не требует каких-то дополнительных навыков и глубокого понимания происходящих в рынке процессов, но несмотря на кажущуюся простоту стратегии входа на пробой уровня многие трейдеры не могут для себя решить как лучше входить на пробоях: - Открывать сделку в момент пробоя уровня - Набирать позицию после пробоя и тестирования пробитого уровня Перед входом в позицию трейдеру необходимо выбрать один из двух вариантов входа. Выбор не может делаться на основе того, что какой-то вариант хуже, а какой-то лучше. Так как принимаемое решение совсем непростое, и ответ на вопрос "что лучше?" не может быть однозначным. При принятии торгового решения в каждом конкретном случае трейдеру необходимо учитывать множество факторов, таких как: сила уровня, тренд на старшем таймфрейме, время торговой сессии, день недели, фаза тренда, волатильность торгуемого инструмента и другие.

Что происходит при пробое уровня?

Любой трейдер прекрасно понимает, что восходящий тренд представляет собой серию из более высоких локальных максимумов и повышающихся локальных минимумов. Продажа на пробое уровня поддержки при восходящем тренде явно является плохой идеей, так как сформировавшийся бычий тренд является лучшим подтверждением присутствия сильного покупателя и вход против тренда, скорее всего не принесет ничего кроме убытков. При очередном подходе цены к уровню сопротивления (в виде локального максимума) в восходящем тренде пробой произойдет с большей вероятностью, и цена продолжит расти, так как по определению восходящий тренд это ничто иное как последовательно повышающиеся максимумы. Что происходит при пробое уровня? Большинство скажет, что рост цены происходит из-за того, что этому способствует большое число покупателей, но если подумать, то это утверждение не имеет смысла, так как для осуществления сделки для каждого покупателя в рынке должен присутствовать продавец. Правильней будет сказать, что для повышения цены необходимо наличие агрессивного покупателя, который готов исполнять лимитные заявки продавцов по все более и более высоким ценам. Следовательно, в рынке должны присутствовать агрессивные покупатели, пытающиеся купить раньше, чем это сделают другие потенциальные покупатели, именно поэтому происходит скупка акций либо любого другого актива по цене предложенной продавцом, что приводит к увеличению цены. Остающиеся вне торговых позиций покупатели увидев, что цена начинает расти, сразу же спешат зайти в длинные позиции, но уже по менее выгодным и более высоким для них ценам. В роли покупателей могут выступать продавцы, которые рассчитывали на падение цены и находятся в коротких торговых позициях. Их покупки после пробоя уровня будут происходить в результате срабатывания стоп-ордеров на выход, которые чаще всего размещают за уровнями поддержки или сопротивления. Из выше сказанного следует, что импульс после пробоя уровня происходит в результате совместной деятельности покупателей рассчитывающих на рост и продавцов закрывающих убыточные позиции.

Встряска при пробое уровня

Подавляющее большинство авторов методических пособий и различных курсов по трейдингу предлагают входить в позицию на пробоях уровня поддержки или сопротивления в сторону пробоя. Но появляется резонный вопрос "Если все купят на пробое, кто будет двигать цену дальше?". Именно поэтому большинство пробоев заканчивается возвратом под уровень или разворотом ценового движения в противоположном направлении. Это происходит из-за того, что большинство покупателей проявили свою агрессию в момент пробоя и дальше покупать просто некому, из-за чего трейдеры, вошедшие на пробое, оказываются в состоянии неопределенности, паникуют и закрывают сделки, чему способствует откат цены к только что пробитому ценовому уровню, который из сопротивления превратился в уровень поддержки. Процесс тестирования только что пробитого уровня называется "встряска", которая очень широко распространена в торговой практике и направлена на встряхивание слабых держателей из торгового инструмента. При наличии в акции или любом другом торговом инструменте сильного тренда "встряска" является обычным явлением, которое дает возможность опытным трейдерам набрать позицию при тесте пробитого уровня. тест после пробоя

Вход на пробое уровня или на тесте?

В предыдущем примере видно, что вход в позицию после тестирования пробитого уровня имеет множество положительных сторон:
  • трейдеры вышедшие из позиций на "встряске" будут снова заходить, что усилит тренд
  • будет получено подтверждение восходящего тренда
  • небольшой риск на сделку (лучшее размещение стопа под пробитым уровнем)
Следовательно, при таком входе в позицию вероятность получения прибыль от сделки будет высокой при относительно маленьком риске, но нужно понимать, что часть сделок будет упущена, так как цена далеко не всегда возвращается после пробоя тестировать уровень. Поэтому хорошие торговые возможности будут пропущены из-за излишней осторожности. В конечном счете, выбор способа входа при прибое зависит только от самого трейдера, его отношения к риску и стиля торговли.
  • пробой уровня
  • вход на пробое
  • сделка при пробое уровня
  • тест уровня
  • вход на тесте уровня
  • встряска при пробое

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (24)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP