Акции «Сургутнефтегаз»

Акции «Сургутнефтегаз»ОАО «Сургутнефтегаз» - одна из ведущих нефтегазодобывающих компаний РФ. Зарегистрирована компания в Сургуте, там же расположена ее штаб-квартира. «Сургутнефтегаз» была образована в 1993 году путем вычленения из структуры тюменских компаний, добывающих и перерабатывающих нефть и газ. В этом же году произошла процедура приватизации. На сегодняшний день предприятие имеет 59 подразделений, которые обеспечивают полный комплекс работ: геологическая разведка, разработка и освоение месторождений, добыча сырья, переработка его, в том числе глубокая, производство электроэнергии, обеспечение экологической безопасности процессов и многое другое. То есть ОАО «Сургутнефтегаз» представляет собой полный комплекс, который существует полностью альтернативно.

Ценные бумаги ОАО «Сургутнефтегаз»:

 

Обычные акции. Имеют среднюю ликвидность. Их номинальная стоимость составляет 1 рубль. На сегодняшний день число данных ценных бумаг приближается к 36 миллиардам штук. Доля в уставном капитале – более 82%.

 

Привилегированные акции. Имеют высокую ликвидность. Их номинальная стоимость составляет 1 рубль. На сегодняшний день число данных ценных бумаг приближается к 8 миллиардам штук. Доля в уставном капитале – более 17%.

 

Депозитарная расписка GDR. ISIN код - US8688611057. Начало обращения на Франкфуртской бирже – январь 2002 года. Имеют коэффициент конвертации 1:10. Банк депозитарий – «Банк Нью-Йорка». Количество выпущенных данных GDR – 132 миллионов штук.

 

Депозитарная расписка GDR. ISIN код - US8688612048. Начало обращения на Франкфуртской бирже – январь 2002 года, на Лондонской – сентябрь 2004 года. Имеют коэффициент конвертации 1:10. Банк депозитарий – «Банк Нью-Йорка». Количество выпущенных данных GDR – 248 миллионов штук.

 

Депозитарные расписки ADR на обыкновенные акции. Программа начала действовать в декабре 1996 года. Имеют коэффициент конвертации 1:10. Банк депозитарий – «Банк Нью-Йорка». На июнь 2014 года количество ADR составило 229 миллионов штук, что является 6,4% от общего количества обыкновенных ценных бумаг в уставном капитале ОАО «Сургутнефтегаз».

 

Депозитарные расписки ADR на привилегированные акции. Программа начала действовать в марте 1998 года. Имеют коэффициент конвертации 1:10. Банк депозитарий – «Банк Нью-Йорка». На июнь 2014 года количество ADR составило 69 миллионов штук, что является 9,1% от общего количества привилегированных ценных бумаг в уставном капитале ОАО «Сургутнефтегаз». По данным реестра на июнь 2014 года ОАО «Сургутнефтегаз» имеет 33 тысячи 824 акционера. Структура владельцев акций весьма сложна. По отдельным данным около 60% принадлежит дочерним предприятиям компании. Другая информация утверждает, что масштабный контроль над ОАО «Сургутнефтегаз» принадлежит гендиректору и другим топ-менеджерам. Часть акций постоянно находится на ММВБ в свободном обращении.

 

Оценка акций ОАО «Сургутнефтегаз» на рынке

 

Оценка акций ОАО «Сургутнефтегаз» на рынкеРынок низко оценивает акции данной компании, не смотря на то, что на сетах компании имеется более 1 триллиона рублей и это помимо остальных активов. Если инвестор покупает 1 акцию ОАО «Сургутнефтегаз» за 26 рублей, то становится обладателем 28 рублей, находящихся на депозитах. Ценные бумаги компании явно недооценены. Но такая ситуация объясняется весьма тривиально. Вся информация о компании крайне закрыта, до сих пор точно не известны даже собственники компании. То есть, раз неизвестны собственники, то и неизвестно, что со всем этим «богатством» планируется делать. А это, как известно, серьезные риски для инвесторов, особенно крупных. Ситуация с акциями ОАО «Сургутнефтегаз» постоянно находится под пристальным вниманием и, предположительно, они могут стать наиболее интересными в нефтегазодобывающей отрасли, если станет известна хотя бы какая-то информация.

 

Где присутствуют акции ОАО «Сургутнефтегаз»

 

Обыкновенные и привилегированные акции ОАО «Сургутнефтегаз» в России присутствуют на Московской бирже, котируются по списку второго уровня. На бирже Санкт-Петербурга они включены в некотировальный раздел списка. Так же акции предприятия представлены на внебиржевых торгах. Ценные бумаги предприятия дают возможность заработать ежегодно на протяжении всех последних лет. Компания выплачивает одни из самых высоких дивидендов в нефтегазовой отрасли. Данные по годам приведены в таблице:

 

Где присутствуют акции ОАО «Сургутнефтегаз»

 

Что нужно для приобретения и преимущества

 

Стоит отметить, что на протяжении всех последних лет привилегированные акции ОАО «Сургутнефтегаз» выглядят гораздо лучше обыкновенных. Кроме того, даже при серьезном падении индексов ММВБ данные ценные бумаги будут показывать опережающую динамику. Для приобретения нужно обратиться к официальному брокеру. Рекомендован минимальный период инвестирования – до января-февраля 2015 года. Объемы денежных средств (более 30 миллиардов долларов) позволит ценным бумагам компании быть защищенными даже в условии спада экономики России и ослаблении российской валюты. Более того, ОАО «Сургутнефтегаз» очевидно выигрывает при ослаблении национальной валюты в следующей пропорции: 10% ослабления соответствует 33% возрастание прибыли. То есть в целом при указанной девальвации рубля компания получит 3,4 миллиарда долларов прибыли, благодаря подушке валют на балансе.

 

Предположительная динамика акций ОАО«Сургутнефтегаз»

 

Привилегированные ценные бумаги предприятия ежегодно в течение последних лет двигаются по схожим траекториям. Это позволяет инвестору заработать на такой цикличности. Безусловно, если такая динамика будет продолжаться и дальше. Учитывая изменения нормативов по дивидендам, с учетом экономической ситуации в РФ можно отработать очень интересную тактику действий и иметь стабильно хорошую доходность.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • акции Сургутнефтегаз
  • Сургутнефтегаз
  • ценные бумаги Сургутнефтегаз
  • Сургутнефтегаз на рынке
  • оценка акций Сургутнефтегаз
  • динамика акций Сургутнефтегаз

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP