Простой вексель

простой вексельЕсть множество трейдеров, которые активно работают с ценными бумагами, но так и не знают основное назначение векселя. Задача данной статьи – убрать «пробелы» в знаниях и рассмотреть наиболее популярные в России простые векселя.

 

Немного о векселе

 

Итак, что такое вексель? Это долговое обязательство на оплату указанной в ценной бумаге суммы в конкретный период времени. Плательщик прописывается в документе. Векселедатель возлагает на свои плечи обязательство по своевременной выплате оговоренной суммы без каких-либо дополнительных условий. Другими словами ценная бумага имеет безусловный характер. В случае с абстрактным характером векселя в тексте может и не упоминаться предмет сделки. Есть и третий тип, подразумевающий формальное заполнение бумаги. В этом случае заполнение осуществляется с указанием всех необходимых реквизитов. При отсутствии одного из параметров вексель становится ничтожным. В качестве предмета обязательства выступают деньги. Расчет услугами или какими-либо товарами запрещен.

 

Немного истории

 

Вексель – одна из самых древних бумаг, которая применяется на фондовом рынке. Считается, что первые векселя появились в 12 веке. На сегодняшний день работа с этими ценными бумагами отлично налажена, отработано вексельное право. Большой популярностью пользуется Женевская система, в основе которой лежат законы о переводном и простом векселе. Сегодня более семидесяти стран присоединились к Женевской конвенции. В более чем сорока странах работает вексельное право.

 

Виды векселей

 

На сегодня можно выделить простые и переводные ценные бумаги (векселя). Простой вексель – это документ, в котором оговаривается обязательство лица, выдавшего документ, выплатить определенную сумму в случае требования со стороны векселедержателя или по завершению срока, указанного в документе. Обязательство по векселю ничем не обусловлено. Переводной вексель – документ, составленный в установленной форме. В нем прописывается предложение одной из сторон (трассанта) другому участнику (плательщику) выдать в определенный срок конкретное денежное вознаграждение третьему участнику – векселедержателю. Все кажется запутанным, но на самом деле ничего сложного нет. виды векселейКроме вышеописанной классификации, векселя разделяются: 1) По виду обслуживания – товарные и финансовые векселя (дружеский, бронзовый вексель). 2) По признаку эмитента – казначейские и частные векселя. Давайте рассмотрим их более подробно:

 

1) Товарный вексель является частью коммерческой сделки. С его помощью компания, предлагающая товар или услугу, выдает покупателю коммерческий заем. В качестве уплаты принимается вексель, который должен быть погашен в течение конкретного промежутка времени. По сути, это долговое обязательство, которое позволяет расплачиваться с поставщиками за конкретные товары, услуги или работы.

 

2) Финансовый вексель. В его основе – операция, которая никак не связана с товарной сделкой. Чаще всего документы выдаются при получении кредита. При этом кредитный договор между сторонами сделки не заключается. Заемщик путем продажи векселя привлекает дополнительные ресурсы. На территории России большой популярностью пользуются банковские векселя (подвид финансового векселя). С помощью данных ценных бумаг часто происходит оформление депозитных сделок.

 

3) Дружеский вексель. Данный вид ценной бумаги не подкреплен никакими операциями в реальности. Срок и сумма таких векселей одинаковы. Цель ценных бумаг – оказать финансовую помощь нуждающейся стороне. Компания, которая получила вексель в распоряжение, может произвести с его помощью минимальные расчеты (к примеру, «оплатить» услуги поставщиков). Недостаток такого вида векселя – повышенные риски.

 

4) Бронзовый вексель больше предназначен для совершения мошеннических действий. Такая ценная бумага не подкрепляет никаких финансовых операций или коммерческих сделок. В большинстве случаев одно из лиц-участников – мнимое.

 

Для чего нужен вексель?

 

Преимущества использования ценных бумаг очевидны – есть возможность одновременно осуществлять отгрузку и оплату товара. При этом покупатель получает товар, а продавец – свои деньги. Бизнесмен может купить вексель, а после этого передать его одному из партнеров за выполненную услугу. Еще одно назначение векселя – использование в качестве объекта для инвестирования личных средств. Право выпуска таких документов имеют практически все желающие – как юридические, так и физические лица. Но есть и исключения. Векселя не могут выпускаться унитарными компаниями государственного подчинения. Такие организации чаще всего должны получить соответствующее «добро» от субъектов РФ. вексель

 

Что должно быть на векселе?

 

Обращайте особое внимание, чтобы на векселе были прописаны все необходимые данные. В частности, наименование ценной бумаги, обещание выплатить конкретную сумму, информация о месте и дате составления документа, дата выплат, место расчетов, по чьему приказу совершается расчет, а также подпись лица, выдавшего вексель. Особое внимание уделяйте реквизитам, которые указаны в документе. Известна масса случаев, когда из-за банальных ошибок держатель получат отказ в оплате по векселю.

 

Рассмотрим пример из жизни

 

Индивидуальный предприниматель Ложкин, получил за свой товар от компании «Бригз» вексель. Ложкин передал его другому индивидуальному предпринимателю – ИП Вилкину, вписал его ФИО и не сделал необходимые оговорки «Без оборота на меня». Вилкин пытается рассчитаться данной ценой бумагой с ИП Ножкиным (заблаговременно поставив свою подпись). Ножкин, в свою очередь, передает документ по индоссаменту ИП Чашкину в счет погашения своего долга. Чашкин предъявляет вексель к оплате компании «Бригз». Что происходит дальше? Вышеупомянутая компания не хочет платить. В свою очередь Чашкин может предъявить требование к индоссантам, которые не сделали в ценной бумаге надпись « Без оборота на меня». В данной ситуации Ложкин будет нести ответственность с векселедателем. Вилкин необходимую оговорку сделал. Что касается Ножкина, то он вообще не упоминается, так как с его стороны передача бумаги осуществлялась по бланковому индоссаменту. В чем ошибка? Ложкин должен сделать вышеупомянутую оговорку. Это необходимо в случае предъявления ценной бумаги к погашению после получения последней от своих партнеров. Если есть отказ по векселю, то он должен передаваться в письменном виде. Для этого предприниматель должен обратиться в нотариальную контору для составления акта о неплатеже. В документе прописываются вся необходимая информация – сумма и срок платежа, наименование плательщика, ФИО нотариуса и прочее.

 

вексель

Некоторые нюансы

 

При работе с векселем обязательно контролируйте подлинность ценной бумаги. Сказать, конечно, просто. На практике проверка осуществляется по факту предъявления ценной бумаги к погашению. Информацию о выпуске векселя можно получить и по телефону, но не во всех банках и не все данные. Конечно, фальшивки попадаются не так часто, как об этом пишут, но на практике и такое бывает. Как защититься от этого? Здесь все зависит от уровня доверия при работе с тем или иным партнером. К примеру, если человека вы знаете плохо, то не рекомендуется брать от него вексель – велика вероятность нарваться на фальшивку.

 

Выводы

 

Простой вексель – это удобный инструмент для расчетов, который активно применяется на практике. При этом многие инвесторы активно вкладывают деньги в этот тип ценных бумаг. Почему бы и нет? В инвестиционном портфеле подобный актив не будет лишним. Его преимущества – низкая ликвидность к колебаниям фондовых бирж, надежность и возможность получить неплохие доходы.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ликвидность
  • инвесторы
  • ценные бумаги
  • виды векселей
  • простой вексель
  • переводной вексель
  • для чего нужен вексель
  • пример

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP