NASDAQ биржа

История успеха и стремительного взлета NASDAQ не имеет аналогов в мире. Финансисты, анализируя историю развития финансовых рынков, даже ввели новый термин – феномен NASDAQ. Давайте же разберемся с историей развития биржи Насдак (именно так читается название биржи на русском языке по правилам транскрипции). Начнем издалека. История развития биржевого мира очень разнообразна, однако конец 20 столетия выделил монополистов отрасли – достаточно долго на этом поприще соперничали Франкфуртская, Лондонская, Токийская и Нью-Йоркская биржа (а также еще несколько признанных флагманов) с переменным успехом.

NASDAQ – новый соперник признанных флагманов биржевого мира, который только за 20 лет (срок ничтожно малый для этой отрасли) сумел утереть нос всем перечисленным выше «аристократам». Сегодня площадка NASDAQ забирает первое место по количеству IPO и суммарному объему торгуемых ценных бумаг у «столпа Уолл-стрит» - NYSE.

Рынок NASDAQ

купить акции nasdaqКак ни странно, началась биржа NASDAQ с ничем не примечательной информационной базы. Эту базу организовывает NASD – Национальная ассоциация дилеров ценных бумаг. Если с первой частью аббревиатуры «Насдака» все понятно, то как быть с приставкой AQ? Удивительно, однако, глубинного смысла здесь нет – аббревиатура в расшифровке и переводе означает «автоматизированные котировки». Листинг – включение ценных бумаг в котировальный список. С начала 1982 года крупные корпорации, которые соответствуют суровым требованиям листинга NASDAQ, включаются в информационную базу. Именно 1982 год принято считать годом создания биржи. В 1984 году на NASDAQ начинают торговаться акции крупных корпораций, удовлетворяющим требованиям листинга. Площадка расширяется – создана вторая группа, в которой представлены компании с меньшей капитализацией.

Площадка начинает свой стремительный взлет. Организаторам удалось отыскать незанятую нишу – они забрали к себе всех тех, кто не имел доступа к торгам к солидным биржам. Однако хорошая идея была также подкреплена замечательным исполнением – изначально NASDAQ делала упор в своем развитии на высокие технологии. К слову, один из богатейших людей планеты – Билл Гейтс работает исключительно с NASDAQ.

Почему стоит купить акции NASDAQ?

По сравнению с консервативными гигантами, NASDAQ – куда более совершенная структура. Инновационные идеи и их удачное внедрение – вот причина успеха Насдака. Перечень инновационных идей ниже:

  • Брокерская элита на NASDAQ не в чести – услуги доступные и дешевые, кормить дорогих брокеров здесь не стали
  • Множество промежуточных звеньев, которые ранее были задействованы в процессе циркуляции акций, не использовались на NASDAQ
  • Финансовый минимум для вхождения на фондовый рынок ликвидирован.
  • Скорость торговых процедур, благодаря использованию мощного оборудования, значительно увеличена - это сказывается на росте экономической активности.

Финансисты сходятся во мнении – к ошеломительному взлету и возможности конкурировать с площадками, имеющими более чем 100-летнюю историю развития Насдак, привели исключительно высокие технологии. NASDAQ никогда не имел торговых залов, в которых толпятся брокеры - операции на рынке проводятся только при помощи компьютерных сетей. Существует огромное количество терминалов – участвовать в торгах на NASDAQ можно из любой точки планеты.

В истории развития NASDAQ навеки укоренились процессы глобализации мировой экономики. NASDAQ удачно внедряет глобальные стратегии – биржа стремилась объединить американские, азиатские и европейские фондовые рынки. Сказано-сделано – в Токио руководство Насдака подписывает историческое соглашение с Softbank Corporation про создание совместной площадки Nasdaq Japan. Насдак смог проникнуть на европейский финансовый рынок путем создания Nasdaq Europe. Кстати, реализация столь смелого шага стало возможным, только благодаря покупке биржи EASDAQ.

Успех NASDAQ

NASDAQСегодня NASDAQ – не только одна из крупнейших биржевых контор. Насдак успешно задает темы развития фондового рынка. Достижения Насдака в электронных торгах успешно перенимают ведущие фондовые биржи мира. Но давайте обратимся к конкретике – чем же отличаются классические биржи от NASDAQ? Фондовые биржи работали и 100 лет назад, когда никто не слышал про интернет или телефон. Классическая фондовая биржа имеет специфику – если исчезают все людские изобретения за последнюю сотню лет, она, в отличие от NASDAQ, продолжает функционировать.

Голосовые торги в зале, так называемая «голосовая яма», книги приказов по акциям – вот, на чем базируется традиционная фондовая биржа. На Насдаке нет брокеров-переговорщиков – информация доступна в режиме он-лайн, после принятия решения достаточно нажать лишь одну кнопку.

Современные реалии - рынок NASDAQ

Сегодня площадка принадлежит компании NASDAQ OMX Group, Inc. со штаб-квартирой на Манхэттене. Торговая сессия начинает в 9.30 и заканчивается в 16.00 по местному времени (начало в 17.30 и конец в 00.00 по МСК). Все торговые операции на бирже NASDAQ осуществляются на платформах Primex и SuperMontage. Торговать на бирже можно и после завершения регулярной сессии – платформа SelectNet позволяет получить доступ к послеторговой сессии до 20.00 по местному времени (соответственно, до 4.00 по МСК).

Разделение рынка

В рамках NASDAQ работает два рынка:

  • NASDAQ National Market
  • The Nasdaq Small Cap Market

Первый рынок предназначается для ценных бумаг самых крупных компаний-эмитентов. Получить листинг на площадке NASDAQ National Market достаточно сложно – критерии корпоративного управления, капитализации и финансового положения необычайно строги. На NNM обращается около 4 тысяч акций крупных корпораций. Второй рынок ориентирован на акции компании с небольшой капитализацией. Сегодня в листинг площадки вошло больше 1000 ценных бумаг.

Индекс насдак

На Насдаке существует более 10 индексов – мы же выделим самые известные.

• NASDAQ Composite Свободный индекс, включающий в себя около 5 000 компаний (участвуют не только американские, но и иностранные эмитенты) - NASDAQ Composite. Акции каждого эмитента оказывают влияние на NASDAQ Composite пропорционально рыночной стоимости компании. Абсолютный рекорд развития индекса был достигнут в 2000-м году – достигнута рекордная отметка пятитысячного уровня.

• NASDAQ National Market Composite

Аналогичный по своей сути индекс - NASDAQ National Market Composite. Главное отличие от NASDAQ Composite – индекс формируется на основе акций из листинга Национального рынка.

• NASDAQ-100 Index Еще один известный индекс - NASDAQ-100 Index. Индекс рассчитывают на основании рыночной капитализации ста самых крупных компаний из нефинансового сектора.

Торговля на NASDAQ

Волатильность NASDAQ привлекает инвесторов со всего земного шара. Сегодня Насдак пользуется популярностью у инвесторов из России, так среди граждан других постсоветских стран. Количество компаний, дочерних компаний заокеанских брокеров в нашей стране стремительно растет – NASDAQ покоряет новые горизонты.

  • NASDAQ
  • купить акции nasdaq
  • Рынок NASDAQ
  • Индекс насдак
  • Торговля на NASDAQ

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP