Депозитарная расписка

депозитарная распискаТак уж сложилось исторически, что у современных инвесторов завязаны руки в плане покупки ценных бумаг, выпускаемых иностранными фирмами. Вполне естественно, что в свое время это вызвало определенную бурю негодования среди потенциальных вкладчиков, которые были вынуждены искать другие варианты выхода из сложившейся ситуации. И подобный выход был найден – появились так называемые депозитарные расписки, которые позволили покрыть потребности в ценных бумагах, выпущенных иностранными компаниями. При этом сегодня депозитарные расписки пользуются большой популярностью на фондовом рынке.

 

Немного истории

 

Современный фондовый рынок разросся просто до невероятных масштабов. Условно его поделить на два вида – внешний и внутренний. Мы уже упоминали, что без посредников покупка ценных бумаг иностранных компаний была бы недоступной. Причин множество – проблемы с конвертацией валют, налогообложением, нестабильностью в экономике и политике. Первые депозитарные расписки появились еще в 1927 году, когда в Англии запретили вывод национальный ценных бумаг за пределы страны. В США правительство пошло другим путем – там ввели вето на движение ценных бумаг из других стран. Это стало возможно только посредством американских депозитарных расписок, которые появились только с 70-80-х годов двадцатого века. С начала девяностых годов в мировой экономике многое поменялось. В частности, произошло резкое снижение процентов на внутреннем рынке США, что заставило инвесторов буквально «рыть землю» в поисках средств. Как результат - появилась депозитарная расписка. Сегодня на фондовых рынках мира их вращается несколько тысяч - на различные акции эмитентов из десятков различных государств мира. К слову, большая часть депозитарных расписок представлена развивающимися иностранными и отечественными компаниями.

 

Что такое депозитарная расписка?

 

Перейдем к самому определению данной ценной бумаги. По своей сути депозитарная расписка – это один из наиболее мощных инструментов на мировом фондовом рынке, имеющийся в распоряжении инвестора. Депозитарную расписку относят ко вторичным ценным бумагам. Выпуск таких активов осуществляется депозитарным банком в виде сертификата. Наличие такого документа на руках подтверждает владение некоторым числом акций иностранной фирмы. При этом ценные бумаги могут оставаться в обороте страны, где они и были выпущены.

 

Классификация депозитарных расписок

 

классификация депозитарных расписок

 

Прежде чем мы перейдем к более глубокому изучению данных ценных бумаг, давайте рассмотрим два типа депозитарных расписок:

 

1) Американские депозитарные расписки. Часто можно встретить аббревиатуру «ADR» . Эти ценные бумаги находятся в обращении на фондовом рынке США. Если исходить из местного законодательства, то американские депозитарные расписки представляют собой сертификат, который не относится к категории ценных бумаг (многие начинающие инвесторы на этом попадаются). Но по своей сути он подтверждает право держателя на акцию или другую ценную бумагу. В сертификате должна быть прописана информация, касающаяся полномочий по голосованию, данные о депозитарии, особенности распределения процентов, объем оплаты труда депозитария и так далее. Указывается, что каждый эмитент попадает под действие специального Закона, подразумевающего возможность получения необходимых данных о каждом эмитенте через специальную Комиссию по ценным бумагами и биржам.

 

2) Глобальные депозитарные расписки. Особенность данных документов заключается в том, что операции с ними можно производить в любом государстве мира. Стоит отметить, что наиболее популярные ценные бумаги (облигации, акции и так далее) относятся к эмиссионному типу. Следовательно, их можно использовать в качестве объектов инвестиционной деятельности. К чему это я? А к тому, что на всех них могут выпускаться депозитарные расписки. Какую же цель преследуют те или иные организации при выпуске американских или глобальных депозитарных расписок? Их несколько:

 

- во-первых, создать дополнительный имидж, который привлечет новых местных и иностранных инвесторов. Это очень важно, ведь выпуском депозитарных расписок занимаются в большей степени известные банки крупнейших стран мира;

 

- во-вторых, привлечь дополнительный капитал, который позволит реализовать любые инвестиционные проекты;

 

- в-третьих, добиться увеличения курсовой цены ценных бумаг на внутреннем рынке страны за счет существенного увеличения спроса на акции;

 

- в-четвертых, значительно расширить круг инвесторов и привлечь инвестиции из-за рубежа. В свою очередь депозитарные расписки крайне привлекательных для самих инвесторов. С чем это связано? Здесь есть несколько основных причин:

 

- во-первых, появляется возможность провести более глубокую и эффективную диверсификацию портфеля;

 

- во-вторых, можно рассчитывать на более высокую прибыль за счет роста цены акций развивающихся государств;

 

- в-третьих, через депозитарные расписки открывается доступ к различным зарубежным компаниям;

 

- в-четвертых, есть отличные шансы уменьшить риски, вызванные разрозненным развитием фондовых рынков.

 

виды депозитарных расписок

Основные виды депозитарных расписок

 

Документы ADR делятся на два основных вида:

 

1) Спонсируемые депозитарные расписки выпускаются по желанию эмитента. Их выпуском может заниматься какой-то один депозитарный банк, с которым подписывается специальное соглашение (одно из обязательных условий регистрации). Такие расписки разделяются на четыре уровня – с первого по четвертый. При этом первый и второй уровни выпускаются на ценные бумаги, которые уже есть в обороте, а расписки третьего и четвертого уровней – за счет новой эмиссии.

 

2) Неспонсируемые депозитарные расписки выпускаются либо группой акционеров, либо же по желанию одного из акционеров. При этом эмитент не контролирует выпуск документов. К основным преимуществам таких ADR можно отнести минимальные требования Комиссии США к тем бумагам, к которым, собственно и выпускаются «депозитарки». Все, что необходимо – предоставить полный пакет документов, который бы подтверждал соответствие направления деятельности организации и выпускаемой ей акций (или других ценных бумаг). Среди недостатков можно выделить некоторые ограничения, касающиеся торговли неспонсируемыми ADR. С ними нельзя проводить операции на бирже и в NASDAQ – только на внебиржевых рынках. Это несколько усложняет задачу для инвесторов. Чаще всего сделки с такими бумагами осуществляются при личной встрече, посредством электронной почты или же по телефону.

 

Механизм выпуска

 

Выпуском ADR занимается депозитарий, в качестве которого может выступать как банк, так и трастовая фирма. Чтобы юридически закрепить сделку две стороны (депозитарий и эмитент) должны заключить договор, в котором фиксируются все тонкости сделки и обязанности каждой из сторон. Эмитент, в свою очередь, производит эмиссию ценных бумаг и передает их банку-депозитарию, который занимается их выпуском. На территории России подобные услуги оказывает несколько банков, к примеру, Кредит Свисс. Их «дочки» имеют официальную регистрацию в Москве.

 

К основным функциям банка-кастоди можно отнести:

 

- ведение учета и регистрации владельцев ценных бумаг, на которые были оформлены расписки;

 

- осуществление перевода процентов;

 

- регистрация в реестре АО, как держателя по ценным бумагам (на которые, собственно, и были выпущены расписки).

 

депозитарные распискиХотелось бы отметить, что акции должны быть зарегистрированы в специальном реестре акционеров на определенное лицо, в качестве которого выступает хранитель банка-кастоди (является владельцем ценных бумаг). На все ценные бумаги, находящиеся на ответственном сохранении, выпускается специальный сертификат депозитарной расписки, который передается депозитарному банку.

 

Последний, в свою очередь, выполняет такие функции:

 

- осуществляется выпуск депозитарных расписок или «обнуляет» их;

 

- играет роль регистратора или агента. В этом случае в его обязанности входит оформление операции по ADR, ведение реестра владельцев расписок, выплата процентов и так далее;

 

- оказывает необходимую поддержку в сборе и подготовке необходимых бумаг для регистрации депозитарной расписки;

 

- направляет общие результаты голосования всех держателей расписок эмитентам. Это происходит только в том случае, если у инвестора есть право собственности на «голосующие» ценные бумаги;

 

- осуществляет информирование о начале выпуска ADR и поддерживает проект на всех этапах;

 

- при необходимости осуществляет информационную поддержку в подготовке документации и решении вопросов с налогообложением.

 

Сегодня депозитарные услуги предоставляется целый ряд банков – «Морган Стенли», «Ситибанк» и так далее. Важно учитывать некоторые требования, которые обязательно предъявляются к компании-эмитенту.

 

Во-первых, ценные бумаги нельзя использовать в качестве залога (в случае, если они были переданы на ответственное хранение).

 

Во-вторых, они не должны обращаться на фондовой бирже (если на них был осуществлен выпуск ADR). В-третьих, в случае наложения запрета на акции осуществлять передачу на ответственное хранение или проводить регистрацию на номинального держателя запрещено.

 

« Круговорот в природе» депозитарных расписок

 

Если одного или нескольких инвесторов привлекли ценные бумаги зарубежной фирмы, то дается поручение брокерам приобрести интересующие акции (облигации). Сделка может быть реализована двумя способами:

 

- через отделения брокеров, которые ведут свою деятельность в той стране, где выпускаются ценные бумаги;

 

- с помощью брокеров, которые работают непосредственно на фондовом рынке эмитента. После завершения сделки акции (облигации) переходят в банк-кастоди. В свою очередь ценные бумаги зачисляются на счет депозитарного финансового учреждения, занимающегося выпуском депозитарных расписок. Следующий этап – переход ADR к брокеру, который зачисляет их на указанное инвестором депо. Инвестор поручает брокеру прибрести акции (облигации), которые отсутствуют на рынке США. В этой ситуации схема купли ADR будет более сложной:

 

- брокер получает задание купить ADR и последний совершает сделку на фондовом рынке государства-эмитента;

 

- купленные акции (облигации) приходят в банк-кастоди, где производится запись бумаг на счет финансового учреждения, занимающегося выпуском ADR;

 

- банк-депозитарий выпускает расписки, которые передаются брокеру, работающему на рынке США. Все это происходит через специальный клиринговый центр, в котором производится запись ADR на счет брокера для реализации дальнейшей сделки.

 

Стоит отметить, что за каждой размещенной ADR есть какое-то число ценных бумаг, которые уже зарегистрированы у банка-кастоди. При этом в депозитарной расписке может быть включен целый пакет акций, поэтому количество ценных бумаг обязательно указывается в соглашении, которое заключают между собой банк-депозитарий и фирма-эмитент. Есть одно «но», о котором некоторые забывают. У инвестора из США не получится продать ценные бумаги нашего эмитента на фондовом рынке США. Причина вполне логична – вывоз российских акций за границу находится под запретом. Поэтому продажа депозитарных расписок на рынке США может осуществляться двумя способами – с помощью перевода ADR в акции и дальнейшей продажи ценных бумаг на внутреннем рынке эмитента или же посредством прямой продажи ADR, но уже на вторичном рынке США. ценные бумагиКак продаются депозитарные расписки? Здесь все просто. Сначала хозяина расписки поручает брокеру избавиться от ADR (простыми словами – продать их). Брокер США дает поручение брокеру из России найти покупателя на нашем рынке. Одновременно с этим банк-депозитарий получает ADR с целью их дальнейшего конвертирования в акции. Как только депозитарные расписки дошли к депозитарию, тот производит списание их со счета инвестора и вносит ряд важных изменений в реестре хозяев депозитарных расписок. Следующий шаг – информирование «кастоди» о снижении объема депозитарных расписок и числа акций, которые необходимо списать со счета держателя. Таким образом, осуществляется снятие с ответственного хранения. Что дальше? После того, как депозитарные расписки были конвертированы в акции, «кастоди» перестает быть владельцем ценных бумаг, и передает данные реестродержателю о необходимости внесения ряда изменений в реестр акционеров. При этом акции записываются на инвестора из США и зачисляются на его счет. Российский инвестор, в свою очередь, получает команду продать ценные бумаги, и сделка проводится на отечественном фондовом рынке. Происходит списание ценных бумаг со счета хозяина из Америки на счет нового держателя. Перечисление средств осуществляется через клиринговую систему.

 

Выводы

 

Депозитарная расписка – важный элемент фондового рынка, без которого многие сделки с иностранными ценными бумагами были бы невозможны. Если вы освоите работу с данным инструментом, то многие механизмы рынка станут более понятны и откроются новые перспективы для инвестирования.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • США
  • фондовый рынок
  • ценные бумаги
  • депозитарные расписки
  • что такое депозитарная расписка
  • классификация депозитарных расписок
  • ADR
  • виды депозитарных расписок
  • механизм выпуска

Похожие публикации

Комментарии (18)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP