Японские государственные облигации: параметры и особенности

Японские государственные облигацииДо 80-х годов прошлого века казначейские облигации выпускались в Японии редко. Но уже к 1987 году проблема государственного бюджета была решена, и рынок бондов снова вошел в стадию стабильного застоя. Например, десятилетние долговые бумаги имеют доходность о,6, а это крайне низкий показатель и самый низкий в мире. Причиной такого положения была программа «Банка Японии», которая сгладила корреляцию между экономикой страны и доходностью бондов. Та же самая программ призвана вывести государство из дефолта к 2016 году. Но, не смотря на это, операции с государственными облигациями Японии остаются рискованным предприятием, согласно следующим параметрам:

 

Долг Японии и валовой внутренний продукт в текущем 2014 году могут показать соотношение более 240%.

 

• Доходность государственных бондов снижает очень высокий уровень инфляции.

 

• Реальные процентные ставки продолжают снижаться «Банком Японии» в ущерб рынку облигаций.

 

Типы государственных бондов Японии

 

Не смотря на разность наименований государственных облигаций Японии, по существу они различаются по следующим параметрам:

 

• Сроки хождения государственных ценных бумаг.

 

• Объемы и виды выплат.

 

• Цели, на которые осуществлялось заимствование (финансирование дефицита

бюджета, строительные, рефинансирование дефицита бюджета и прочее).

 

Японские облигации выпускались исключительно на десятилетний срок. Здесь они считаются долгосрочными. Уже в начале XXI века был выпущен единственный тираж на 20 лет, что по понятиям японских финансистов является сверхдолгим сроком. Кроме этого, на японском рынке облигаций обращаются активы «Самурай». Срок их действия от 3 до 20 лет. Доход – купонный, выплачивается 2 раза за год. В целом долгосрочные облигации – это три четвертых рынка бондов. Выпускаются они как именные, так и на предъявителя. Есть среднесрочные бумаги (от 2 до 5 лет), их объем не велик. Министерство финансов Японии изредка выпускает облигации на маленькие сроки – от квартала до полугода. При чрезвычайных обстоятельствах могут быть выпущены бонды на 2 месяца.

 

Обращение японских облигаций

 

Обращение японских облигацийПроцедура выпуска и обращения облигаций в Японии мало чем отличается от хождения бумаг во всем мире. Среднесрочные и долгосрочные бонды эмитируются ежемесячно «Банком Японии». Облигации сроком на два года размещаются через аукцион. Пятилетние активы реализуются через подписки и подачи заявок участников консорциума (8 сотен предприятий). Их задача – это не только купля ценных бумаг, но распределение между участниками и удержание ликвидности на должном уровне. А вот вторичный рынок государственных бондов вообще крайне слаб. Реестр собственников бондов ведет «Банк Японии», а сами эмиссии проводятся в бездокументарной форме. Налог на купон по облигациям составляет 20%, поэтому более 90% рынка является внебиржевым. Главные факторы, оказывающие влияние на стоимость государственных облигаций на рынке:

 

Показатели экономики Японии фундаментального характера, которые сообщают о грядущей стагнации или инфляции.

 

• Экономические показатели общемировой экономики.

 

• Показатель дохода по купону, иначе говоря, годовые, которые владелец ценной бумаги может получать 2 раза в год.

 

• Наличие наценки или дисконта по эмиссии.

 

• Возможность продать бонд и срок его хождения.

 

Выбирая для работы государственные облигации Японии, необходимо понимать, что Министерство финансов будет максимально удерживать процентные ставки и увеличивать средний срок погашения бондов. Таким образом, в текущем 2014 году существенно увеличатся объемы ценных бумаг, периодом обращения в 20 и 30 лет.

  • государственные облигации
  • японские государственные облигации
  • государственные облигации Японии
  • типы бондов Японии
  • обращение Японских облигаций

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP