Австралийская фондовая биржа

Австралийская фондовая биржа

В больших странах существуют специальные системы для купли-продажи ценных бумах. В Австралии есть своя фондовая биржа, которая предоставляет весь комплекс услуг по обмену.

 

Австралийская фондовая биржа

 

Исторические факты

 

Можно сказать, что все началось с открытия месторождений золота и полезных ископаемых. В связи с этим в 1850 году началось массовое переселение людей в Австралию. С течением времени добывающая и обрабатывающая промышленности бурно развивались, что потребовало открытие торговых площадок, где могли бы проводиться финансовые операции местных компаний. Приезжали даже с тех стран, где, казалось бы, уже полвека была налажена биржевая торговля и функционировали старейшие биржи, например, Лондонская в Великобритании. Время шло, и на протяжении тридцати лет в крупных городах Австрии, таких как Мельбрун, Сидней, Хорбат, Аделаида и другие, появились собственные площадки. Это произошло даже раньше, чем образовались Соединенные Штаты Америки, а произошло это в 1901 году. Хотя руководители учреждений для заключения финансовых сделок никак не зависели друг от друга, тем не менее, они регулярно встречались в неформальной обстановке для того, чтобы обсудить в каком направлении следует развивать торговлю на биржах страны. Первая подобная встреча была организована в 1903 году, после нее съезды стали традиционными и осуществлялись ежегодно. Все это имело место быть на протяжении 34 лет и прекратилось в тот момент, когда было принято решение объединить все в единую организацию. Так и появилась масштабная Ассоциация австралийских финансовых бирж, в нее входили представители континентальных торговых площадей, которых было шесть. Ею были установлены общие правила, которых нужно было придерживаться во время проведения торгов, а также были утверждены размеры комиссий за работу брокеров. Важным событием в истории биржи было осуществление электронной системы торговли, что произошло в 1987 году, и спустя несколько лет прекратил свое существование физический зал. В 2006 году соединились Австралийская фондовая и Сиднейская фьючерская биржи, образовав нынешнюю биржу ценных бумаг.

 

Исторические факты

 

Листинг фондовой биржи Австралии

 

Каждая финансовая биржа имеет свои условия, правила и критерии листинга. Это определенный комплекс процедур по введению ценных документов на фондовый рынок. Таким образом, привлекаются дополнительные инвестиции. А вот выведение бумаг из рынка – это делистинг. ASX наблюдает за тем, чтобы все участники выполняли операционные правила, а также занимается продвижением стандартов корпоративного управления. Австралийская биржа предлагает:

 

  • акции;
  • фьючерсы;
  • биржевые опционы;
  • варранты и контракты на разницу;
  • инвестиционные фонды;
  • ипотечные трассы;
  • ценные бумаги на процентные ставки и т.д.

Для того чтобы быть допущенным на ASX, нужно отвечать критериям допуска к листингу. Вот, к примеру, к финансовому состоянию требования следующие: прибыль от текущей деятельности за последние три года должна быть больше одного миллиона австралийских долларов или больше четырехсот тысяч за последние двенадцать месяцев. Может осуществляться также проверка общей стоимости активов на соответствие требованиям. Материальные активы при оценке должны быть не меньше трех миллионов австралийских долларов и это после вычета рыночной капитализации в размере 10 миллионов. На биржу нужно предоставить всю финансовую отчетность за последние три года с заключением аудита. Проформа баланса обязательно должна быть проверена и заверена специалистом независимой оценки организации. Допускается использование международных стандартов финансовой отчетности Австралии, Евро Союза и Гонконга, а также общепринятых принципов бухгалтерского учета Соединенных Штатов Америки или Сингапура. На бирже от лица одной организации можно выставить акции на сумму: - 400 держателей ценных бумаг стоимостью не менее 2 тысяч австралийских долларов каждый; - или 350 держателей на сумму равную или больше 2 тысяч каждый, 25% из которых принадлежит сторонам, не связанным между собой; - или 300 ценных держателей > 2000 австралийских денежных единиц за каждую и 50 % несвязных сторон. Оборотный капитал не должен быть ниже полтора миллиона долларов Австралии (в него может быть включена сумма выручки, которая заложена за двенадцать месяцев после листинга). Если применяется проверка общей стоимости активов на соответствие, то проспект эмиссии должен иметь гарантии о том, что компания имеет достаточный капитал для достижения поставленных целей.

 

Характеристика ASX

 

В своем регионе по размеру преобразованных средств (650 миллиардов А$) Австралийская фондовая биржа занимает второе место. Если рассматривать ее в мировом пространстве, то она является стабильным членом ведущей двадцатки. На бирже общее количество компаний, акции которых на ней представлены, составляет 2009 штук (1926 организаций расположены в самой Австралии и 83 – за пределами страны). Годовой объем торговли оценивается на 1,8 триллиона австралийских купюр. Если обратить внимание на тенденции биржи, то можно увидеть реакцию на неспешную стабилизацию мировой экономики. Все потому, что основой биржи является не только финансовые компании, но и промышленные, на успешность которых все-таки влияет уровень спроса извне. Для того чтобы как-то охарактеризовать направление и скорость движения акций компании или отрасли, составляются биржевые индексы. Смысл заключается в выработке определенных показателей. Наблюдая за динамикой индексов, участники торгов имеют возможность оценить влияние событий, которые имеют значение для конкретной отрасли или всего рынка. На Австралийской бирже всего используются четыре индекса. Основным является именно S&P/ASX 200. Он рассчитывается на основе акций, а точнее их стоимости, двухсот самых крупных и ликвидных компаний, которые торгуют на самой бирже. Их еще называют «голубые фишки», к ним относятся три банка, два предприятия добывающей отрасли и телекоммуникационный гигант.

 

S&P/ASX 200

 

Можем заметить, что "голубые фишки" Австралии после кризиса 2008 года оклемались хуже, нежели компании-компоненты S&P 500, которые за 10 лет показали прирост в 40% в отличии от 3.7%, показанных S&P/ASX 200. К менее значимым индексам относятся S&P/ASX 300, 200, 100 и 50. Наблюдая за графиками движения всех индексов, можно отметить единую тенденцию роста или спада. На территории государства есть единственный регулятор, который в частности влияет на деятельность ASX, это «Австралийская комиссия по ценным бумагам и инвестициям». В поле зрения ASIC попадают: деятельность финансовых рынков страны, компаний и частных предприятий, а также абсолютно любые денежные переводы (относительно купли-продажи), инвестиционные, депозитные и пенсионные фонды. Основными инструментами биржи являются акции. Из общего количества австралийских компании, некоторые из них имеют многолетнюю историю, благодаря чему их акции пользуются высоким спросом. На ASX выделяются топ-5 компаний, все они входят в рейтинг крупнейших по версии журнала Forbes. Итак, самую большую рыночную капитализацию имеют ценные бумаги компаний Commonwealth Bank of Australia, Westpac Banking Corporation, Telstra Corporation, BHP Billiton Limited и Rio Tinto Group. Первые два представительства – это банковские системы. Telstra– это телекоммуникационная компания, которая является крупнейшей в Австралии. Она предоставляет интернет-услуги, телефонию, мобильную связь и кабельное телевидение. Прошлогодний доход составил 23 миллиарда AUD. Но горнодобывающая компания BHPBilliton превзошла этот показатель в 2010 году, ее доход составил около 53 млрд. Эта компания является тандемом двух крупных фирм, имеющих отдельные структуры собственников.

 

Доступ на биржу

 

Для совершения операций по купле/продажи ценных бумаг на Австралийской фондовой бирже, необязательно открывать счёт у местного брокера, любой квалифицированный брокер Америки может предоставить доступ на любые рынки мира, вопрос лишь в условиях и издержках, большинство условий не подойдут рядовому спекулянту. Что касается торговых терминалов, дак они могут быть абсолютно разными, можно даже MetaTrader 5 использовать, на вкус и цвет.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • asic
  • Австралийская фондовая биржа
  • Австралийская биржа
  • Australian Securities Exchange
  • ASX
  • S&P/ASX 200
  • Индекс Австралийской фондовой биржи
  • доступ на Австралийскую биржу
  • Листинг на Австралийской бирже

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP