Гонконгская фондовая биржа

Гонконгская фондовая биржа

 

HKE

 

На сегодняшний день существует довольно-таки большое количество финансовых бирж. Их популярность обусловлена тем, что они чрезвычайно важны для мировой экономики. Одной из крупнейших фондовых бирж мира является Гонконгская фондовая биржа. Более того, именно данная биржа занимает лидирующие позиции на фондовом рынке не только Азии, но и всего мира. На Гонконгской фондовой бирже зарегистрировано более 1470 различных компаний, при этом именно на этой фондовой бирже находятся акции крупнейших компаний страны.

 

История создания и развития Гонконгской фондовой биржи

 

Первый неофициальный обмен ценными бумагами произошел в 1891 году, именно эта дата считается официальной датой основания Гонконгской фондовой биржи. Но, несмотря на это, первые упоминания о ней, пусть и неофициально, датируются 1861 годом. Вышеуказанный период является периодом создания первой фондовой площадки биржи, учитывая стремительное развитие, вторая площадка была открыта уже в 1921 году. Несмотря на то, что Гонконгская биржа достаточно быстро развивалась, изначально осуществлять обмен на ней могли только жители Гонконга. Даже сотрудничая с различными биржами мира, Гонконгская биржа так и осталась независимой. Благодаря этому, все процессы, осуществляющиеся там, зависят только от ситуации в стране. Стоит отметить, что за период своего существования, биржа пережила множество поглощений и слияний, но, несмотря на это, она всегда являлась целостной и неделимой. Первое объединение Гонконгская биржа пережила в 1947 году, тогда она соединила в себя две независимые до этого биржи. В дальнейшем к уже существующей бирже были присоединены еще три, а именно: биржа Дальнего востока, биржа Кам-Нгам и Коулуня. Постепенно образовавшаяся биржа стала настолько успешной, что чуть больше чем за двадцать лет, а именно в период с 1947 по 1969 года, она заслужила звание Гонконгского монополиста. Что касается нынешнего названия, то Гонконгской данная фондовая биржа стала в 1986 году.

 

История HKE

 

Естественно, учитывая довольно-таки давнюю историю основания, Гонконгская биржа имеет собственные знаменательные даты и важные для развития события. К примеру, открытие нового торгового зала биржи пришлось на весну 1986 года, а этот период 249 компаниями был пройден листинг на данной бирже. Очень знаменательным является 6 октября 1986 года, поскольку именно в этот день произошло официальное открытие Гонконгской биржи. Конечно же, нельзя не отметить период глобального краха фондового рынка, который произошел осенью 1987 года, начало данного краха произошло в так называемый черный понедельник. Несмотря на то, что после глобального краха Гонконгская биржа была закрыта, уже через полгода начали воплощаться реформы по ее восстановлению. Первым крупнейшим предприятием, которое вошло в торговую сессию на бирже, стал пивоварный завод, произошло это 15 июля 1993 года. Несмотря на большие потери, которые понесла биржа во время кризиса в 1997 году, Гонконгская биржа выстояла и не утратила своих позиций. После этого она начала процветать и развиваться с новой силой и уже в 2012 году была заключена 2-миллиардная сделка с Лондонской биржей металла.

 

Организация торгов на Гонконгской фондовой бирже

 

Торги на бирже проходят в будние дни, исключениями могут являться праздники. Подготовка торгов происходит на протяжении получаса, а именно с 9:00 до 9:30, несмотря на это, официальная готовность торговой сессии объявляется в 9:20. Утренняя сессия торгов проходит на протяжении двух с половиной часов, то есть с 9:30 до 12:00, после этого на протяжении часа длится обеденный перерыв. Второй этап торговой сессии длится три часа, соответственно с 13:00 до 16:00. Что касается формирования цены котировок, то она происходит в последнюю минуту торговой сессии. Для этого на протяжении этой минуты делается пять снимков, которые необходимы для определения котировок. Стоит отметить, что на Гонконгской бирже в 2008 году запуск производился уже по окончанию аукциона и длился 10 минут, но это вызвало много противоречий, поскольку появилась информация о манипулировании рынком путем колебания цен. Такой график проведения торгов действует всего три года, до этого сессия проводилась по-другому, а именно начало приходилось на 10:00, а обед длился два часа с 12:30 до 14:30. Несмотря на то, что двухчасовой обеденный перерыв не практиковался не на одной из основных всемирно известных бирж, на протяжении длительного срока здесь его не могли отменить из-за протестов брокеров. Но со временем для того, чтобы оптимизировать возможность проведения торгов с материковым Китаем, несмотря на протесты брокеров, график проведения торгов все-таки был изменен на такой, какой действует ныне.

 

Какие компании котируются на Гонконгской бирже

 

Основной оборот Гонконгской фондовой биржи осуществляется при помощи акций, облигаций, варрантов и не только. Более того, именно благодаря этой бирже крупнейшие компании страны имеют возможность осуществлять торги и производить вложения. Лидирующие позиции на торгах занимают банки Китая и энергетические компании. Существует индекс Hang Seng Index, который отслеживает динамику средневзвешенных капитализаций 37 крупнейших компаний страны.

 

Hang Seng Index

 

Что касается всемирно известных компаний, которые размещаются на фондовой бирже Гонконга, то среди них компания «Леново», которая специализируется на производстве компьютерной и мобильной техники, а также автомобильная компания Great Wall. Обе эти компании обладают огромным потенциалом, постоянно развиваются и усовершенствуются. Их продукция очень активно используется по всему миру. Более того, учитывая тот факт, что Гонконгская фондовая биржа является одной из крупнейших финансовых площадок Азии, на сегодняшний день она способна привлечь инвестиции со всего мира. И это несмотря на то, что основной ее ориентацией является внутренний рынок. То есть благодаря этому акции крупнейших китайских компаний, размещенные на данной бирже, могут приобрести инвесторы со всего мира.

 

Принцип размещения на Гонконгской фондовой бирже

 

Участие на фондовой бирже дает любой компании возможность привлечь дополнительный капитал, повысить свой статус и стать более известной. Но при этом стоит отметить, что успеха на бирже могут достичь только хорошо зарекомендовавшие себя компании, которые уже стали довольно-таки известными. На Гонконгской фондовой бирже размещается два типа компаний: публичные и частные. При этом акционеры частных компаний имеют ограниченные права на передачу акций и не могут самостоятельно приглашать инвесторов. Что касается публичных компаний, то их акции могут продаваться всем желающим, учитывая это, они могут иметь неограниченное количество акционеров. Очень важно перед размещением на любой бирже все тщательно продумать, поскольку это очень серьезный шаг, который может иметь как положительные, так и отрицательные последствия. Процедура размещения на Гонконгской фондовой бирже имеет строго установленный порядок действий. Первым этапом размещения является процесс проверки благонадежности компании. То есть производится полный анализ компании и оценка ее деятельности, осуществляет данный процесс специализированная бухгалтерская фирма. Благодаря этому можно определить, насколько чисто и успешно развивается деятельность той или иной компании и насколько она соответствует требованиям биржи. Вторым этапом размещения является выбор андеррайтера, который будет полностью отвечать за распределение ценных бумаг, а также станет посредником между компанией и акционерами. Пройдя всю необходимую проверку и выбрав андеррайтера, компания должна подать заявление на листинг, после чего фондовая биржа должна выдать разрешение, которое позволит осуществить сделку. Все вопросы, связанные с размещением на бирже, должен решать спонсор – это специально созданные компании, которые занимаются всеми сопутствующими делами. Также стоит отметить, что Гонконгская фондовая биржа имеет два списка компаний. В одном размещаются проверенные и успешные предприятия, которые имеют стабильную прибыль на протяжении трех лет. Компании, входящие в основной список, должны отвечать ряду критериев, в противном случае они помещаются во второй список. По времени выполнения подготовки и всех необходимых действий, связанных с размещением на бирже, данный процесс может занимать от 4 месяцев до 2 лет. Помимо непосредственной процедуры размещения, компания должна зарегистрироваться и разместить рекламу о том, что вскоре ее акции появятся на Гонконгской фондовой бирже.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • фондовые биржи

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP