Защита ценных бумаг

защита ценных бумагНа фондовом рынке одним из основных направлений является торговля ценными бумагами. К сожалению, в данной сфере все чаще попадаются подделки. А вы считали, что такое бывает только с валютой? Конечно, трейдер не боится подобного «подвоха» - он часто вообще не видит активов, с которыми совершаются сделки. Другое дело - инвесторы, которые зачастую физически являются держателями ценных бумаг. При этом очень не хочется попасться на подделку, ведь так можно потерять свои деньги. В свою очередь, компания-эмитент рискует потерять доверие, что может отпугнуть новых инвесторов. В такой ситуации защита ценных бумаг является приоритетным направлением. В чем же ее суть? Всего несколько лет назад, чтобы уберечь ценную бумагу от подделки, достаточно было водяных знаков, наличия голограмм и применения качественной бумаги. Но уже к середине двадцатого века стало понятно, что подобных мер безопасности недостаточно. Пришлось кардинальным образом пересмотреть систему безопасности и внести некоторые изменения:

 

- разработать новые виды хранения, регистрации и производства ценных бумаг. После полного обновления всей системы подделка ценных бумаг стала практически нереальной;

 

- везде, где только возможно, ввести особый режим изготовления и торговли спецсредствами. Главная задача в этом случае – не допустить, чтобы современные технологии попали в руки злоумышленников;

 

- в вопросе технологической защиты должен использоваться комплексный подход.

 

Лучше всего, если при создании ценной бумаги находит применение несколько различных технологий. Это позволяет добиться максимального результата и безопасности. Практически все из задуманного было реализовано. Появилась новая форма печати, были выпущены более современные виды бумаги, применяются новые чернила. Ценные бумаги стали по-настоящему защищены от фальсификации. Конечно, обойти можно даже современные методы защиты, но сделать это сегодня становится все сложнее. Если подделка очень дорога и занимает много времени, тогда мошеннику просто бессмысленно этим заниматься – нет никакой экономической выгоды. К слову, какого-то единого подхода в защите ценных бумаг в мировой практике еще не существует. Каждая страна пытается найти свой путь в обеспечении безопасности и выборе формы защиты. Но практически везде большой популярностью пользуется комбинирование двух технологий – открытой и скрытой. В первом случае защиту можно увидеть невооруженным глазом, а во втором – только при детальном рассмотрении. Видимая защита ценных бумаг в большей степени несет информационную функции и позволяет покупателю оценить название, принадлежность, год выпуска и так далее. Второй вид держится в максимальной тайне. Если возникают спорные вопросы, то приходится прибегать к особому способу проверки – применению специальных считывающих устройств.

 

Основные защитные элементы

 

На сегодня можно выделить целый ряд защитных элементов, призванных не допустить подделки ценных бумаг:

 

1) Нанесение графических знаков и символов стало одним из первых средств защиты не только валюты, но и различных документов, в том числе ценных бумаг. Но как только появились компьютеры, подобная защита попросту потеряла эффективность – ее стали с легкостью подделывать злоумышленники. Но полностью от нанесения графических элементов никто не отказался – они до сих пор используются. К примеру, при выявлении подделки текста подобная защита может пригодиться. Более того, с развитием технологии микротекстов и микропечати специалисты снова заговорили об актуальности методики.

 

2) Применение специальной бумаги для большинства компаний, занимающихся выпуском ценных бумаг, было и есть приоритетным направлением. Довольно продолжительное время защита ценных бумаг ограничивалась применением бумаги более высокого качества, к примеру, с наличием в составе льняных волокон. Сегодня все активнее используются специальные сорта бумаги, которые находят свое применение исключительно при производстве ценной бумаги. Но ожидать эффекта от подобной защиты можно только в той ситуации, когда производство бумаги находится под секретом и не доступно посторонним лицам. Следовательно, отдельной задачей для компаний является соблюдение специального режима хранения, производства и транспортировки. Уверенные шаги в этом направлении позволили получить новые и уникальные по своей структуре образцы бумаги, которые невозможно подделать. Таким образом, в последние годы были достигнуты существенные сдвиги в разработке качественной основы для производства ценных бумаг. На сегодняшний день данная защита от фальсификации считается одной из наиболее эффективных и важных в производстве.

 

3) Применение особых видов печати также считается одним из наиболее важных направлений в защите ценных бумаг от подделок. Наиболее активными в применение данных методик были три страны – Англия, Канада и США. При этом в Англии использовалось три мощных системы защиты – применение металлографской печати, особая бумага и наличие многоцветной пленки. Что касается США и Канады, то там больше внимания уделялось металлографской печати. Остальные страны не особо утруждали себя в разработке и применении новых средств защиты. Использование металлографской печати было желательным, но к обязательным требованиям не относилось. Более того, далеко не все компании использовали качественную бумагу, делая упор на так называемые нерапортные сетки. Сегодня же мошенники научились подделывать практически все – у них есть возможности использовать глубокую печать, гравюру, флексографию, литографию и так далее. К сожалению, применение специальной печати не позволяет защитить ценные бумаги от подделки на 100%. Тем более что за последние годы каких-то действительно новых разработок в этой области еще не появилось. Единственное, что можно отметить – появление более совершенных технологий в нанесении фона и самой текстовой информации. В этом случае в производстве не обойтись без действительно сложного оборудования, которое сегодня практически невозможно отыскать.

 

4) Новые краски и чернила – это еще одно направление, над которым пришлось потрудиться лучшим умам человечества. Особый толчок оно получило еще в конце 20 столетия и сегодня новые краски становятся одним из самых эффективных средств защиты. Еще совсем недавно считалось, что достаточно использовать специальную зеленую краску, которая, к слову, была очень популярна при печати долларов. Сегодня же создание красящего вещества – не проблема для десятков лабораторий во всем мире. Пришел черед более продвинутых красок, способных с большей эффективностью защитить документ от многочисленных подделок. защита ценных бумаг

 

5) Использование голограмм – еще одно популярное направление, которое активно применялось ранее и используется сегодня для защиты оригинальной продукции. Первые голограммы появились еще в конце 60-х годов прошлого столетия. Подобные знаки можно было рассмотреть только под «белым» светом, который вызывал радужные переливы. Основной «фишкой» голограмм было объемное изображение, которое появлялось только под действием точечного источника света. В конце двадцатого века количество голограммных наклеек существенно возросло – они все активнее использовались производителями. К слову, голограммы, несмотря на оригинальность, оказались довольно слабой защитой от подделки. Со временем стало очевидным, что копирование голограмм – далеко не самое сложное мероприятие. Причина - доступность специального оборудования для производства, которое активно поставлялось из Сингапура, Турции, Индии и прочих стран. В итоге голограммы появились чуть ли не на каждой бумажке. На этом развитие данной защиты не остановилось. Были попытки у компании Майкрософт создания «неподдельной» тисненой голограммы, копии которых появились уже буквально через два месяца. При этом отличить подделку от оригинала было практически невозможно.

 

6) Специальные электронные технологии защиты. Здесь подразумевается целый комплекс защитных мер. К примеру, в банковской сфере активно применяются магнитные полосы, где закодирована специальная информация, считывать которую способны только специальные сканеры. Со временем возникли более прогрессивные защитные технологии «смарт». Новые смарт-карты представляют собой небольшой кусок пластикового изделия, в котором впаяна микросхема. Считать зашифрованную информацию можно было только с помощью специального прибора. К примеру, подобные средства защиты активно применялись в телефонных и кредитных карточках. Немного дальше пошли разработчики компьютерных программ, которые применяют специальную электронную защиту. В частности, сегодня очень популярна технология кодирования программ и записей без возможности дублирования.

 

7) Защитные биотехнологии – новый этап, который основывается на уникальности каждого конкретного биологического тела. К примеру, ДНК, энзимы, антитела обладают индивидуальным строением и реакциями на различные реактивы. Такой вид защиты является составляющей частью какого-либо продукта. При этом о наличии реактива злоумышленник знать не может из-за предельно низкой концентрации. Со временем большую популярность обрели так называемые микроскопические пластиковые этикетки, которые разрабатывались с целью маркировки взрывчатых веществ. В подобных ярлыках зачастую содержалось до двух десятков слоев с различными цветами. При этом общее число сочетаний цветовых элементов может достигать пяти миллиардов. В такой ситуации сделать идеальную подделку почти нереально.

 

8) Кодирование ценных бумаг. В данном способе защиты используются специальные редкоземельные элементы, которые просто невозможно подделать. В качестве основного элемента применяются стабильные изотопы – осмии. С их помощью гораздо защитить ценные бумаги. Подделка становится невозможной без создания специальных условий и применения уникальных технологических процессов. Использование двух изотопов – это шанс создать более эффективную защиту. Для выявления оригинала достаточно проведения простой экспертизы. Использование осмии, как специального элемента для защиты, действительно оправдало себя. Он проявил себя только с лучшей стороны – как элемент, устойчивый к воздействию агрессивных материалов и механических воздействий. Кроме этого, исключено какое-либо вредное влияние на окружающую среду и на здоровье человека. защита ценны бумагНо данную технологию редко используют в одиночку – она всегда применяется в комплексе с другими, уже упомянутыми нами способами защиты. Применение специального оборудования делает задачу по защите ценной бумаги от подделки вполне реальной. Выявить фальшивку просто – достаточно найти и внимательно изучить рисунок осмия с помощью специального прибора. При этом сделать необходимую работу можно не только в лаборатории, но и в условиях офиса или банка. Стоит отметить, что данный способ защиты рассматривается только в перспективе, ведь на его реализацию приходится потратить немало средств. В частности, очень дорогим удовольствием является разработка специальных приборов для контроля качества ценных бумаг, создание специального оборудования и подготовка изотопов осмия. На данный момент эффективность подобного способа защиты можно признать одной из наиболее высоких, но уже завтра она может полностью потерпеть крах, если найдутся грамотные фальсификаторы. Чтобы не допустить подделок, необходимо проводить постоянный анализ и оптимизировать уже существующую защиту. Если этого не делать, то будет такая же история, как с магнитными полосами на кредитных картах и голограммами, секреты изготовления которых были очень быстро раскрыты.

 

Защита ценных бумаг сегодня

 

Мы с вами разобрали основные методы защиты ценных бумаг от подделки. Одни способы остались в прошлом, другие – представляют собой перспективы будущего. Сегодня можно выделить два основных уровня защиты ценных бумаг – «А» и «Б». Большинство приведенных ниже методов характерны для обоих:

 

1) Применение бумаги с плотностью 100 г/м.кв с добавлением 50% хлопкового волокна (для уровня защиты «А») или 25% материала (для уровня «Б»).

 

2) Фоновое свечение под ультрафиолетовой лампой темного цвета.

 

3) Уникальный водяной знак водяной знак

 

4) Специальная полимерная нить, внутри которой прописан специальный микротекст. Под действием света появляется эффект флюоресценции. полимерна нить

 

5) Защитные волокна проявляются только под действием специальной ультрафиолетовой лампы. защитные волокна

 

6) Видимые защитные волокна, а также гильоширная рамка, в которой есть элементы позитивного и негативного исполнения.

 

видимые защитные волокна

 

7) Часто на лицевой стороне ценной бумаги наносится специальная двойная гильоширная сеть со специальным рисунком.

специальная сеть

 

 

8) Ирисовый раскат подразумевает переход в вышеуказанной сетке от одного цвета к другому. 9) Гильоширная сеть есть и на оборотной стороне бланка. Основная особенность – наличие ирисового раската. гильоширная сеть

 

10) Специальный микротекст с текстом заданной величины. Высота букв составляет до 0,2 мм. специальный микротекст

 

11) «Бордюрная» линия выполнена в двух цветах. Наносится на обратной стороне бланка и применяется для бумаг со степенью защиты класса «А». бордюрная линия

 

12) Используется невидимое или видимое изображение, которое становится явным под воздействием лиминофоров. изображение

 

13) На ценных бумагах наносится нумерация специальной магнитной краской. Для документов с уровнем защиты «А» краска светится под действием УФ-излучения. нумерациянумерация

 

14) Изображение, которое при изменении угла наклона может менять свой цвет. изображениеизображение

 

15) Набирает популярности один из элементов металлографии – скринтаглио, элемент металлографии

а также припрессовка голограммы.

пресовка голограммы

 

Выводы

 

Защита ценных бумаг от подделки – первостепенная задача эмитентов, которые беспокоятся о своей репутации. Но в этом деле необходимо опережать время и быть на несколько шагов впереди мошенников. Добиться максимально результата можно в том случае, если комплексно подходить к обеспечению защиты. Эффективность последней определяется по нескольким основным факторам – возможности визуальной оценки подлинности актива и проверки оригинальности с помощью специальных приборов. Но самая главная задача – создать максимальные финансовые и технические проблемы для злоумышленников, чтобы лишить фальсификацию всякого смысла.

  • защита ценных бумаг от подделки
  • основные защитные элементы
  • смарт-карты
  • кодирование ценных бумаг
  • эффективность защиты
X

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP