Ценные бумаги ОАО «Татнефть» имени В.Д.Шашина

ОАО «Татнефть»ОАО «Татнефть» имени В.Д.Шашина – одна из ведущих нефтяных компаний России. Она добывает более 80% нефти в Татарстане и около 8% в государстве. По оценкам «Миллер энд Ленц, Лтд.» (корпорация США) на начало текущего года запасы предприятия составляют: более 1 миллиарда кубометров природного газа и 6 миллиардов баррелей сырой нефти (доказанные показатели). При настоящих объемах добычи ресурсов, ОАО «Татнефть» обеспечена более чем на 3 десятка лет. Компания является обладательницей преимущественного количества лицензий на разведку, разработку и добычу энергетических ресурсов на территории Татарстана, но интенсивно стремиться расширить свою сырьевую базу. Поисковые работы проходят в Калмыкии, Оренбурге, Ульяновске, ненецком округе и Самаре. Структура предприятия вертикально интегрирована и разветвлена. Большим событием для предприятия стал ввод в эксплуатацию Нижнекамского нефтеперерабатывающего завода. С ноября 2013 года на посту Генерального директора «Татнефти» находится опытный управленец Наиль Маганов (карьера слоилась внутри компании).

 

Структура капитала ОАО «Татнефть»

 

На конец прошедшего 2013 года реестр акционеров ОАО «Татнефть» содержал более 45 тысяч собственников. Номинальными держателями пакетов ценных бумаг являются две организации:

 

• ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» - более 56%.

 

• ОАО «Национальный депозитарий республики Татарстан» - более 33%. Другие акционеры – это юридические и физические лица из России, Соединенных Штатов, Австралии, Азии и Европы.

 

Ценные бумаги ОАО «Татнефть» обращаются на российском и международном фондовом рынке уже скоро 20 лет. Это наиболее репрезентативный и высоко ликвидный финансовый инструмент. Капитализация предприятия на октябрь 2014 года – более 484 миллиардов рублей.

 

Ценные бумаги ОАО «Татнефть»

 

Акции обыкновенные бездокументарные именные. Данные ценные бумаги предприятия имеют средний уровень ликвидности и входят в индекс «голубых фишек» ММВБ (первый котировальный лист). Торгуются с тикером – TATN. Номинальная стоимость – 1 рубль. В свободном обращении находятся 0,32 % от общего количества. Ценные бумаги выпущены в количестве – немногим более 2 миллиардов штук. Котировальный лист – 1-ого уровня.

 

• Акции привилегированные. Данные ценные бумаги выпущены в количестве 147 миллионов штук. Номинальная стоимость – 1 рубль. В свободном обращении находится 1% привилегированных акций. Бумаги имеют низкий уровень ликвидности. Присутствуют в котировальном листе 1-ого уровня. Тикер – TATNP.

 

• GDR (глобальные депозитарные расписки). GDR размещены в количестве – около 652 миллионов штук. Конвертируются с коэффициентом 1 к 6. Банк депозитарий «Банк Нью-Йорка Mellon». На фондовой бирже Лондона находятся в обращении с декабря 1996 года с тикером – ATAD. На фондовой бирже Франкфурта – с января 2002 года с тикером – TTFB. В системе торгуются Xetra Deutsche Boerse в Германии.

 

Прогнозы по ценным бумагам ОАО «Татнефть»

 

Не смотря на мировые проблемы глобального характера, выручка от продаж компании за 1-ое полугодие 2014 года выросла в сравнении с аналогичным периодом прошлого года не менее чем на 16%. Таким образом, суммарная чистая прибыль владельцев акций составила более 51 миллиарда рублей (31 миллиард – в 2013 году). Стоимость активов «Татнефти» за полгода увеличена на 40 миллиардов рублей. Показатели заслуживают внимания, особенно в условиях введенных санкций. Кроме этого, предприятие активно расширяет свои интересы за рубежом, преимущественно в Азии.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ОАО Татнефть
  • Татнефть
  • структура капитала Татанефть
  • ценные бумаги Татнефть
  • прогноз по Татнефть

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP