Государственные долговые ценные бумаги Великобритании

Государственные долговые ценные бумаги ВеликобританииРынок ценных бумаг в Великобритании начал формироваться еще в XVII веке. Облигации являются одним из старейших его инструментов. На сегодняшний день бонды Великобритании достаточно стандартизированы в соответствии с глобальными требованиями, но и имеют свои особенности. Экономическая система этой страны имеет одну особенность – это релятивная независимость фондового рынка и банковского сектора. И, как следствие, стабильность финансового механизма существенно выше, нежели в Соединенных Штатах. Например, за последние шесть лет государственный долг Великобритании вырос в полтора раза, в то время как в США – в 2 раза.

 

Отношение руководства Великобритании к государственному долгу

 

Этот фактор является для инвестора чрезвычайно важным. В целом экономическая система Великобритании весьма далека от дефолта. Но даже, если наступят критические обстоятельства, риск неисполнения обязательств данным государством очень незначителен. Инвесторы весьма лояльны к долговым ценным бумагам Великобритании, поскольку крах экономической системы этой страны будет равнозначен краху финансового рынка во всем мире. Кроме этого, есть чисто исторические факты, которые говорят в пользу бондов Великобритании: в течение 9 столетий государственное казначейство исправно выполняет свои обязательства, в отличие от аналогичного института Соединенных Штатов. В США только за последние 250 лет было 6 дефолтов.

 

Рынок английских бондов

 

Рынок английских бондовПервые государственные облигации Великобритании были выпущены в конце XVII века. Причиной тому была необходимость покрытие расходов в войне с Францией. Необходимая сумма составляла 1,2 миллиона фунтов. Эти деньги власти страны получили у финансистов под облигации. Одной из выплат по долгам было право для группы финансистов в преимущественном порядке открыть финансовое учреждение, сегодня известное, как «Банк Англии». Именно он до конца XX века занимался выпусками ценных бумаг и регулирование государственных долгов. На сегодняшний день эти проблемы решает специальный департамент Министерства финансов.

 

Рынок государственных облигаций Великобритании

 

Рынок государственных бондов Великобритании продолжает активно развиваться. Только за последние четверть века он вырос практически в 9 раз. Максимальный рост показали бонды индексируемые и долгосрочные активы. Государственные облигации страны называются гилтами. По сути – это купонная бумага, которая выпускается на средний или длительный срок. Еще совсем недавно бумаги имели золотую отделку, почему имели дополнительную номинацию у участников рынка, как «безопасность золотого класса». На данные финансовые инструменты приходится почти три четверти правительственных займов. Кроме этого, на рынке обращаются казначейские векселя. Это актив аналогичен одноименным американским бумагам. Доходность формируется отношением дисконта к номиналу при покупке. Проценты по гилтам выплачиваются 2 раза за год: в начале марта и начале сентября. Сроки хождения лимитированы только минимумом – 1 месяц. Верхнего Рубикона нет. Средний срок составляет 15 лет.

 

Типы английских облигаций

 

Типы английских облигацийКлассифицируются государственные облигации Великобритании в соответствии с целями конкретной эмиссии: военные, казначейские, консолидированный, финансовые, конверсионные и прочие. Существуют особенности по срокам хождения, в сравнении с общемировой практикой:

 

• Сроком погашения государственного бонда считается не время обращения, а время, оставшееся до погашения. Например, если до погашения осталось 15 лет и 1 день, то облигация считается среднесрочной, а уже на следующий день – среднесрочной.

 

• Облигацией на короткий срок считается ценная бумага, обращением до пяти лет, бонд на средний срок – до 15 лет, на длительный срок – свыше 15. Великобритания является единственной страной мира, где выпущены бессрочные бонды. Всего на 2014 год в обращении находятся 8 траншей. Всего существует четыре разновидности галтов: индексированные, традиционные, бес даты погашения и в 2-мя датами погашения.

 

Особенности обращения облигаций Великобритании

 

Для работы с государственными бондами Великобритании существует возможность carry trade. Она делает работу крайне привлекательной. Поскольку гилты продаются и покупаются в фунтах стерлингах, можно заработать на разнице курсов валют. Например, участник рынка вкладывает свои денежные средства в гилты. Их двойная конвертация приносит доход. Доходность самих же облигаций на сегодняшний день довольно низкая. Получить ощутимый доход позволяют лишь краткосрочные спекулятивные операции. Перечислим основные особенности:

 

• Гилты позволяют изначально знать размер будущего дохода.

 

• Проценты выплачиваются каждый год.

 

• Разница между номиналом и стоимостью гилтов на рынке незначительна.

 

• Стоимость на рынке устанавливается на аукционе, а номинал определяется от объема долговых обязательств государства по конкретной эмиссии.

 

• Потеря денежных средств возможно исключительно из-за дефолта в Великобритании.

 

• Облигации могут торговаться на вторичном рынке и продаваться там подобно акциям до наступления момента погашения.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • рынок государственных облигаций
  • долговые ценные бумаги
  • ценные бумаги Великобритании
  • государственный долг Великобритании
  • рынок английских бондов
  • типы английских облигаций
  • обращение облигаций Великобритании

Похожие публикации

Комментарии (8)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP