ОАО КАМАЗ – лидер тяжелого автопрома России

ОАО КАМАЗИстория компании начинается в 1969 году, когда советское предприятие КАМАЗ начало производство дизельных грузовиков и дизелей. На сегодняшний день ассортимент продукции существенно вырос. Это комбайны, автобусы, тепловые электростанции, тракторы, комплектующие и запасные части. Сегодняшнее предприятие занимает 13 позицию среди производителей тяжелых грузовиков и 8 позицию в мире по выпуску дизелей. ОАО КАМАЗ включает в себя поле 150 компаний в России и за ее пределами, в том числе 12 крупных автомобилестроительных производства: Иран, Пакистан, Вьетнам, Индия и Казахстан. В целом на предприятии трудится более 58 тысяч человек.

 

Производственные показатели предприятия

 

Экспорт грузовых автомобилей осуществляется в 45 государств. КАМАЗ стратегически интегрируется в международный автомобильный бизнес. На октябрь 2014 года капитализация предприятия составила 21,1 миллиард рублей. Оборот ОАО КАМАЗ за 2013 год – более 107 миллиардов рублей. Чистая прибыль – более 2 миллиардов рублей. Базовый комплекс в Набережных Челнах (Татарстан) включает весь цикл производства грузовиков: от проектирования, до продажи и сервисного обслуживания машин.

 

Структура акционерного капитала ОАО КАМАЗ

 

Структура акционерного капитала ОАО КАМАЗНа начало 2014 года уставной капитал ОАО КАМАЗ составлял 35,3 миллиардов рублей, а акционерами предприятия являлись:

 

Государственная корпорация «Ростехнологии» - 49,9%.

 

• Компания Avtoinvest Limited (Кипр) - 20,8%.

 

• Концерн Daimler AG – 11%.

• Компания KAMAZ International Management CO., L.P - 4,2%.

 

• Европейский банк развития и реконструкции – 4 %.

 

• Компания «Финансово-лизинговая компания «КамАЗ» - 3,7%.

 

• Компания Decodelement Services Limited – 2,7%.

 

• Кроме этого, ОАО КАМАЗ принадлежит большому количеству миноритарных акционеров – более 76 тысяч физических лиц.

 

Партнерские отношения с концерном Daimler AG (Германия) являются весьма выгодными для обеих компаний, поскольку немецкая сторона получает дополнительные производственные мощности и проработанную дилерскую сеть, а российская сторона – валютные инвестиции, новейшие технологии и модернизацию объектов.

 

Ценные бумаги ОАО КАМАЗ

 

Акции обыкновенные именные бездокументарные. Данные ценные бумаги выпущены тиражом более 707 миллионов штук. Торгуются на ММВБ с тикером KMAZ по котировальному листу первого уровня. Номинальная стоимость 50 рублей. Бумаги имеют ликвидность низкого уровня.

 

• Корпоративные облигации. За время существования предприятие выпустило 6 тиражей облигаций. Все они имели статус купонных, документарных, на предъявителя. Размещались публично по подписке. Бумаги имели номинальную стоимость в 1 тысячу рублей. Выплаты осуществляются 2 раза в год. Ставки по процентам в среднем 10,5% годовых.

 

Перспективы ценных бумаг ОАО КАМАЗ

 

За 9 месяцев текущего 2013 года чистая прибыль ОАО КАМАЗ упала на 40%, что в денежном эквиваленте выражается 1.5 миллиардами рублей. На начало октября агентство Moody's Investors Services понизило рейтинг компании до Ba2. Более того, эксперты прогнозируют значительные убытки предприятию по итогам года. Все расчеты проводятся с учетом того, что компания и так работала с невысокими показателями рентабельности. Для владельцев акций данный факт не сулит ничего хорошего. Но и для котировок акций предприятия на фондовой бирже это весьма негативный сигнал. Но существует и другая сторона медали - Концерн Daimler AG предположительно к концу года будет владельцем более 42% акций. Только информация о намерении отразилась на впечатляющем росте стоимости ценных бумаг КАМАЗа.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • ОАО КАМАЗ
  • КАМАЗ лидер тяжелого автопрома
  • производственные показатели КАМАЗ
  • акционерный капитал КАМАЗ
  • ценные бумаги КАМАЗ

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP