ОАО «Башнефть»: на грани деприватизации

ОАО «Башнефть»ОАО «Башнефть» была сформирована на базе нескольких крупных нефтяных предприятий республики Башкортостана. На сегодняшний день – это вертикальная интегрированная компания по типу масштабных мировых корпораций. «Башнефть» входит в «десятку» нефтяных предприятий России по объемам дебита нефти и в «пятерку» - по производству нефтепродуктов. Штаб квартира находится в Уфе. Практически, все нефтяные предприятия, входящие в группу, были запущены в эксплуатацию еще в СССР. В 90-х компания прошла процедуру приватизации, а в 1995 году сменила формат – на открытое акционерное общество. В XX веке начались серьезные преобразования: приобретение лицензий на разработку крупных месторождений в республике, слияние и покупки нефтеперерабатывающих предприятий. А в марте текущего 2014 года «Башнефть» полностью приобрела «Бурнефтегаз», доказанные запасы ресурсов которой составляют 53 миллионов тонн.

 

Оборот компании за 2013 год составил – 517 миллиардов рублей.

 

Чистая прибыль – 69 миллионов рублей. Капитализация на октябрь 2014 года составила более 142 миллиардов рублей.

 

Структура акционерного капитала

 

Контрольный пакет ценных бумаг (более 64%) ОАО «Башнефть» принадлежит АФК «Система». Более четверти акций являются собственностью компании «Система-Инвест». «Национальный расчетный депозитарий» владеет боле 16 миллионами бумаг. Одно время считалось, что предприятие является подконтрольным сыну бывшего президента Башкортостана Уралу Рахимову через опосредованные организации. А в сентябре 2014 года было предъявлено обвинение Владимиру Евтушенкову (собственник АФК «Система») в хищении ценных бумаг предприятий Башкортостана из топливно-энергетической отрасли.

 

Акции «Башнефть», принадлежащие финансовой корпорации были арестованы, и готовилась их передача в собственность государства, иными словами велась подготовка деприватизации. Стоит отметить, что Председателем Совета директоров «Башнефть» является сын Владимира Евтушенкова.

 

Ценные бумаги ОАО «Башнефть»

 

Ценные бумаги ОАО «Башнефть»Акции обыкновенные бездокументарные именные. Торгуются на ММВБ с тикером BANE по котировальному листу первого уровня. Бумаги выпущены в объеме более 150 миллионов штук, номинальная стоимость 1 рубль. Акции имеют средний уровень ликвидности. В мае 2014 года количество ценных бумаг было уменьшено в связи с реорганизацией и уменьшением уставного капитала.

 

• Акции привилегированные. Бумаги выпущены в количестве около 30 миллионов штук. Номинальная стоимость – 1 рубль. Торгуются на ММВБ с тикером BANE по котировальному листу третьего уровня.

 

• Корпоративные облигации. Предприятие достаточно часто выпускает облигации. Все они размещались публично, по открытой подписке. Ставка по купону в среднем составляла 8,6%. Выплаты осуществлялись 2 раза в год. Номинальная стоимость 1 тысяча рублей.

 

Потенциал ценных бумаг ОАО «Башнефть»

 

Из-за падения стоимости рубля относительно евро и доллара стоимость акций многих российских компаний снизилась, в том числе и ОАО «Башнефть» (на 3,5%). Но ценные бумаги «Башнефти» и ее «дочерних» предприятий более подвержены внутрикорпоративным факторам. Обвинение и арест Евтушенкова, запрет на выплаты дивидендов привели к обвалу котировок и массовой распродаже акций на фондовом рынке. Компания получила запрет на любые процедуры с ценными бумагами. Предполагаемые выплаты будут поступать на специальный счет АФК «Система» и там дожидаться разрешения ситуации. Капитализация «Башнефти» за 3 квартала 2014 года снизилась на 37%.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • деприватизация ОАО Бшнефть
  • Башнефть
  • акционерный капитал Башнефть
  • ценные бумаги Башнефть
  • потенциал Ценных бумаг
  • потенциал Башнефть

Похожие публикации

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP