ОАО «Распадская»: Перспективы развития

ОАО «Распадская»Производственно-территориальный комплекс ОАО «Распадская» занимается добычей каменного угля и его обогащения. Дислоцируется в Кемеровской области, штаб квартира находится в Междуреченске. Юго-западные территории Кузнецкого угольного бассейна предоставлены по лицензии предприятию для проведения разведочных и горнодобывающих работ. Это весьма обширные участки, на которых добываются до 75% российского коксующегося угля. Структура ОАО «Распадская» выглядит так:

 

• Шахта «Распадская», которая является самой крупной в РФ. Объемы добычи – до 8 миллионов тонн каждый год.

 

• ОАО «МУК-96», ежегодная добыча сырья составляет около 1 миллиона тонн ежегодно. Марка угля ГЖ.

 

• ЗАО «Распадская коксовая», ежегодная добыча сырья составляет до 3 миллионов тонн ежегодно. Марка угля К и КО.

 

• ЗАО «Разрез Распадский» с помощью технологии открытой отработки пластов ежегодно добывается до 3 миллионов тонн.

 

• ЗАО «Обогатительная фабрика «Распадская», ежегодные производственные объемы составляют 7,5 миллионов тонн.

 

Так же ОАО «Распадская» принадлежит шахто-проходческое управление, транспортная компания, компании продаж и маркетинга. Предприятие образовалось на базе советской угольной шахты в 1991 году, пройдя процедуру приватизации. В 2004 году основным акционером ОАО «Распадская» стала кипрская компания Corber Enterprises Ltd.

 

Оборот предприятия за 2013 год составил 545 миллионов долларов США.

 

Чистая прибыль – 245 миллионов долларов США. Капитализация на октябрь 2014 года составила почти 11 миллиардов рублей.

 

Подтвержденные ресурсы угля компании по JORC – 1,4 миллиардов тонн, доказанные запасы – 780 миллионов тонн.

 

 

Структура акционерного капитала ОАО «Распадская»

 

Официально акции предприятия на 80% принадлежат кипрскому оффшору Corber Enterprises Ltd., 20% ценных бумаг находятся в свободном обращении. Кипрское предприятие является собственностью топ-менеджмента «Распадской» и компании «Евраз». Если же рассматривать реальное владение, то 40% Corber принадлежат Геннадию Козову и Александру Вагину, а еще 40% - Роману Абрамовичу и его партнерам (Александру Фролову и Александру Абрамову). Так же существует информация о том, что небольшая часть акций принадлежит депутату ГД Михаилу Слепенчуку.

 

Ценные бумаги ОАО «Распадская»

 

Ценные бумаги ОАО «Распадская»Акции обыкновенные бездокументарные именные. Акции выпущены тиражом более 703 миллионов штук. Номинальная стоимость 0,004 рубля. Торгуются на ММВБ по котировальному списку второго уровня с тикером RASP. Акции имеют средний уровень ликвидности. Размещаются с 2006 года.

 

• Еврооблигации. Для привлечения иностранной валюты в бизнес, ОАО «Распадская» выпускает евробонды. Бумаги прошли листинг на Ирландской фондовой бирже. Облигации имеют статус купонных. Выплаты осуществляются 2 раза в год из расчета в среднем 7,7% годовых. Рейтинги при размещении В1 – В+. Номинальная стоимость лота $1 тысяча.

 

Прогнозы по ценным бумагам ОАО «Распадская»

 

Холдинг «Евраз» намерен создать единую структуру управления Кузнецким угольным бассейном на базе ОАО «Распадская». ФАС удовлетворила запрос компании на приобретение прав «Южкузбасугля», как единственного исполнительного центра. Но это в будущем сейчас же выручка предприятия снизилась вследствие снижения стоимости угольного концентрата. Но к концу года предприятие рассчитывает нарастить объемы, поскольку на главной шахте запущено 3 новые лавы. Снижение текущих продаж компания объясняет перераспределением потоков экспорта угля и снижением уровня продаж на российском рынке.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • перспективы развития ОАО Распадская
  • Распадская
  • акционерный капитал Распадская
  • ценные бумаги Распадская
  • прогнозы по ценным бумагам Распадская

Комментарии (6)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP