ОАО «Селигдар»: от артели до холдинга

ОАО «Селигдар»Холдинг «Селигдар» был создан в 2008 году на базе одноименной артели и еще 9 золотодобывающих предприятий в Оренбургской области, Бурятии, Якутии и на Алтае. Все вошедшие в группу компании были созданы еще в советские времена. Холдинг занимает одно из ведущих позиций в Якутии по объемам добычи драгоценных металлов и их реализации. Производство холдинга имеет сезонный характер. Климат на территории Республики Саха достаточно сложен, поэтому добыча драгоценных металлов осуществляется с мая по ноябрь. Другие этапы производства могут осуществляться круглогодично. Капитализация на октябрь 2014 года составила почти 3 миллиарда рублей.

 

Потенциал холдинга

 

Предприятие обладает огромным опытом по разведке, разработке и освоению месторождений, а так же по строительству и вводу в эксплуатацию горнодобывающих заводов. В 1996 году, когда запасы на имеющихся россыпных месторождениях истощались, холдинг освоил технологию кучного выщелащивания. Предприятие самостоятельно освоило объем геологоразведочных работ по разработке «Самолазовского» объекта, провело реконструкцию золотодобывающего производства на месторождении «Гарбузовский», освоило Нижнеякокитское рудное поле. В 2006 году холдинг освоил одно из крупнейших в мире месторождении урана – «Лунное». На следующий год было приобретен объект «Рябиновое» запасы которого масштабны: категория С1+С2 – 50 тонн золота, категория Р1+Р2 – более 25. В 2010 году предприятие приобрело лицензию на разработку месторождения «Подголечное»

 

Акционерный капитал ОАО «Селигдар»

 

Данная информация непрозрачна. Но уже на этапе образования владельцы выбрали форму объединения с участием иностранных лиц, лиц без гражданства и физических лиц. По некоторым неофициальным данным холдинг является собственностью инвестиционной компании «Русские фонды», а, следовательно, его основному бенефициару Сергею Васильеву. Официальные же источники сообщают, что по итогам 2013 года структура была такова:

 

• ООО «Диаполюс» - 19,3%.

 

• Анатолий Лабунь (президент холдинга) – 15,3%.

 

• Банк «Стройкрелит» - 14,7%. • ООО «Ладья Финанс» - 13,4%.

 

• Сергей Татаринов (генеральный директор холдинга) – 6,9%. • ООО «Русолово» - 4%.

 

Ценные бумаги ОАО «Селигдар»

 

Ценные бумаги ОАО «Селигдар»Акции обыкновенные. Данные ценные бумаги выпущены в количестве более 737 миллионов штук, номинальной стоимостью 1 рубль. Торгуются на ММВБ по котировальному листу первого уровня с тикером SELG. Бумаги имеют низкий уровень ликвидности.

 

• Акции привилегированные. Бумаги выпущены тиражом в 150 миллионов штук, номинальной стоимостью 1 рубль. Торгуются на ММВБ по котировальному листу первого уровня с тикером SELGP. Ликвидность акций низкая.

 

Прогнозы по ценным бумагам ОАО «Селигдар»

 

Отчеты компании сообщают, что за прошлый 2013 год холдинг ОАО «Селигдар» увеличил добычу драгоценных металлов на 23%. Но за 3 квартала текущего года показатели снизились на 20%. Итоги года пока не ясны, но известно, что предприятие намерено к 2015 году вывести на полные производственные мощности месторождение «Рябиновое». На эти цели холдинг взял кредит в Сбербанке в 2,8 миллиардов рублей. Это информация не критическая, поскольку «Селигдар» берет займы в этом финансовом учреждении регулярно в связи с сезонностью производства. Ценным бумагам предприятия характерен резкий рост и резкие спады. Например, в январе 2014 года торги по ним на ММВБ были приостановлены в связи с резким подъемом цен обычных акций на 20%, а в октябре 2014 года – в связи со спадом стоимости привилегированных на 20%.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • от артели до холдинга
  • ОАО Селигдар
  • Селигдар
  • акционерный капитал Селигдар
  • ценные бумаги Селигдар
  • прогнозы по Селигдар

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP