Арбитражная стратегия

арбитражная стратегияСовременный фондовый рынок очень непредсказуем. Сказать, как себя поведет индекс в следующий момент довольно сложно, если не сказать больше – невозможно. Многие инвесторы стараются найти свою прибыль в долгосрочной покупке акции, но и это не всегда дает результат. В такой ситуации хочется найти стратегию, которая даст возможность зарабатывать, независимо от движения рынка. Применение арбитражной стратегии – вот реальный способ получения дохода без особого риска. В чем ее преимущества? - Абсолютная нейтральность к рынку. В основе каждой такой стратегии положены высокотехнологичные алгоритмы и проверенные временем инструменты хеджирования.

 

В чем особенности арбитражных сделок?

 

Арбитражные сделки очень просты по своей сути. Это обычная биржевая операция, но с определенной хитростью. Суть последней заключается в том, что один актив продается на одной бирже, а его аналог – на другой. Все, что остается сделать – зафиксировать разницу в цене. Подобный шаг открывает уникальные перспективы хеджирования, ведь общая стоимость инвестиционного портфеля остается неизменной (даже в случае непредвиденных движений рынка). Происходит взаимная компенсация рисков. Как только разница в стоимости двинулась в нужном направлении, можно фиксировать свой доход и проводить обратную арбитражную сделку.

 

Потенциальные риски и прибыль

 

На какие перспективы можно рассчитывать при переходе на арбитражные сделки? Рыночный риск при грамотном построении стратегии сводится к минимуму, а сама прибыль перестает быть зависимой от изменчивости рынка. Единственное, что будет влиять на доходность – волатильность того или иного инструмента. Если отдавать предпочтение консервативным арбитражным стратегиям, то риски будут минимальными, но и рассчитывать на большую прибыль также не стоит. Если же хочется заработать больше, необходимо работать с внутридневными арбитражными сделками. Здесь доходность возрастает до 70-80% годовых. Важно помнить, что в процессе внутридневной торговли одна сделка не принесет большой прибыли. Рассчитывать на результат можно только в случае, если их будет несколько. При этом число прибыльных сделок должно быть в несколько раз больше, чем убыточных.

 

виды арбитражных стратегий

Основные виды арбитражных стратегий

 

Как мы уже упоминали, арбитражные стратегии пользуются большой популярностью сегодня. При этом существует несколько наиболее популярных вариантов, о которых мы поговорим немного ниже:

 

1) Работа с идентичными инструментами. Сегодня большой популярностью пользуется площадка ФОРТС (одно из «плеч» РТС). К слову, торговать фьючерсами можно не только на ней. Данный вид торговли доступен срочном рынке МИФУТ, ММВБ. В частности на последнем можно торговать фьючерсами таких «акул» рынка, как Сбербанк, Лукойл и прочие. Любые варианты фьючерсов – на ваш выбор. Это может быть индекс ММВБ, «евро-доллар» или «рубль-евро». Что касается ликвидности, то в случае с полугодовалыми контрактами рынок ММВБ даже выигрывает у ФОРТС. Если судить о различиях контрактов, то они минимальны. Хотя нет, одно очень важное отличие можно выделить – дату экспирации, но и здесь нестыковки крайне незначительны. Величина залогов и комиссий практически одинакова. Суть стратегии очень проста. Вы находите актив и при расхождении цены на этих площадках продаете более дорогой контракт, а покупаете дешевый. При таком подходе рыночный риск практически «нулевой». Как только подойдет момент экспирации, стоимости договоров должны сравняться. Разница в цене превращается в прибыль. особенности арбитражной стратегииНебольшой пример. К примеру, на ФОРТС фьючерсы на акции Газпрома продаются по цене 80 000 рублей за 20 лотов. В этом же месяце на МИФУТ вы покупаете фьючерсы на те же акции, но по цене 79 600 рублей. В этом случае прибыль составит (80 000-79 600)*15=6 000 рублей. Данную операцию можно провернуть несколько раз. Так доходы будут больше.

 

2) Спот-фьючерсы. В данной стратегии речь пойдет о сделках на акции. С одной стороны вы покупаете ценные бумаги на РТС, а другой – фьючерсы, но уже на МИФУТе или ММВБ. Как показывает практика, стоимость фьючерсов на данный актив выше. Объясняется это тем, что для покупки фьючерса совсем не обязательно иметь всю сумму на руках – достаточно залога в размере 10-15% стоимости. Остальные средства можно смело размещать на депозите. Фьючерс вынужденно стоит дороже акции, чтобы у участников рынка оставались хотя бы какие-то риски. При этом разница в цене называется базисом. Ваша задача (как инвестора) – продать фьючерс и купить акцию. Как только базис приблизится к экспирации, его значение будет стремиться к нулю. Но самое главное, что позиция будет закрыта с прибылью. Здесь, как и в предыдущем случае, для достижения максимальной доходности сделку желательно повторить несколько раз. 3)

 

Простая торговая стратегия. Рассмотрим еще одну интересную и очень простую стратегию с примером. Итак, мы уже говорили, что суть арбитражных стратегий заключается в покупке одного инструмента и продаже другого. То есть вы покупаете (продаете) акции и одновременно продаете (покупаете) фьючерсы. Если внимательно посмотрите на график, то все поймете. Как только базис (своп) отходит от кривой скользящей средней на определенное расстояние (дифференс), необходимо совершить сделку в направлении кривой.

 

арбитражная стратегия

 

4) Используем индексы. Не секрет, что многие биржи проводят расчет своих индексов. Наиболее ликвидные из них - на фьючерсы, к примеру, на ММВБ, РТС и прочие. Расчеты данных индексов проводятся в стандартном режиме и очень схожи между собой. Ваш арбитраж заключается в том, чтобы устранить появляющуюся диспропорцию, которая может возникнуть в базисах на индексы и фьючерсы. Успех данной стратегии легко объяснить. Во-первых, фьючерсы на индексы обладают отличной волатильностью и ликвидностью. Во-вторых, при падении рынка во имя спасения инвестиционного портфеля продаются именно фьючерсы на индексы. В-третьих, это самые излюбленные инструменты для скальперов и спекулянтов.

 

Выводы

 

Чтобы добиться максимальных результатов в деле арбитражной стратегии, вы должны постоянно мониторить рынок и цены, научиться быстро принимать решения и практически мгновенно вводить заявки по самым различным видам активов (опционам, фьючерсам или акциям). А этому еще нужно поучиться.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • фьючерсы
  • волатильность
  • фортс
  • торговая стратегия
  • фьючерсы на индексы
  • арбитражная стратегия
  • спот-фьючерсы
  • виды арбитражных стратегий

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP