Девальвация

Девальвация – весьма противоречивое явление, которое, как правило, ассоциируется исключительно с негативными явлениями. Давайте разберемся, так ли это.

 

Девальвация

 

Что такое девальвация

 

Девальвацией валюты называют такой процесс, при котором курс национальной валюты стремительно снижается по отношению к другим валютам или же к золоту. Грубо говоря, национальная валюта просто обесценивается. Иногда девальвацию сравнивают с инфляцией из-за того, что и в том, и в другом случае покупательная способность денег снижается, а потому через определенное время за одно и то же количество денежных средств можно приобрести уже меньшее количество благ. Но не забываем о том, что в случае с девальвацией валюта обесценивается по отношению к другим валютам, а с инфляцией – в отношении самой же себя некоторое время назад.

 

Причины и последствия девальвации

 

Основными причинами девальвации являются инфляция, а также дефицит платежного баланса. В некоторых случаях Центральный Банк страны может специально проводить такую политику для того, чтобы, например, повысить конкурентоспособность своих товаров на мировом рынке. Также девальвация может использоваться в качестве метода стабилизации валюты после инфляции. Чем опасна девальвация? Что и говорить, слабая национальная валюта может привести к ослаблению всей национальной экономики. Нелегко приходится финансовому сектору, которому грозит застой, капитал начинает «уходить» из страны, страдает импорт. То есть закупка продукции зарубежной становится куда более затратным делом. Обесценивание валюты существенно повышает риск развития неконтролируемой инфляции. И еще одно негативное последствие – отсутствие мирового доверия к девальвированной валюте. Займы, кредиты, международная торговля – все эти международные отношения усложняются. Доверие инвесторов и населения к национальной валюте стремительно падает.

 

Чем и кому может быть полезна девальвация

 

Несмотря на все отрицательные последствия обесценивания валюты, вспомним о том, что нередко этот процесс может являться целенаправленной государственной политикой. Почему? Это один из наиболее эффективных методов стимуляции экспорта. Да, импорт становится дороже, а вот экспортировать становится дешевле, отсюда – повышение конкурентоспособности национальных товаров на международном рынке и улучшение платежного баланса. К тому же дороговизна импорта вынуждает искать способы приобретения необходимых товаров внутри страны, что стимулирует внутреннее производство, повышается спрос на отечественную продукцию.

 

Пример девальвации

 

Показателен пример девальвации в Республике Беларусь в 2011 году. За 10 месяцев валюта обесценилась на 189%. Курс доллара относительно белорусского рубля стремительно вырос, купля-продажа доллара перекочевала на черные рынки. Началась инфляция. За 2011 год ее уровень составил 108,7%, рекордный для Европы и СНГ. Упал уровень доходов населения (примерно до показателей 2005-го года), начались массовые беспорядки и акции протеста.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инфляция
  • девальвация
  • Причины девальвации
  • пример девальвации
  • девальвация в Беларуси

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP