Стоимость риска

Перед тем как инвестировать, следует изучить существующие подходы к измерению стоимости риска (Value at Risk) и альтернативы этого показателя.

Система управления рисками

Система управления рискамиВ широком смысле, управление рисками при торговле на бирже – это поддержание в разумных пределах стоимости риска. Система управления рисками в крупных инвестиционных банках, вслед за JP Morgan Chase, построена на показателе Value at Risk (VaR). Недельный показатель VaR 100 млн долларов с доверительным интервалом 95% означает, что в любую неделю есть лишь пять процентов вероятности падения стоимости портфель больше чем на 100 млн $. Оценка вероятности убытка начинается с оценки суммы потерь при реализации отдельных рисков. Для этого по каждому компоненту портфеля строится карта денежных потоков. Далее все финансовые активы представляют в виде позиций по стандартизированным рыночным инструментам (для облигаций это ещё просто, а для конвертируемых ценных бумаг и производных бывает намного сложнее). Если применять стандартный метод вариаций, то алгоритм следующий. После того как установлены стандартизированные инструменты, по ним рассчитываются вариации и ковариации на основе исторических данных. С учётов весов стандартизированных инструментов в общем портфеле, вариации и ковариации инструментов, рассчитывается VaR портфеля. Проблема в том, что стоимость риска может преуменьшать фактические масштабы возможных потерь, если доходность отдельных инструментов далека от нормального распределения. Сила взаимосвязи между переменными может претерпевать изменения. Вариация и ковариация - тоже. (Если Вас интересуют термины, я имею в виду "гетероскедастичность"). В результате, при оценке рисковой стоимости не исключены ошибки, и довольно существенные. Множество ошибок заставило оценщиков риска, на определённом этапе, обратиться к поиску способа отойти от условностей коэффициентов корреляции. Если применять метод Монте-Карло, то вместо расчёта вариации-ковариации, задаётся множество вероятностных распределений, которые могут быть сколь угодно далеки от теоретического нормального. После этого проводится несколько тысяч симуляций с разными значениями факторов риска, на основе которых высчитывается более близкое к реальности значение стоимости риска.

Коэффициенты риска

Коэффициенты рискаВаш личный риск-менеджмент не всегда может основываться на тех же формулах рисковой стоимости, что у крупного инвестбанка, поскольку у банка крупнее суммы под управлением и больше ресурса на проведение торговых симуляций. Помимо Value at Risk, нам известно, как минимум, шесть способов оценить этот показатель: 1. Первый способ - коэффициент Шарпа. Этим коэффициентом характеризуется поведение портфеля ценных бумаг. Для вычисления Шарпа мы получаем разницу между доходностью портфеля и безрисковой ставкой. Далее делим эту разницу на стандартное отклонение портфеля. 2. Второй способ - М-квадрат. Дополнительная доходность портфеля ценных бумаг над рыночным уровнем увеличивается, если войти в него с кредитным плечом. Разница к рынку становится больше на М-квадрат, тоже отдельный показатель. 3. Третий способ - Трейнора. Вычисляем модель распределения капитала (CAPM), в которой ожидаемая доходность равна сумме безрисковой ставки и умноженной на бету разнице между прибыльностью рынка и отдельной бумаги. Строим зависимость доходности от риска, известную как капитальная линия (CML). Соотношение дополнительного риска и доходности портфеля с плечом показывается наклоном CML, а субъективная оценка его риска по сравнению с рынком - бетой. Наклон CML с кредитным плечом измеряется системным бета-коэффициентом Трейнора. Для его вычисления нужно: 1) вычислить разницу между доходностью портфеля и безрисковой ставкой, 2) поделить полученную разность на бету портфеля. 4. Четвёртый способ не считать Value at Risk - альфа Йенсена. Ею измеряется разница рыночных линий портфелей с плечом и без. Это разница между, во-первых, доходностью портфеля и, во-вторых, безрисковой ставкой минус умноженная на бету разница между доходностями рынка и безрисковой (из уравнения CAPM). 5. Пятый способ - субъективно оценить фактор риска, в зависимости от ожидаемой доходности. В этом случае для вычисления стоимости риска нужно, прежде всего, измерить разность между ожидаемой 1-дневной доходностью портфеля и её стандартным отклонением; затем всё это умножить на фактор риска и на стоимость портфеля. 6. Шестой способ - оценить только ту составляющую риска, от которой можно было бы избавиться. Чрезмерный риск портфеля измеряется коэффициентом Сортино. Для этого требуется: 1) получить разность средней и максимальной приемлемой доходности портфеля, 2) эту разность делить на стандартное отклонение всех доходностей ниже максимальной приемлемой.
  • риск
  • коэффициенты риска
  • система управления рисками
  • управление риском
  • стоимость риска
X

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP