Интеллектуальные инвестиции

интеллектуальные инвестицииКак только у человека появляются свободные средства, он сразу же ищет место, где бы их пристроить. И здесь у инвестора просто шикарные перспективы – купить ценные бумаги, положить деньги в банк, купить золото или драгоценности, вложить деньги в недвижимость или выбрать что-то еще. Если все вышеперечисленные варианты не устраивают, есть желание попробовать что-то новенькое и дополнить свой инвестиционный портфель, тогда стоит отдать предпочтение интеллектуальным инвестициям.

 

Что такое интеллектуальные инвестиции?

 

Данный вид инвестирования подразумевает вложение своих средств в создание каких-то новых продуктов, активов нематериального плана, инновационных разработок. К интеллектуальным инвестициям можно отнести прохождение обучения или повышение уровня квалификации. При этом учить можно не только «себя любимого», но и весь свой коллектив (если вы – руководитель компании). Направлений множество, поэтому интеллектуальные инвестиции занимают одну из наиболее важных ячеек всего инвестиционного рынка. В качестве объекта инвестиций может выступать, как разработка компании, так и изобретение рук одного частного лица. Таким образом, можно выделить два основных типа интеллектуальной собственности (ИС). К первому типу относится коллективная ИС (если разработкой занималась группа людей). Ко второму типу – частная ИС (в этом случае выпуск творения – дело рук одного человека).

 

Виды интеллектуальной собственности

 

Так, с типами интеллектуальной собственности вкратце разобрались. Теперь можно переходить непосредственно к видам собственности, которые впоследствии будут выступать в качестве объектов ИС:

 

1) Информационная собственность. К таковым объектам можно отнести идеи человека, его опыт и знания, которые могут пригодиться для прироста капитала, развития производства, повышения эффективности работы на фондовом рынке и так далее. Подобные инвестиции подразумевают покупку специальных обучающих курсов, учебной литературы, прохождение практикумов, консультаций у специалистов своего дела и так далее;

 

2) Исключительная собственность. Здесь речь идет о разработках или творениях, которые закреплены за одним человеком. К примеру, это могут быть патенты, которые в нашей стране защищены авторскими правами; 3) Лицензионная собственность. Под таким видом владений подразумеваются права собственности на конкретные услуги или товары. При этом подобные права должны подтверждаться лицензией соответствующего образца. Именно эти три вида собственности на сегодня пользуются максимальным спросом у потенциальных инвесторов. Идем дальше…

 

Объекты инвестиций

 

Давайте обсудим, что собственно может выступать в роли объектов инвестиций, и какие виды вложений существуют. К объектам инвестирования можно отнести технологические, художественные и технические новшества, а также находки в производственной сфере:

 

объекты инвестиций1) Художественные объекты инвестирования. Один из наиболее ярких примеров - товарных знак. Некоторые предприниматели вкладывают огромные деньги в разработку «знака отличия» для своих товаров. Он позволяет им выделиться и запомниться потенциальным покупателям. Чаще всего право собственности на подобные объекты фиксируются не пожизненно, а на срок до десяти лет. При желании его можно продлить.

 

2) Технологический объект инвестирования. К таковому можно отнести продукт, который появился путем проявления своих творческих талантов. Это может быть какой-либо рисунок, оригинальная форма, образец чего-либо. Здесь также право собственности не предоставляется пожизненно и ограничивается двадцатилетним сроком. При необходимости патент продлевается на более ограниченный срок.

 

3) Технический объект инвестирования – наиболее популярное ответвление. Здесь может идти речь о любом техническом средстве или изобретении, которое могло стать результатом творческой деятельности создателя. Право владения может быть закреплено на законодательном уровне на срок до десяти лет. Затем каждые пять лет патент придется продлять. Интеллектуальное инвестирование становится одним из наиболее прибыльных и интересных направлений. Есть игроки на фондовой бирже, которые рассматривают данный вариант, как надежный способ защиты своего капитала. Есть в таких вложения некая экзотика и риск, который привлекает любителей всего необычного.

 

Основные виды инвестиций

 

Так какие же реальные инвестиции вы можете совершить? Здесь существует несколько основных вариантов:

 

- купить права пользования каким-либо товаром. К примеру, лицензию на изобретение или патент;

- приобрести ряд информационных услуг. Здесь возможности более обширны – можно устроить на работу специалистов с высоким уровнем квалификации, обучить персонал или выучиться самому;

- купить современную научно-техническую продукцию. К таковой можно отнести, что угодно – новые методики работы, стратегии торговли на фондовом рынке, индикаторы, советники, программы для производства.

 

Виды источников финансирования

 

Вполне естественно, что интеллектуальные инвестиции требуют реальных финансовых затрат. В связи с этим можно выделить несколько основных источников финансирования:

 

- государственное финансирование. В этом случае финансовую нагрузку берут на себя государственные структуры, которая, в свою очередь, могут преследовать конкретные цели – повышение интеллектуального уровня в обществе, внедрение новых технологий для максимального удобства граждан и так далее;

 

- частные инвестиции осуществляются одним конкретным человеком, который ставит перед собой задачу единоличного владения интеллектуальной собственностью и дальнейшей ее перепродажей; <интеллектуальные инвестицииp>

 

- деньги спонсоров. В этом случае один человек играет роль «генератора» идей, а второй – дает необходимую сумму для реализации инвестиционного проекта.

 

Выводы

 

Как и любые другие вложения, интеллектуальные инвестиции связаны с определенными рисками. Это логично, ведь нет ни одной разработки, методики или проекта, которые гарантируют 100% прибыль. При этом далеко не факт, что покупатели «клюнут» на новый товар, или купленная за большие деньги стратегия даст ожидаемый результат. Несмотря на это, интеллектуальные инвестиции могут оказаться очень прибыльными и дать долгоиграющий эффект. Удачного выбора.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • виды инвестиций
  • инвестиционный портфель
  • интеллектуальные инвестиции
  • вид инвестирования
  • виды интеллектуальной собственности
  • объекты инвестиций

Похожие публикации

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP