Фьючерсы – эффективный инструмент для торговли пшеницей

фьючерсные контракты на пшеницуФьючерсные контракты на пшеницу – один из старейших финансовых инструментов товарных бирж. Значимость данного злака чрезвычайно высока. Это и обеспечивает высокую и стабильную ликвидность контрактов на протяжении всей истории их существования. Только на CBOT ежедневно заключается более 56 тысяч контрактов каждый день. Это количество совокупных сделок трейдеров и хеджеров. Кроме того, пшеничные фьючерсы характеризуются высокой волатильностью, что позволяет получать прибыль на краткосрочных торгах. Во всем мире существует множество сортов данного злака. Все они отличаются друг от друга как цветом, размером, твердостью и местом выращивания, так и стоимостью. Понятно, что сорта пшеницы произрастающей в США являются максимально ликвидными.

 

Параметры пшеничного фьючерса

 

• Фьючерсы на пшеницу торгуются преимущественно на товарной бирже в Чикаго, тиккер – ZW.

 

• Эталонный сорт – мягкая озимая красная пшеница.

 

• Объем одного фьючерсного контракта составляет 5 тысяч бушелей, что приблизительно равно 136 тонн.

 

• Минимальное движение стоимости – 0,25 цента США или $12,5 на фьючерс.

 

• Электронная платформа Glorex работает в две сессии: вечерняя – с воскресения по пятницу с 19:00 до 17:45, дневная – с понедельника по пятницу с 8:30 до 13:15. Открытые торги проходят с понедельника по пятницу с 8:30 до 13:15 (время чикагское).

 

• Итоговая стоимость фьючерсов на пшеницу – это сводные данные с Glorex и открытых торгов. Максимальная трейдерская активность наблюдается с 19:00 до 22:30 МСК.

 

Факторы, влияющие на стоимость фьючерсных контрактов на пшеницу

 

факторы влияющие на стоимость фьючесов на пшеницу• Сферы применения. Их необходимо определить в первую очередь. Максимальное количество пшеницы используется на корм скота. Довольно крупные объемы закупает макаронные и хлебобулочные предприятия. Есть и другие отрасли, где используется пшеница: активные и питательные вещества из злака использует фармакологическая и косметологическая промышленность. Последние закупают сравнительно небольшие объемы от общего количества.

 

Информация по поставленным или произведенным объемам пшеницы. Это основной ориентир, который определяет направление движения стоимости пшеницы. Они максимально связаны с погодными условиями на территориях стан производителей, где выращивается злак. Лидерство в производстве в последние двадцать лет удерживает Китай. Только в 2010 году он произвел 115 миллионов тонн, в то время как в Индии – 80 миллионов тонн, в Соединенных Штатах – 60 миллионов тонн, в России – 41 миллионов тонн. Хотя стоит отметить, что в данном году объемы производства пшеницы в Российской Федерации должны были быть увеличены вдвое, но сухое и жаркое лето внесло свои коррективы. Достаточно ощутима и доля производства стран Евросоюза, где в Великобритании, Германии и Франции так же активно выращивают данный злак.

 

• Динамика спроса на пшеницу. Этот фактор так же влияет на направление движения стоимости пшеницы. Основные потребители злака – Китай, Индия и страны Евросоюза. В текущем 2014 году Индия планирует увеличить объемы экспорта, что создает напряженную ситуацию на рынке. • Экономическая и политическая ситуация в странах производителях злака. Этот фактор весьма серьезен, поскольку, например, во время мирового экономического кризиса 2008 года стоимость пшеницы, как и многих других сельскохозяйственных и сырьевых активов, серьезно возросла. В марте 2008 года была зафиксирована рекордная цена – $12,8 за 1 бушель.

 

Небольшой сравнительный анализ

 

Фьючерсные контракты на пшеницу имеют динамическую цикличность в рамках одного года, что их категорически отличает от таких активов как драгоценные металлы или энергоносители. Тенденции на повышение стоимости злака присущи второму полугодию, в то время как в первом стабильно отмечается спад. Уборочные работы начинаются в июле, именно на этот месяц стоит обратить внимание трейдерам, работающим с данными активами. В это время необходимо следить за всей возможной информацией, поскольку в период с июля и по сентябрь вероятность изменения направления графиков очень велика. Данные по злаку можно отслеживать по еженедельным отчетам Crop Progress Report. В них можно узнать предполагаемые даты сбора злака и степень его зрелости на определенный момент времени. Кроме этого, ежемесячные выпуски US and World Supply & Demand Report сообщат трейдеру о соотношениях спроса и предложений во всем мире.

 

Корреляция внутри сельскохозяйственных активов

 

сельскохозяйственные активыВ целом группа сельскохозяйственных деривативов зависит от достаточно похожих факторов, и имеет высокую корреляцию внутри. Тождественное направление стоимостей обуславливается тем, что данную продукцию производят, как правило, одни и те же государства. Например, кукуруза и пшеница имеют плотную взаимосвязь по контрактам, особенно во время консолидации. Более того, резкие скачки кривых графиков по максимуму и минимуму так же совпадают. То есть, наличествуют одинаковые тренды. В последние несколько лет эксперты сообщают о серьезном давлении кукурузы на стоимость пшеницы, следовательно, этот факт должен учитываться при прогнозах и анализах. Понятно, что производители заинтересованы в купировании рисков и активно присутствуют на рынке. Но фьючерсные пшеничные контракты максимально интересны и трейдерам в силу высокой волатильности, причем популярностью пользуются как краткосрочные, так и долгосрочные активы.

  • фьючерсы на пшеницу
  • инструменты для торговли пшеницей
  • параметры пшеничного фьючерса
  • факторы влияющие на стоимость пшеницы
  • факторы влияющие на стоимость фьючерсов на пшеницу
  • корреляция сельскохозяйственных активов
X

Собери свой портфель pre-IPO

Начать инвестировать

Комментарии (10)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP