Делистинг

Делистинг

 

Делистинг – понятие довольно спорное и несущее в себе множество последствий для компании. Делистингом называется процесс исключения акций компании из биржевых котировок. Ценные бумаги, которые снимаются с листинга, могут продолжать торговаться на внебиржевых площадках. Стоит отметить, что делистинг вовсе не означает, что акции компании запрещено продавать или покупать.

 

Делистинг

 

Как и зачем проводится делистинг?

 

Само понятие делистинга имеет несколько трактовок и имеет свои особенности в различных странах. Например, делистинг в России означает, что акции, которые перестают торговаться на бирже, поступают на внебиржевой рынок и обращаются уже там. А вот в большинстве других стран, если акции сняты с торгов, то и компания из публичной автоматически превращается в частную, что может повлечь за собой множество изменений. Например, компания может перейти в управление одного-единственного частного или юридического лица, а еще может даже сменить свою организационно-правовую форму. Зачем проводится делистинг? Чаще всего целью снятия акций с торговли является стремление объединить бизнес под контролем одного владельца. Так он может консолидировать пакет акций в своих руках. А без совладельцев намного проще осуществлять контроль над бизнес-процессами компании и даже сэкономить, учитывая, что не нужно будет осуществлять взаимодействие с акционерами. Еще один пункт экономии – если компания перестает быть объектом публичных инвестиций, значительно снижается значение положительного имиджа компании для привлечения инвесторов, а, значит, и сокращаются расходы в этой области. Вторая причина, по которой акции подвергаются делистингу, - если они не отвечают биржевым требованиям. Представим ситуацию, когда финансовое положение публичного предприятия резко ухудшилось. В этом случае биржа может пойти на своеобразное осуществление страхования своих клиентов-инвесторов от рискованных инвестиций.

 

Плюсы и минусы делистинга

 

Делистинг Пожалуй, самый большой минус состоит в том, что из-за делистинга компания лишается своего ценового ориентира, в качестве которого служила биржевая цена. Это значит, что акционерам будет впоследствии намного сложнее продать эту компанию, к тому же рынок для совершения такой сделки становится намного уже. Второе негативное последствие – отсутствие дополнительного источника инвестиций, ведь публичная компания может размещать дополнительные эмиссии акций, за которые не нужно платить проценты, и выкупать их тоже не обязательно. Делистинг довольно сильно может повлиять на стоимость акций. Как правило, сначала они резко падают в цене, и главное не допустить margin call – когда баланс на счете инвестора падает ниже допустимого показателя. Это может настроить рынок и банки против компании. Вполне возможно, что получить кредит станет намного сложнее.

 

Однако делистинг имеет и положительные моменты.

 

Во-первых, отпадает необходимость осуществлять затраты на поддержание листинга. Во-вторых, частично сокращается документооборот и отчетность. Менеджмент компании получает больше времени на осуществление других, возможно, более важных на данный момент, бизнес-процессов. Если делистинг не был решением самой компании, то его можно подвергнуть обжалованию. Иногда это приводит к тому, что акции снова начинают обращаться на бирже.

 

Примеры делистинга

 

Довольно известен пример делистинга горнорудной компании Казахстана ENRC в 2013 году. Ее акции были сняты с Лондонской торговой биржи. На тот момент долг компании превышал пять миллиардов долларов. Отчасти компания прогорела из-за массовой скупки зарубежных акций. На тот момент казахстанское правительство стремилось увеличить свою долю в управлении компанией. Так, ENRC стала закрытой компанией. Однако этот процесс не прошел тихо, поднялся скандал из-за расследований возможных махинаций в компании. Показателен пример японской компании Olympas, которая в 2011 году для того, чтобы избежать принудительного делистинга в связи с сокрытием убытков и прочими финансовыми махинациями, пошла на серьезные реорганизации и в короткие сроки провела проверку всей отчетности за последние пять лет. В противном случае и так разразившийся скандал мог обернуться для компании полным провалом и свести на нет все наработки долгих десятилетий.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • Делистинг
  • плюсы делистинга
  • минусы делистинга
  • примеры делистинга
  • зачем проводится делистинг

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP