Развивающиеся рынки

Развивающиеся рынки

 

Развивающиеся рынки В последнее время довольно часто можно услышать термин «развивающиеся рынки» в среде инвесторов. Так называют рынки в развивающихся странах, причем, по мнению экспертов, они являются довольно перспективными, и инвестиции в такие рынки с каждым годом только растут, несмотря на то, что развивающиеся рынки все еще остаются довольно рискованными для вложений. Вообще поток инвестиций в развивающиеся страны хлынул в 90-е годы, когда был открыт индийский рынок для зарубежных средств, а также начал стремительно расти китайский рынок.

 

Какие есть развивающиеся рынки?

 

В список развивающихся стран, прежде всего, входят Китай и Россия, Перу, Мексика, Польша, Турция, Корея, Египет, Бразилия, ЮАР, Индия, Таиланд и еще несколько десятков государств. Также на мировой экономической карте появился новый игрок – БРИКС. В это объединение входит пять крупных стран с развивающейся экономикой. Это Россия, Китай, Бразилия, Индия и ЮАР.

 

BRICS

 

Почему выгодно инвестировать в развивающиеся рынки?

 

Прибыль от вложений в развивающиеся страны, как показывает практика, не меньше, чем от инвестиций в уже развитые и популярные рынки, только перспектив и возможностей на новых рынках больше, так как они еще не так тесно заняты. Страны Европейского Союза в этом плане сейчас переживают кризис, поэтому в последнее время наметилась тенденция того, что развивающиеся страны становятся надежней европейских. Это, конечно, не значит, что развивающиеся рынки догнали или превысили показатели развитых стран, просто в перспективе у них бОльший потенциал по улучшению показателей, тогда как развитые страны могут быть склонны к регрессии. Вполне справедливо считается, что следует искать крупные перспективные компании именно на рынках развивающихся стран и инвестировать в их акции, которые, как правило, имеют высокие дивиденды. Если взглянуть на динамику инвестирования и отдачу в развитых и развивающихся странах, то можно заметить такие тенденции: - инвестиции в фондовые рынки развивающихся стран демонстрируют доход в полтора-два раза больший, нежели на рынках стран с развитой экономикой; - по большей части, риск что на развитых, что на развивающихся рынках практически одинаков, степень риска разнится всего лишь на несколько процентов. Масса компаний в развивающихся странах за последние годы выпустила большое количество облигаций.

 

Куда стоит вкладывать средства?

 

Довольно перспективным для вложений на развивающихся рынках считается банковский сектор, транспортная сфера. Стоит обратить внимание на небольшие, но стабильные и устойчивые к кризисным явлениям, компании. Одна из самых перспективных для вложений в развивающихся странах отраслей – автомобилестроительная. Довольно большой поток инвестиций в этой отрасли идет в Россию, Бразилию, Китай, Индию. Еще одна выгодная отрасль – виноделие. Прежде всего, конечно, обращает на себя внимание рынок Китая, который уже не первый год составляет серьезную конкуренцию Соединенным Штатам Америки. На данный момент многие китайские акции недооценены, а потому можно успеть «влиться» в поток инвестиций, чтобы потом получать хорошую прибыль. Огромный потенциал демонстрирует российский рынок, однако геополитическая ситуация во многом препятствует росту биржевых фондов. Если в России на фонды выделяется всего 5% средств, то в Латинской Америке и Китае – все 18%. Популярен биржевой фонд iShares MSCI China ETF (MCHI). В ближайшее время аналитики прогнозируют выгоду от инвестиций в рынок Южной Кореи со стабильными экономическими показателями.

  • развивающиеся рынки
  • куда инвестировать средства
  • Инвестиции в развивающиеся рынки
  • причины инвестиций в развивающиеся рынки

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP