Генуэзская валютная система

генуэзская валюная системаГенуэзская валютная система – одна из наиболее важных ступеней развития экономики многих стран и мировой финансовой системы в целом. Первые «зародыши» системы появились еще после Первой Мировой войны, уничтожившей экономики стран-участниц конфликта. Тогда итогом противостояния стало увеличение оборота бумажных денег, а также огромная на то время инфляция.

 

Стоимость товаров первой необходимости увеличилась в разы, а вот объемы золота, столь необходимого для обеспечения валюты, оставались на прежнем уровне. Конечно, данные проблемы неоднократно обсуждались на различных международных конференциях, но до решения все равно было далеко.

 

Принципы Генуэзской валютной системы

 

Суть Генуэзской валютной системы заключалась в обеспечении мировых валют соответствующими запасами золота в каждой из стран. Но дефицит данного металла вынудил лидирующие страны мира использовать собственные золотые запасы в качестве обеспечения.

 

Именно так появился золотодевизный стандарт, в основу которого вошло золото стран, имеющих наибольшие запасы. Предложение было озвучено англо-саксонцаами, которые, к слову, получили от такой сделки максимальную выгоду. С тех пор расчеты между странами совершались в валютах тех государств, в которых было больше всего драгоценного металла. Таких валют было две – доллар и фунт стерлинг. При этом любая страна мира для обмена своих внутренних денег вынуждена была проходить процедуру мены на одну из вышеупомянутых денежных единиц. Только после этого можно было получить слитки золота в свои резервы.

 

Генуэзская конференция

 

В Генуэзской конференции 1922 года участвовало более тридцати стран мира (были и представители РСФСР). На повестке дня стояло разрешение накопившихся экономических проблем в странах Европы. Одним из вопросов были отношения между РСФСР и, собственно, европейскими странами. Последние упорно требовали, чтобы коммунисты признали своей накопившуюся задолженность еще со времен царской России. Со своей страны представители РСФСР требовали признать страну. Но сразу договориться, конечно, не получилось. генуэзская конференция

Результаты Генуэзской конференции

 

По результатам конференции Генуэзская валютная система получила получила такие нововведения:

 

- во-первых, ее основной стали девизы и золото. В качестве девизов, как мы уже упоминали, использовался английский фунт и доллар;

- во-вторых, обмен валюты на золото получили право осуществлять многие страны – Франция, США, Германия и Великобритания. По сути, обмен денег на драгоценный металл производился по необходимости;

- в-третьих, валютное регулирование должно было осуществляться через проведение совещаний и международных конференций.

 

Благодаря ряду решений, принятым в те дни, экономика многих развитых стран в ближайшие годы – с 1922 по 1928 гг. действительно стабилизировалась.

 

Недостатки Генуэзской валютной системы

 

Но проблемы системы были очевидны:

 

- во-первых, из-за активного внедрения золотодевизного стандарта постепенно ушел со «сцены» золотой стандарт. При проведении последующих реформ в экономике появились «отголоски» золотого монометаллизма. Это, в свою очередь, негативно сказалось на валютной и денежной системе в целом;

 

- во-вторых, внедрение золотодевизного стандарта привело с невероятной на те времена девальвации внутренних валют тех государств, которые не являлись девизами. Через ряд проблем прошла экономика Австрии, Польше, Германии и Франции. Зато Великобритания сумела быстрее всех восстановить свою экономику;

 

- в-третьих, полноценное формирование Генуэзской валютной системы проходило много лет, что привело к ряду неприятных валютных противостояний.

 

генуэзская конференция

А что дальше?

 

Экономики многих стран мира стали зависеть от двух валют. Естественно, это не могло долго продолжаться. Первые «звоночки» появились в Британии - из-за перенасыщения валюты увеличилась безработица, возникли сложности с продажей товаров за границу, падали обороты производства. Как итог – «Великая депрессия» 1930 года, результатом которой стал отказ Австрии и Германии от золотого стандарта. В 1931 году пошла на этот шаг и Великобритания, в 1933 году – США.

 

Выводы

 

После 1930 года Генуэзская валютная система перестала работать, хотя сотрудничество в "старом формате" между некоторыми странами еще продолжалось. Но были ли учтены уроки прошлого – большой вопрос.

 

Хотелось бы, чтобы ошибки, которые привели к большим кровопролитиям в те времена, больше не повторялись.

Подписывайтесь на United Traders в социальных сетях:

  • инфляция
  • Генуэзская валютная система
  • объемы золота
  • золотые запасы
  • генуэзская конференция

Похожие публикации

Комментарии (12)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP