Раньше фьючерсные контракты на пальмовое масло использовались исключительно для хеджирования рисков производителей и потребителей данного продукта. Но с 2012 года торговля ими стала возможна для инвесторов и трейдеров, поскольку доступна не только напрямую, но и через опционы на фьючерсные контракты на пальмовое масло. По сути это первые азиатские опционы на сельхозпродукцию. Ключевые производители пальмового масла – это Малайзия и Индонезия. На сегодняшний день данные активы привлекают все больше игроков, в том числе и из-за их доступности в системе электронных торгов CME Globex. Таким образом, повышается ликвидность данного сегмента рынка, и обеспечиваются оптимальные условия для торговли. Сделки осуществляются на бирже в Малайзии FCPO. Объем одного контракта – 25 тонн.
Основными факторами спроса на пальмовое масло являются
• Спрос крупнейших потребителей, таких как Индия и Китай.
• Объем предложений по маслам – конкурентам, в первую очередь им является соевое масло.
• Нефтяные котировки (в производстве биодизиля используется пальмовое масло, как наиболее оптимальное сырье).
• Ориентированность спекулятивных настроений трейдеров.
Основными факторами предложений на пальмовое масло являются
• Выработка продукта в крупнейших государствах-производителях: в Малайзии и Индонезии.
• Общее количество запасов пальмового масла в мире. Информацию о предложениях и спросе регулярно публикует MPOB (Совет Малайзии по пальмовому маслу). Каковы же результаты запуска торгов опционами на фьючерсы на пальмовое масло?
Торги пальмовым маслом 2013 года
Начавшись в июне 2012 года на FCPO, торги на пальмовое масло сразу же начали набирать обороты и популярность. К сентябрю был достигнут годовой максимум. Но в 2012 году запасы пальмового масла были более 2,3 миллионов тонн. Уже на следующий год воодушевление трейдеров несколько уменьшилось, поскольку в преддверии сезона сбора урожая поступила информация о снижении запасов на 30%. Котировки упали, но лишь на непродолжительное время, поскольку после окончанию сбора стоимость фьючерсов на пальмовое масло начала стремительно возрастать. К концу ноября был достигнут максимум 2013 года - $826. Производство и запасы данного актива показывали перспективный рост. Негативный фактор был лишь один – снижение экспорта. Но далее никаких сюрпризов не случилось, поскольку производство масло было завершено.
Причины успеха пальмового масла в 2013 году
• Ринггит (национальная валюта Малайзии) по отношению к доллару США уменьшался, что способствовало увеличению экспорта пальмового масла даже в такие чувствительные к ценам страны, как Пакистан и Индия.
• Вопреки установленной зависимости от котировок на нефть и соевое масло, пальмовое масло росло в цене весь год.
• Высокий спрос на биодизель.
• Ажиотаж на фоне снижения объемов экспорта.
Торги пальмовым маслом 2014 года
В Юго-Восточной Азии в октябре 2014 года случилась сильнейшая засуха, как раз в тот момент, когда проходили работы по заготовке пальмового масла. И хотя по итогам объемы готовой продукции превысят 50 миллионов тонн, этого не хватит потребителям данного продукта на фоне сокращения экспорта. Многие производители переходят на более дешевое соевое масло из Аргентины, а некоторые даже на масло из подсолнечника. Эксперты прогнозируют рост экспортных цен на пальмовое масло с $670 до $750 уже к марту 2015 года. Но такое положение как видно привлекает трейдеров, поскольку объемы проданных фьючерсных контрактов на Crude Palm Oil растут. Итак, рынок пока еще не достаточно структурирован, но вполне предсказуем.