Эффективный инструмент товарного рынка – фьючерсы на никель

фьючерсы на никельПотребление никеля в мире не имеет постоянных значений. Ежегодно спрос на него увеличивается приблизительно на 6 миллионов тонн. Лидером по выработке никеля является российская компания «Норильский никель», которая ежегодно производит до 300 000 тонн металла. Вторую позицию занимает бразильско-канадское предприятие Vale Inco Ltd. – около 180 тонн. За ней следует англо-австрийская компания BHP Billiton -170 тонн. Четвертое место по выработке никеля занимает китайская компания Jinchuan Group Ltd. – около 130 тонн. На пятой позиции находится швейцарская горнодобывающее предприятие Xstrata PLC – немногим более 90. Стоит отметить, что за последние два десятилетия Китай совершил настоящий прорыв в добыче данного металла, поскольку в 1994 году в стране производилось только 30 тысяч тонн.

 

Потребление никеля в мире

 

Рынок никеля делит потребителей на первичных и конечных. Первые – это те, которые используют в производстве непосредственно металл. Конечные потребители – это предприятия, производящие никельсодержащие товары. Ключевыми покупателями металла являются производства нержавеющей стали, они используют боле 60% ежегодной мировой выработки никеля. Кроме них, данный продукт используют в гальванотехнике, в производстве сплавов и специальных сталей, для изготовления батарей, катализаторов, в ювелирном деле, стоматологами в протезировании и прочее. Конечными потребителями никеля являются отрасли: машиностроение, химическая промышленность, транспорт, производство различных бытовых изделий и строительство. Среди ключевых стран потребителей в первую очередь стоит назвать Китай, далее следует Евросоюз, США, Япония, Южная Корея и Тайвань. Ежегодный прирост потребления никеля в мире происходит за счет Поднебесной.

 

Никель, как финансовый инструмент

 

Фьючерсные контракты на никель не реализуются на российских площадках, поэтому, если трейдер хочет заниматься этим металлом, то наиболее оптимальным способом является покупка ценных бумаг компании «Норильский никель». Мировые цены на данный товар формируются на Международной бирже металлов в Лондоне - LME. Там же можно торговать самими фьючерсными контрактами на никель. Стоимость никеля в последние годы снизилась с 23 тысяч доллар/тонна в 2011 году, и в течение последующих лет (до 2014 года) варьируется от 17,5 до 18,5 тысяч доллар/тонна. Произошло это в связи со снижением экспорта никелевой руды из Индонезии, тем самым поощряя собственных внутренних потребителей. В начале текущего года никель резко повысился в стоимости – на 30%. Эксперты полагают, что к декабрю металл будет продаваться по цене более 20 тысяч доллар/тонна, то есть достигнет уровня января 2012 года. Долговой кризис в ЕС отражается на количествах китайского экспорта, что в результате снижает спрос Поднебесной на ресурсы в целом. Таким образом, соотношение вялого спроса и объемных предложений мало энергично.

 

Изменение стоимости никеля с августа 2011 года стоимость никеля

 

Перспективы рынка никеля

 

Стоимость фьючерсных контрактов на никель подвержена многим факторам. Например, на фоне роста цены на металл в текущем году, в сентябре она достаточно резко понизилась – на 10%. Причиной тому был отказ Филиппин лимитировать экспорт никелевых руд, как сделала это Индонезия. Или странное желание китайской компании Jinchuan Group Ltd. продать свои предприятия по выработки никеля на фоне стабильного роста цены на металл говорит о том, что у менеджмента не было уверенности в устойчивости тенденции. Безусловно, введенные санкции к РФ угрожают экспорту никеля из России.

  • никель
  • финансовый инструмент
  • фьючерсы на никель
  • потребление никеля в мире
  • никель как финансовый инструмент
  • перспективы рынка никеля

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (14)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP