Дисконтирование денежных потоков

дисконтирование денежных потоковОсновная цель инвестора – собрать инвестиционный портфель из активов, которые принесут максимальные доходы при минимальных рисках. При этом обязательной является оценка выбранного актива (акции, облигации или другой ценной бумаги).

Результат во многом зависит от потока денежных средств, которые инвестор планирует получить при использовании выбранных инструментов.

 

 Дисконтирование – это процесс оценки упомянутых выше финансовых потоков.

 

 

В чем суть дисконтирования?

 

Суть данного процесса заключается в приведении будущей цены выбранных активов к существующей на данный момент стоимости. Это очень удобно, ведь у инвестора есть возможность оценить вложения, сделанные на различных условиях и в разные периоды времени.

 

Данный метод хорош тем, что в его основе лежит исследование перспектив развития эмитента.

 

При этом оценка выбранного пакета активов производится только после сбора всей необходимой информации, к примеру, финансовой отчетности, данных о вероятной реализации бизнес-плана, каких-либо изменений в производственной сфере или же изменений в развитии компании.

 

Стоит отметить, что прогнозирование производится за конкретный период времени. При этом анализ дисконтирования позволяет с точностью определить будущую стоимость активов, из которых формируется инвестиционный портфель. Наиболее популярный срок прогнозирования, к примеру, в России - три года.

 

Для достижения максимальной эффективности в формировании инвестиционного портфеля было разработано несколько методик расчета будущих поступлений или затрат. Что касается интересующей информации, то ее может предоставлять либо сама компания-эмитент, либо же ее можно почерпнуть из других источников информации.

 

 

Может ли инвестор самостоятельно произвести оценку той или иной компании посредством составления модели DCF (дисконтированного денежного потока)?

 

В этом нет ничего сложного. При знании тонкостей расчета самостоятельный анализ возможен. Более того, есть шанс с точностью определить приведенную стоимость интересующего эмитента. По сути, это шанс получить некий аналог справедливой стоимости. Главное - иметь определеную базу.

 

Какие особенности DСF-модели можно выделить?

 

В теории правильное использование модели дает возможность инвестору добиться точных результатов. Но на практике для достижения ожидаемой точности прогноз должен быть идеальным, а этого добиться уже сложнее. Кроме этого, в DСF-модели не учитываются различные форс-мажорные обстоятельства, которые могут возникать на рынке, или спекулятивные махинации других участников.

 

 

Есть ли еще варианты оценки?

 

Кроме упомянутой выше модели, большой популярностью пользуется так называемый балансовый метод оценки. В этом случае за основу принимается объем ценных бумаг данного эмитента. Так, компания стоит ровно столько, сколько у нее есть активов в наличии. Есть еще и сравнительный метод, когда в качестве «опорной точки» используется компания-эталон. После этого выбранный эмитент сравнивается с этим эталоном. В заключении инвестор может сделать вывод, насколько больше или меньше стоит исследуемая компания в сравнении с эталоном.

 

В чем суть ставки дисконтирования?

 

По данным термином понимается альтернативная прибыль компании при использовании капитала. Смысл ставки довольно прост. К примеру, у вас в кармане есть рубль и этот же рубль лежит в кармане и через год. Естественно, стоимость валюты в будущем будет меньше из-за неизбежного действия инфляции. Эти изменения стоимости рубля и отражает ставка дисконтирования. Параллельно с этим ставка показывает инвестору вероятный уровень риска, с которым придется смириться при получении ожидаемой прибыли.

 

 

Выводы

 

Таким образом, модели оценки должны периодически пересматриваться инвестором. Чаще всего это делается по мере появления важных экономических событий. Но снова-таки, говорить о кардинальных изменениях не приходится.

 

Чаще всего подобные изменения носят характер обычных корректировок.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • инвестор
  • инвестиционный портфель
  • ставка дисконтирования
  • модели DCF
  • суть дисконтирования
  • дисконтироваание

Похожие публикации

Комментарии (4)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP