Стоит ли ожидать деноминацию рубля в 2015 году?

Для того чтобы правильно проанализировать сложившуюся ситуацию в экономической сфере страны и сделать наиболее верный прогноз – стоит ли ожидать деноминацию рубля в грядущем году, нужно для начала разобраться, что такое деноминация?

 

Последний раз деноминация рубля в нашей стране произошла в 1998 году. Граждане, которые помнят тот тяжелый период бояться, что ситуация может повториться в ближайшем времени. Но многие зачастую путают деноминацию и девальвацию, потому что в 1998 году произошло то и другое, поэтому между этими понятиями ставят знак равенства. Но это не так, девальвация - это обесценивание денежной единицы по отношению к другим иностранным валютам. А вот деноминация – это изменение стоимости единицы национальной валюты, обычно в большую сторону. Другими словами это когда страна меняет валюту на новую разновидность в каком-то соотношении. Например, купюра стоимостью 5000 рублей превращается в купюру 5 рублей. Но вместе со сменой денег происходит и смена цен, так например, тот набор продуктов, который стоил 5000 рублей, будет, стоит 5 рублей. На самом деле это не плохо.

 

Как уже говорилось ранее последняя деноминация произошла в 1998 году, с того времени произошли только мелкие изменения валюты, это ЦБ выпустил новые пятитысячные купюры и заменил бумажные 10 рублевые купюры на монеты того же достоинства, все это сложно назвать деноминацией.

 

Итак, почему же наступает такой момент, когда государство решается полностью сменить валюту. Если рассматривать этот вопрос на примере прошлого, то произошло следующие – длительное обесценивание рубля в тандеме с экономическими реформами привели к тому, что размеры денежной массы стали гигантских размеров и сами же затрудняли товарооборот.

 

Произойдет ли деноминация в 2015 году? В данный момент реальных предпосылок к данному шагу у государства нет. Во-первых, это по просто дорого, легче поддерживать старую валюту, нежели покрывать затраты на печать новых купюр и монет.

 

Ну и еще одно причина, вследствие которой можно сказать, что деноминации ждать не следует. В 90-е годы практически все расчеты происходили живыми деньгами, что касается сегодняшнего времени, то все больший оборот набирают пластиковые карты и электронные системы расчетов, тем самым не возникает проблема с большой физической массой денег. Ну и наконец, на данном этапе ни правительство, ни министерства всерьез не обсуждали этот шаг в экономике страны.

Будьте в курсе всех важных событий United Traders — подписывайтесь на наш телеграм-канал

  • рубль
  • деноминация
  • деноминация рубля
  • деноминация 2015

Похожие публикации

Комментарии (2)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP