Профит-фактор

С помощью показателей оценки эффективности той или иной системы, трейдер может проанализировать потенциал открытия или закрытия позиций друг относительно друга и выбрать лучший вариант - с минимальными рисками и максимальной доходностью. Критериев, по которым осуществляется оценка, на самом деле много. При этом наибольшей популярностью пользуется так называемый профит-фактор.

 

Суть профит-фактора

 

Расчет весьма прост – необходимо просуммировать все прибыльные и убыточные сделки. В дальнейшем с помощью полученного показателя можно оценить, насколько прибыльной является выбранная система. Считается, что оптимальное значение профит-фактора – не меньше 1,6. При этом все, что выше, говорит об эффективности стратегии, а все, что ниже – о повышенных рисках.

 

 

Если говорить более простыми словами, то профит-фактор представляет собой соотношение между размерами ордеров тейк-профит и стоп-лосс. Если инвестор или трейдер планирует получить прибыль, которая соизмерима с вероятными убытками, то такую сделку лучше не совершать вовсе. Данный фильтр очень хорош тем, что с его помощью можно сразу же отсеять наиболее рискованные варианты.

 

Достоверный профит-фактор

 

Более точным показателем считается так называемый «достоверный профит-фактор». Его основное преимущество – максимальное соответствие существующим реалиям.

Вычислить параметр проще простого – из суммарного дохода всех сделок – S
(Pi) вычитается одна наиболее прибыльная сделка - Pmax. Итоговый результат остается поделить на валовый убыток – S(Li) (здесь необходимо просуммировать все потери).

 

Оптимальным считается вариант, когда достоверный профит-фактор оказывается больше единицы. Важно также отметить, что при выполнении расчетов одну наиболее прибыльных сделок необходимо отбросить. Зачем это делается? Причиной большого дохода могло стать либо удачное стечение обстоятельств, либо же качественная работа стратегии. Но в большинстве случаев свою роль играет именно удача.

 

Таким образом, при расчете достоверного профит-фактора можно исключить счастливые случайности. Если в ходе анализа показатель профита больше единицы, то систему можно считать наиболее эффективной.

 

Но вышеуказанные показатели – это еще не все, что можно учитывать при расчете. В частности, большинство трейдеров старается рассчитывать процент сделок, как убыточных, так и прибыльных. Принято считать, что чем больший процент выигрышных сделок, тем лучше. Но это не совсем так. Часто бывает, что сначала идут убыточные сделки с незначительными потерями, а потом – сделки с крупными выигрышами. Такая система также считается прибыльной.

 

Есть ли необходимость вести дневник трейдера?

 

К сожалению, без записи реальных показателей сделок, трейдер не сможет произвести точный расчет показателей эффективности системы. При наличии дневника много проще делать корректировки, вносить новые параметры и снова производить расчет. Такой подход позволяет с максимальной точностью высчитывать важные данные и в дальнейшем.

 

Стоит ли всегда придерживаться профит фактора с размером 1.6?

 

Данный параметр считается минимально допустимым. Его снижение говорит лишь об уменьшении прибыльности сделок и общем увеличении рисков трейдера.

 

Если какие-то особые требования к параметру профит-фактора для кратковременных и долгосрочных систем?

 

Есть мнение, что рынок самоподобен, поэтому многие тенденции при переходе с одного рынка на другой остаются неизменными. Аналогичная ситуация складывается и торговыми системами, принципы которых должны работать, как для краткосрочного, так и для долгосрочного трейдинга.

 

Выводы

 

Чтобы сделать вывод по эффективности той или иной торговой стратегии, необходимо рассчитать упомянутые нами показатели и убедиться, что их числовое значение является оптимальным.

  • трейдер
  • торговая стратегия
  • Дневник трейдера
  • профит-фактор

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Собери свой портфель акций

Начать инвестировать

Похожие публикации

Комментарии (9)

Чтобы оставить комментарий, вам необходимо войти или зарегистрироваться
UP